ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になり2020年のカウントダウンを最後に、その年の3月にヨルダン旅行を手配前に諦めてからすっかり海外から遠ざかってしまいました。<br /><br />あんなに好きだったのに全く行かなくなった理由は、最近の航空券はコロナ禍前の何倍も高い!!ってとこ。<br />それに加え短い休みで昔みたいな弾丸旅はもったいないし、下の子も産まれたので子連れで行くとそこから更に3倍!!!<br />もう私のような庶民には行けません…<br /><br />しかし、職場の隣の席の子が先週ソウルに行っていたのを身近で見ていて、ソウルなら短い休みでも行けるかな?と思い検討を始めましたが、あれ?海外旅行ってどうやって行くんだっけ?<br /><br />すっかり初心者です。<br /><br />【値段等情報追記しています】

海外旅行ってどうやってするの

2023/09/29 - 2023/10/01

andさん

もう私のような庶民には行けません…

すっかり初心者です。

【値段等情報追記しています】

ポチったのはチェジュ航空。いつも遅れてるのに今日に限ってほぼ定刻に到着。
    金曜日の仕事終わりにそのまま空港ってよくあるパターンだけど、今回は終了間際に急な仕事が入ってしまい大至急で対応して数十分退勤が遅れた。後々よく間違えて処理しなかったなと思うほど急いだ。
    そのため空港到着が締切ギリギリになってしまったぁ~

なんだか懐かしい文字。
    そもそも準備からバタバタでした。2日前に今週末なら行きの航空券が5千円で安い!と思い急遽購入。
    ちなみに帰りは1.3万円でしたが、サーチャージ等が1万強の2.8万…子供達は1人合計2.5万円。

すっかり国内旅行に慣れてしまいプラグを忘れそうになったり、eSIMは初めてで勝手もわからないし、手荷物検査前にうっかり飲み物買いそうになったり…

娘は初の国際線!なのに既に2歳なので席を買わなければなりません。
    ジェットスターの那覇行の時は席はあっても抱っこ型シートベルトでもいいということだったので、チェジュ航空にもどうかと聞いてみたけどNG。いまだ一人シートベルトは未経験。

始めは窓側がいいと外見ていましたが、そのうち真ん中に座ってました。

いよいよ着陸です。娘は初の離発着一人もグズらずホッと一安心。

ワクワクよりもドキドキでした。

入国審査はやっぱり大行列…係員がいて娘を抱っこしていたからか優先レーンOKと言ってもらえてラッキーだったけど何歳までいいのか気になるところ。

今夜は東大門付近の宿なので夜も遅いし結局乗換のないバスを選びました。

それより既にハプニングが!eSIMはうまくいって次はキャッシングと思ってしてみたら出来ない!
    なぜか再チャレンジ中、カードが吸い込まれそのまま戻ってこなかった~

バスは南大門を通過。子供達は既に爆睡。

高速道路の時はあまり気にならなかったけど、市内に入ってカーブの道も曲がる時も相変わらずかっ飛ばすこのヒヤヒヤ感覚さえもなぜか懐かしい。

東大門が近づいたので声をかけるもなかなか起きない息子を叩き起こし、東大門デザインプラザで降車して夜の街をホテルまで歩きます。

これ、初めて見たよー!
    他の方の旅行記で見たけどいつできたのかな?

無事チェックイン。
    今は宿泊者のパスポートチェックもしないんだね…

思ったより広い、ここファミリールームかな。

向かって左がトイレとシャワー。
    右は洗面所とバスタブ付。

もう一部屋にはシングルベッド。

そして、窓からはロビービュー!!!
    これが一番びっくりした。

息子は目が覚めたら夜中なのにお腹空いたと。

近くに軽く食べに行きますかー

そう言えば空に向かってスマホ撮影してる人多いなと思ったら、朝テレビで中秋の名月って放送していたなと思い出して私も撮影。

この反対側のお店は満席で混んでいたけどメニューはほぼ同じだし、息子は待ちたくないらしいのでこちらに寄ることにしました。

どれも食べたいけれど、夜11時の夜食なので悩む~

結局、海鮮チヂミと餃子にしました。

トッポギもキンパも食べたかった~

この後続々とテイクアウトやお客さんが来て満席に!
    タイミングが良かった。

娘はバスから寝たまま。
    ベッドは広いのでここの部屋でみんなで寝るよー

おはようございます。
    今日しか自由に使える日がないので、早速あの市場辺りに朝ごはん食べに行きましょう。

反対側はソウルタワーが見えます。

久しぶりの広蔵市場です!

うろうろしたけど適当に座って最初はキンパを!

反対側に地元の人で数人いたお店も気になった。

朝は両脇のお店も閉まっているので空いてます。

市場の雰囲気にも満足。

チャプチェにしました。
    子供達もパクパク食べれたので良かった。

そして脇のお店でやっていた所に入りました。

お目当てのタコ!
    動いてる動いてる!

前回息子はびびってしまい、マジでこんなタコ食べるの?って言っていたのに今は平気。

娘は市場で買った韓国海苔を持って、清渓川沿いをお散歩しながらホテルへ

この道は地元の民のウォーキングやジョギングコースでした。

なんだか午前中は予報通りのどんより天気。
    市場で買ったお土産あ置きながら一旦部屋へ

これこれ、シングルベッドルームから窓外を見ると廊下の人と目が合う。
    怖いのでカーテン閉めておこう。

休憩したら観光に行ってきまーす!

地下鉄に乗るよー

やって来たのは、ピョルマダン図書館!
    ここあまり知らない時は写真見て明洞辺りにあるのかと思っていたよ。

外国人観光客がたくさんいました。
    座って本を読める場所もありました!

図書館を出て歩きます。

カンナムスタイル!

映像も流れていたけれど有名なのかな?

そのままロッテワールドタワーへ!555M
    あれ、ちょっと雨降って来たよ~
    午後から晴れ予報なのでとりあえずタワーの中へ

美味しそうだしかわいい!

私達はフードコートでランチにしました。

ロッテワールドアクアリウム。
    ここも気になったけどまたいつか…

ロッテワールドタワーめちゃくちゃ混んでます。
    覚悟はしていたけど、入口の60分待ちのところから更に列がのびている…

流れはまぁまぁでした。中に入ると映像があったりでここもエレベーターまでの待ち時間の工夫がされています。

待ちに待って、エレベーターで一気に展望台へ
    まだちょっと雲があるけど、予報通りだんだん日がさしてきました!

ロッテワールドが見えて息子が行きたいと言う。
    しかし、年の離れている兄妹だと乗れるものが違い過ぎて遊園地には母子だと厳しいよね…

やっと来れたー
    息子の友達がここで撮った写真をママ友に見せてもらってからずっと来てみたかったんだよね。

結構な恐怖感でした。

でも開放感あって気持ちいいですよー

息子はつまづいてガラスに手をついた時、落ちるかと思って怖かったようです。

反対側にも透け床。

さっきとまた違う下の景色

480M下に地上の景色が!

周りが見渡せて気持ちいいねー

ソウルスカイでアイス食べちゃお!

チョコ真っ逆さま…

さっきの透け床の所は人気。
    撮影するのになかなか大変です。

フロアがたくさんあるから人が多い所と少ない所がありました。

外にも出られるんですよー

高いから結構な風が吹いていて、強風の日は怖いかも。

外から見るとてっぺんがすぐそこ!

反対側のデッキにも行けます!
    結構ゆっくりしたので満足。

下に降りまーす。

表示ではエレベーターフロア491Mくらいから下がってきたかな。

ロッテタワーのジブリのお店。

並んだしゆっくりしたのでなかなかいい時間になり帰りまーす。

通るたびに、これなんだろと思っていたらちょうど噴水が出ていてやっとわかりました。

一旦ホテルに戻って休憩。娘をほぼ抱っこで疲れたぁ。

そして、夜は念願のカンジャンケジャン!

悩んだけれどこちらはオス

そして憧れのメス!

それぞれ頼んで食べ比べることにしました。

定食なのでビビンバや生エビ焼エビも付いている。

とっておきのメスは最後にと思ってオスから食べさせたのですが、息子はメスの卵が微妙でオスの方が美味しかったらしい。
    オス17,000W、メス35,000W

ケジャンはやっぱり美味しかったー!!

娘には焼エビとビビンバをあげましたが、欲しがったのでちょっとだけケジャン。

満腹なので少し歩こうと来ました。

なんだか円盤みたい

水道型のモニュメント?と思ったら本当の水道でした。

帰りにチーズドックを購入。

露店みたいなお店は楽しい

こちらでは飲み物購入

カンジャンケジャンの後のおやつみたいなもの。

ホテルからの夜景です。
    前回来た時のソウルタワーの夜景がすごくきれいだったので、いつかロッテタワーの夜も行って見たいな。

暗くなってる辺りは工事中…何ができるのかな?

ところでこのシャワー、息子がアートだって言うのでわかりやすく記念に撮影。

今日はそんなに歩き回っていないけど娘の抱っこが多くて足腰痛いよー
    夜子供達寝たらお出かけのつもりがなんだか疲れてしまい諦めました。

ところで明日のフライトのチェックインができない!
    行きはできたのにー?

昨夜の変わりに朝はお散歩に行くよー
    東大門お久しぶり!

娘はハトを見れば追いかけちゃう

初めて来ました。この城郭見てみたかった。

ずっと上まで続くのでもっと行ってみたい。

夜上の方まで歩こうと思ってました。
    昼間も素敵。

そして今朝はこれまた念願のユッケ!

会いたかったわー!

ユッケ飯。どちらもサイコー

そして、またまたタコ~
    おまけのキムチもサイコー

これが今日の朝ごはんです。

さっきキンパテイクアウトしちゃったけど食べれず。

またまた韓国海苔を買ってホテルへ戻ります。

荷物まとめて明洞へ

明洞でも息子は海苔欲しがるので、嵩張るのに誰が持つの?と聞いても自分で持つと言うからたくさん買いました。

娘の飲んでいるバナナウユシリーズ!
    やっぱり美味しいですねー今回の滞在中はバナナ、メロン、イチゴを飲みました。

初のAREXで空港へ バスとどっちが楽かなー?

娘の好きなピンキッツ、デカい!

もっと好きなベビーシャークに喜ぶ。

韓国でも人気なのかな。

これは私が撮りたい!

娘こわがるので行けず息子に入ってもらいました。

帰りはウェブチェックインが私しかできていなかったのに、隣が埋まってしまってました。
    空港に早めにと思ったのにソウル駅で場所間違えてしまい次の電車も時間が開き結局ギリギリに!

便は満席に近くAREXの中で見ていて3列空いてるところがなくなっちゃって焦ったけれど、途中で後方3席空いたのでどなたか席変わったのかな?
    おかげでそこに子供達と座れて一安心。

時間も順調に韓国内陸部上空を飛んでいます。

もうすぐ着陸の頃、上はもこもこなのにすごく薄っぺらい雲が気になった。

伊豆半島が見えてきたのでもうすぐ帰国です。

うっすらと富士山。

有休いらずで行ける韓国やっぱりいいですねー

お土産に買った大量の韓国海苔達。

こんなに買っても息子には足りないようでした…

• TONちゃんさん 2023/10/14 17:48:41
    静岡から行けるのがいい!!
    andさん、こんにちは!!

ほんとに航空券高いですよね
    マイルを使ったとしても燃油で結構取られるし‥
    行く気にもなれない‥
    それが5千円で!!!

ユッケ美味しそうですねー
    図書館も見てみたい
    ロッテタワーの透明床はうちの子供たちが喜びそうです

あと静岡空港から海外に行けるのが楽ですね!!!もっと国際線再開してほしいです!

and

andさん からの返信 2023/10/15 09:11:34
    Re: 静岡から行けるのがいい!!
    TONちゃんさん

こんにちはー!
    本当いつの間にか手の出ない価格になってしまいました。
    せっかくチェジュ航空が春から就航したので、ずっと行きたいなと思ってましたがタイミングと値段が全く合わずでした。
    ちなみに帰りは1.3万円でした。
    日曜日は早く買わないと高いですよね…
    更に燃サが1万するのでどんどんお得感がなくなりますわぁ。

5年ぶりのユッケ美味しかったです!

タワーもスカイツリーより展望台が高いのでぜひぜひ!楽しかったですよー

国際線、何気に結構乗り継いで利用していたので今後の就航に本気で期待しています!

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/10/07 20:49:58
    わわわ!海外再始動ですか!
    ついに海外旅行解禁ですね(*^^*)
    韓国近くていいですよね!
    DDP行ったところ~って今旅行記みてテンション上がってます(笑)
    宇宙船ぽいですよね、なんとなくw
    城郭の場所は梨泰院クラスで出てきた場所かなー?
    図書館もそっち方面は行ってなくて次行く機会があれば行きたい場所です( ´∀`)よかったですか?
    ユッケも食べれなかったのでいつかリベンジしたいです!!
    久々韓国楽しめてよかったですね(≧∀≦)

and

andさん からの返信 2023/10/08 00:19:13
    Re: わわわ!海外再始動ですか!
    アイランドジャンキーさん

こんばんは!
    リゾートじゃないけれど、やっとです。
    ホント、ギリギリだと更に高くてなかなか庶民には手が出なかった~

すごい!それはドラマですか?
    全くわからないけれど、映えのところ多いですよね!
    おしゃれなカフェも!

ロッテタワーには元々行く予定だったので図書館も近いかなと寄りました。
    観光客たくさんいましたが、長居するところではないかなぁ…

アイランドジャンキーさんも韓国も行ったばかりなのに、また行きたくなりましたか?

and
  • Matt Yさん 2023/10/07 12:48:45
    ロッテタワー
    ロッテタワーいきたい!
    食べ物もどれもあー食べたい、ってものばかり。しかしほんとエアー上がっていてビックリですね。韓国でもこの値段?って感じ。韓国発券の最後の区間持っているけど、その帰りが買えない感じです。

とはいえ食欲刺激いただき感謝です!そろそろその帰り対応考えなきゃ。

and

andさん からの返信 2023/10/08 00:14:31
    Re: ロッテタワー
    Matt Y さん

こんばんは!
    ロッテタワーならんだけれど楽しかったです。
    そうなんですよねー航空券高い。

なのにまだ最後の区間持ってるなんて絶対近々行くじゃないですかぁ。うらやましい!

やっぱり日曜帰りの便は高いですねー

• らびたんさん 2023/10/07 07:42:52
    わかります!
    andさん、おはようございます。

海外旅行ってどうやってするんだっけ?
    ってめっちゃわかります~。
    プラグの存在を忘れてるとか水買っちゃうとか、私も同じような戸惑いがあったなと思います。

しかし高いですよね・・・とてもじゃないけど弾丸でヨーロッパとかできません。
    生きてるうちにどうにかならないものかなあと。

韓国でも嬉しいですよね。
    夜中でも気軽に外食できるのがいいよなあ~って読んでました。

コスメの買い物も楽しいけど、韓国のり!大好きなやつで想像するだけでよだれが。
    バリバリ食べながらビール飲みたいです♪

らびたん

and

andさん からの返信 2023/10/08 00:11:51
    Re: わかります!
    らびたんさん

こんばんは!すっかり海外に行っていた頃の習慣が抜けてしまいました。
    サクサク行けなくなった今、今後も行けたとしても間隔も空くので初心者旅行みたいになりそう。

ホント、深夜まで賑わっていて金曜日の夜便で行ってその日を有効に使えるのがありがたかったです。

らびたんさんも海苔好きでしたか?私達も海苔好きなので、市場の海苔を滞在中の早速ホテルでバリバリ食べていましたよー笑

また弾丸ヨーロッパとかもしたいですよね!

andさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る