仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ虫が出なくなる季節になってきたので温泉旅を始動~<br />

箱根リトリートforeでひとり温泉

2023/10/01 - 2023/10/02

BUKI

BUKIさん

そろそろ虫が出なくなる季節になってきたので温泉旅を始動~

時間はたっぷりあるので特急は使用せず快速で小田原へ。
    小田原駅で遅めのランチをして登山電車に乗り換えます。
    乗り場には外国人がたくさん。

箱根湯元駅に着くとさらにたくさんの観光客で賑わってます。
    前回初めて箱根を訪れた際はコロナ渦だったので賑わう箱根は初めて。日曜なので山から下りる車は大渋滞してました。
    箱根湯元からはバスに乗って山道へ。箱根の有名旅館の前を通り「箱根ガラスの森」前で下車します。
    宿は少し奥まった場所にありますが徒歩5分程度だったので歩こうかと坂道を上がると、ホテルの方が待機されてました。

待機していた送迎車にのって数百メートル奥のフロント棟に到着。
    森の中にある温泉リゾートです。

フロントはレストラン棟にあります。
    館内の説明を聞いてお部屋へ案内いただきます。

リゾートマップ
    部屋はF棟でした。

ホテル案内

部屋は一番安いスーペリアツイン。窓に向かってベットが置いてあります。
    翌日はリモートワークだったのでデスクがあり便利でした。

シンプルな部屋でTVがありません。
    私は常時TV付けてるので寂しい。

ベットの上にパジャマ。無印にありそうな上質なやつでした。

洗面は入口の横に

トイレの隣にシャワーがありますが、ここだけ全面コンクリートで若干怖い。
    一部壁だけでもペンキ塗ればいいのに。

洗面にあるこちらの蛇口は浄水が出てくるものでした。
    温泉では水をたくさん飲むので便利。

アメニティ

宿泊客はカフェでコーヒーをいただけますが、部屋にもコーヒーマシーンがありました。

冷蔵庫にコンプのお水

クローゼットは無く壁にかけるタイプ。
    温泉一泊旅ならこれで十分。

部屋からは箱根の森。澄んだ空気で緑がキレイです。
    紅葉の木だったと思うので、秋は紅葉で良さそう。

温泉へ行く前に、今夜の夕食用にカフェへパンを買いに行きます。
    夕食はパン一択で朝食のみのプランで予約しました。
    パンと温泉があるホテルが好き。

フォカッチャなどの総菜パンからシンプルな田舎パンみたいなのまで、美味しそうなパンがたくさんありました。

ベーグルは翌日買って持ち帰りましたが、柔らかいタイプのでした。
    どれも小麦の匂いがして美味しかった。

スイーツも売ってました。

宿泊客はこちらのドリンクが無料でいつでもいただけます。

カフェスペースで飲んでも持ち帰りにしてもOK

夕食が確保出来たので、すぐに温泉へ。
    この通路の奥が温泉棟です。

ちょうど暑さが落ち付き始めた日で涼しかった。

男女入れ替わりはなしです。

箱根は皆さんチェックインが遅いのか、誰もおらず1時間くらい貸切でした。

脱衣所

大浴場にメイク落としなどOSAJIのアメニティが置いてあります。

中は天井も高く広い。
    内湯

隣が露天風呂。
    確かどっちかが温泉でどっちかが真水を沸かしたものだとHPで見たけど、どっちがどっちか分からず。最初に内湯に入ったら硬くて温泉っぽさが無く、その後に露天に入ったら柔らかくて、露天が温泉だったのかと思い出てから確認したら内湯が温泉でした。
    HPには少し白濁と記載されてましたが、温泉とは分からないほど透明無臭でした。

洗い場
    シャンプー類もオーガニックのお洒落なやつでした。

天井が開いているので内湯も湯気がこもらず長居できました。

温泉成分表を見ると、強羅温泉とありました。ph8.6

部屋の廊下
    夜は部屋でパンを食べて、皆が夕食に行っている間にも再び温泉へ。
    また誰もおらず貸切で楽しみました。
    温泉棟にスペースありそうなので、是非サウナと水風呂を作って欲しい。

夜は大浴場が0時までだったのでもう一度お風呂へ行くつもりが、スマホでNetflixを長時間見てしまい、お風呂も行かずに見続けたら案の定眠れなくなり、寝不足のまま朝に。

朝風呂へは行き、帰りにカフェでカプチーノをいただきました。

朝食は7:30からですがリモートワークの日なのでオープン同時に入店。一番乗りです。
    この後、続々と宿泊客が来てほぼ満席となりました。

明るいレストランで緑を見ながらの朝食です。
    外国人のお客さんも何組かいました。

最近はジュースで朝食ブュッフェのレベルを見るようになった。
    こちらは搾りたてとはいかないものの美味しいジュースでした。

自家製ベーコンとソーセージ。
    美味しかったです。

サラダ

食べなかったけど鶏じゃがに

ご飯とカレーもあります。

ミネストローネにスイーツが少しだけ。

ヨーグルトは普通のでした。

ホテルで焼いたパンとキッシュ。
    こちらのパンもカフェで売ってました。

生ハムとパンに塗るバターが美味しかった。

夜にパンを食べ過ぎたからか少し食べたらお腹いっぱいでカレーなどにありつけず。
    スクランブルエッグはトリュフ入りでした。

食後は部屋で仕事をして11時にチェックアウトです。
    オンラインチェックアウトを導入されているので、スマホで手続きをして終わり。鍵だけフロントに返しますが、返す際に支払いの確認をされていたので、時間の短縮にはあまりなりませんが、便利なシステムでした。

もう少し仕事をする必要があったので、宿泊者用のラウンジ棟みたいな場所へ。
    F棟のすぐ向かい側

こちらの棟の中にテーブルやソファが置いてあります。
    外にもテーブルがあり、この時期は外でも快適に仕事ができました。
    WIFIもばっちり繋がりますが、室内は音楽が流れていて仕事をするには気になりました。

お昼まで働いたら午後休にして帰ります。
    緑がキラキラして清々しい。

帰りもお願いすれば送ってもらえると思いますが、言うのも面倒だったのでバス停まで歩いたら、びっくりするほど近かった。

帰りはちょうどよい時間に快速がなかったので、ロマンスカーで帰ります。

月曜だからか空いてました。
    新宿まで1時間半とすぐで、帰って昼寝する時間も十分ありました。

今回は夜にNetflixを見過ぎてせっかくの温泉で寝不足に悩むという本末転倒なこととなり反省。