慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響もだいぶ収まりシーカヤックのツアーに参加しました。<br />阿真ビーチからの出発です。<br />最初はスムーズに進むことができましたが座間味港横を過ぎる頃から風が強くなり、うねりも出始めました。<br />だんだん私が遅れ始めました。<br />結構しんどいです。<br />カヤックは4年ぶりくらいです。<br />安室島へ行く予定だったようですが古座間味海岸方面には白波が立ち上陸しにくい状況なので安慶名敷島へ変更しました。<br />今度は追い風ですので楽々安慶名敷島へ到着、上陸しました。<br />座間味港から水上タクシーで渡ることもできますが、今回はシーカヤックツアーにて上陸しました。<br />ビーチ近くにサンゴがたくさんあり、魚影も濃いです。<br />1日楽しめるところです。<br />ただ、無人島です、施設は何もありません。<br />シーカヤックでシュノーケリングの締めくくりは阿真ビーチへ戻ってからのシュノーケリングでした。<br />ダイビングでは何回も阿真ビーチ沖は潜ってきましたが阿真ビーチは初めてです。<br />透明度は若干落ちますが素晴らしいポイントです。<br />一つの根にいくつものイソギンチャクが住み着きそれぞれにハマクマノミ・カクレクマノミが住み着く集合住宅のようなところまでありました。<br />魚影も濃く楽しいシュノーケリングができました。<br />https://youtu.be/UVaLLDOHgHk<br />https://youtu.be/RGaBsFQqQRA<br />https://youtu.be/cMfjn2lWyZ8

23年秋沖縄 シーカヤックで安慶名敷島・阿真ビーチシュノーケリングツアー

2023/10/06 - 2023/10/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

阿真ビーチからの出発です。
だんだん私が遅れ始めました。
結構しんどいです。
カヤックは4年ぶりくらいです。
今度は追い風ですので楽々安慶名敷島へ到着、上陸しました。
ビーチ近くにサンゴがたくさんあり、魚影も濃いです。
1日楽しめるところです。
ただ、無人島です、施設は何もありません。
透明度は若干落ちますが素晴らしいポイントです。
魚影も濃く楽しいシュノーケリングができました。

ツアーは阿真ビーチからスタートです。

沖へ漕ぎ出します。

インストラクターさんとお客さんが乗るカヤックです。

座間味島側は青空が広がります。

少しずつ風が出てきました。
    安慶名敷島の横を通り抜け安室島へ向かいます。
    向かい風がきつくなり、うねりも出てきましたので安慶名敷島へ目的地を変更しました。

安慶名敷島への戻りは追い風ですので漕ぐのは楽になりました。

安慶名敷島の浜が近づきます。

上陸です。

安慶名敷島からの座間味島です。

シュノーケリングを開始しました。

可愛いチョウチョウウオです。

きれいなテーブルサンゴもあります。

たくさんの魚が群れています。

楽しいです。

魚影が濃いですね。

浜から30mぐらいの沖です。

素晴らしいです。

フェリーが傾きながら座間味港へ入港します。

阿真ビーチへ戻ります。

天気はあまり思わしくはありません。

阿真ビーチです。

阿真ビーチのハマクマノミです。

岩陰のイソギンチャクにはカクレクマノミです。

こちらはハマクマノミです。

サンゴもしっかり育っています。

ルリスズメダイの群れです。

阿真ビーチは最高です。

しっかりとウミヘビもいました。

インストラクターさんです。

楽しいです。

エダサンゴにルリスズメダイです。

すごくきれいです。

可愛いですね。

楽しいです。

カクレクマノミです。

可愛いです。

ニモは人気者です。

テングカワハギです。

結構大きくこんな浅い所にもいるんだとびっくりです。

ハマクマノミです。

一つの根にたくさんのイソギンチャクがついていました。すべてにハマクマノミが住んでいました。

クマノミ団地です。

大人は見かけません。

ほぼ子供たちです。

楽しいシュノーケリングでした。