2023/09/25 - 2023/09/25
3133位(同エリア20580件中)
熱帯魚さん
今年の中秋節は9月29日でした。
中秋節と言えば、中秋の名月、ランタン、月餅。
まもなく中秋節というこの日、
深水埗にランタンを買いに行き、
ペニンシュラホテルに月餅を取りに行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
深水埗にやってきました。
あちこちにランタンが。
伝統的な丸いランタン、金魚ランタン、ウサギランタン。
アニメのランタン。怪しげなトトロもいました。
こういう変わり種も。
男の子が好きそうな香港乗り物シリーズ。
私はこれがいいな。スターフェリーのランタン。
最近の娘のお気に入りはユニコーン。歩いていたらユニコーンランタンを見つけました。これ可愛い!!!25HKドル。
他にもないか見てみたら、こんな可愛らしいユニコーンランタンを発見。娘の好きなレインボーユニコーン風。30HKドル。これを買いました。
おもちゃ屋の猫ちゃん。
おもちゃ屋の猫ちゃん。
ランタンが本当に沢山!!
私は伝統的なランタンが好きですが、子供はそういうのは好まないですよね…
中秋節の雰囲気満載の深水埗でした。
○ 深水?駅
ホームが街市風。さあ、MTRで家に帰ろう…と思ったところで突然思い出しました。そういえば月餅取りに行かないといけないんだった…? -
尖沙咀に移動し、やってきましたペニンシュラホテル!
○ ザ・ペニンシュラ香港
約2か月前に、月餅を予約しました。この日がちょうど受取日でした。 -
ペニンシュラホテルのロビー。コロナ禍では何度かお茶しに来ました。
ここ数年はペニンシュラブティックの月餅を買っていたのですが、今年は大奮発で、ペニンシュラの広東料理レストラン嘉麟樓の月餅を買ってみました。
月餅の箱、素敵。
受け取りました!!
こちら、迷你奶?月餅(ミニエッグカスタード月餅)8個入りのものが636HKドルでした。1個79.5HKドル。円安の今、1,511円!!!超高い。たぶん今年が最初で最後の嘉麟樓。
帰りはバスで。日差しがめちゃくちゃ強かったです。
今年閉店してしまった尖沙咀のそごう。
麒麟の模様が高級感たっぷり。冷蔵庫で保存。食べるときには200度に温めたオーブンで6分、もしくは電子レンジで900ワットで15秒、温めてから食べます。
私はオーブンで温めました。
外はサクサク。中のカスタードは鹹蛋黃(塩漬けのアヒルの卵の黄身)を使い作られています。ほかのお店のものも結構食べてきましたが、ここのカスタードは抜きんでて綺麗なオレンジ色!鹹蛋黃がたっぷり使われているのがわかります。味もしっかりと鹹蛋黃の味がして、中華と洋風のバランスがしっかりとれた月餅という感じがしました。
香港(香港) の旅行記