2023/08/25 - 2023/08/26
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
とにかく暑かった夏も終盤。箱根を散策しに出かけました。
日頃行いが好いせいか今日も晴れ模様。とは言え箱根ですから、芦ノ湖に着いた6時過ぎの気温は20度を下回っていました。
元箱根港 乗り物
まずは湖畔で朝ごはん。嫁作のお握り。具は梅干しとたらこです。
元箱根港 乗り物
さらにチョコラBBで栄養補給。
元箱根港 乗り物
本日のコースは元箱根から国道1号沿いに石仏群沿いの遊歩道から最終的に千条の滝を往復します。
元箱根港 乗り物
国道1号から旧街道の入り口は地味なので見落とさないよう注意します。
ここから遊歩道に合流しますが、帰りは見落としやすので注意しましょう。
ちょうど一年前に同じコースを歩いた時は最後の最後、ここで道を間違えたっけ。
遊歩道をしばらく進むと「石仏群と歴史館」があります。ここまではウォーキングアップみたいな感じ。
石仏群と歴史館 名所・史跡
ここから先は歴史的に価値がある石仏が数多く存在します。鎌倉時代から室町時代前期のものらしいです。
元箱根石仏群 名所・史跡
この辺りはそれほどアップダウンはありません。
元箱根石仏群 名所・史跡
芦之湯で小休止。この時点でまだ朝8時のせいもありますが、気温は23度。
芦之湯温泉 温泉
しばらく国道1号の歩道を歩いてから湯坂路に入ります。
この先もアップダウンはないと勝手思っていましたが、そんなことはなかったですね。だいぶ汗をかきました。
足元に何か動くものが・・・ちっちゃい蛇でした(汗)
千条の滝に近づくとひたすら下り。帰りはこれを登るのかと思っちゃうと一段と汗が出てきます。
千条の滝 自然・景勝地
それはともかく千条の滝に到着。清流の音が疲れを癒してくれます。
千条の滝 自然・景勝地
小涌谷方面から来たと思われる人は若干いましたが、インバウンドで賑わう箱根とは思えない静けさです。
千条の滝 自然・景勝地
ゼリーで復路に備えました。
千条の滝 自然・景勝地
往路と全く同じコースだと変化がないので、復路は浅間山方面を回って帰ることにしました。
浅間山 自然・景勝地
宮ノ下の方面へ抜けることもできるようです。
浅間山 自然・景勝地
上り坂を登りきると視界が開けました。特に看板はありませんが、どうやら浅間山のようです。
浅間山 自然・景勝地
この後往路と同じルートに戻ります。いびつな9の字ルートですね。
浅間山 自然・景勝地
時間に余裕があったので、飛龍の滝に寄ることにしました。
飛龍の滝 自然・景勝地
分かれ道まで来ましたが、飛龍の滝を示す看板はなく・・・
飛龍の滝 自然・景勝地
水の音が聞こえるのはこっちのほう・・・
飛龍の滝 自然・景勝地
少し進むと立派な滝がありました。思っていたより迫力がありました。
飛龍の滝 自然・景勝地
清流は疲れを癒してくれますが、最近不調な左膝がここにきて痛みだしまして、最後は踏ん張りがきかなくなってきました(大汗)
飛龍の滝 自然・景勝地
芦之湯で最後の休息。
芦之湯温泉 温泉
ほおずきを見つけました。秋の訪れを感じますね。
芦之湯温泉 温泉
なんとか無事に元箱根へ戻ってきました。富士山と箱根神社の鳥居が絵になります。
元箱根港 乗り物
今日のお昼ご飯はセブンイレブン。汗をかいたせいか焼きそばパンが物凄く美味しく感じました。セブンイレブンで買い物しているお客さんの半分以上は外国人だったような気がします。
元箱根港 乗り物
海賊船も大盛況でした。コロナ禍で失った分を取り返せるといいですね。
元箱根港 乗り物
昼ご飯で元気回復したところでお買い物。御殿場まで車を走らせて「二の岡フーヅ」へ。
二の岡ハム グルメ・レストラン
“あったらラッキー”のベーコン切落しが購入できて嫁は大喜びでした。
ベーコン切落し500円
ベーコン(スライス)979円
焼豚(肩ロース)1103円二の岡ハム グルメ・レストラン
肉つながりで仙石原の「相原精肉店」でもお買い物。
相原精肉店 専門店
ローストビーフ(紋次郎)1081円
ローストビーフ(箱根山)935円
焼豚切り落とし963円
ラーメン360円2個
ラーメンスープ75円(醤油・塩各1個)
ラーメンスープ80円(冷やし中華用)相原精肉店 専門店
天気に恵まれいい散策になりました。膝をなんとかしなくちゃいけませんね。