岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から豊橋までクルマで往復しました。

東海道をひとっ走り。鳴海宿から吉田宿へ。クルマならすぐです。

2023/10/04 - 2023/10/04

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

名古屋から豊橋までクルマで往復しました。

藤川駅で休憩。

ここの道の駅は比較的あたらしい。

認定証。

道の駅 藤川宿 道の駅

周辺案内。

ここも,徳川家康でもっています。

こんな石造。

家康が,天下泰平をいうのも,不思議です。

こんな顔だったのでしょうか。

なにやら文章。
    徳川家康公

天文十一年十二月二十六日(西暦一五四二年)
    岡崎城で生れた徳川家康公。幼少の頃は人質
    として苦難の道を歩んだが,「厭離穢土欣求浄土」
    の八文字を一生座右の銘として幾多の苦難を乗
    り越え,天下統一を果たし,二百六十年余に及
    ぶ天下泰平の世を導いた。
    この石像は,鷹狩りを好んだ家康公が,昇る
    朝日を眺め平和に満ちた世の中を築くために誓
    いを新たにしている姿を現したものである。
    「石都岡崎」の東の玄関口「道の駅藤川宿」
    開業を記念し,地元産の御影石を使用し,岡崎
    の石職人の優秀な技術で造り上げたものである。

平成二十四年十二月吉日

寄贈者
    (株)永田石材問屋

名鉄の藤川駅。

藤川駅

案内。
    藤川の松並木

「藤川の松並木」は藤川町の西端から
    約1km の間に残っており、現在はおよ
    そ110 数本のクロマツが立ち並び,最
    大の木で幹周り約3m、樹高約20 数m '
    あります。令和2 年に愛知県の天然記念
    物に指定されました。

松並木の整備は、慶長9 年(1604)
    に2代将軍徳川秀忠が家康の意向を受け
    て東海道を整備したことに始まります。
    道程の道標として一里塚を設置するとと
    もに街道の両側に土塁を築き、松を植え
    ました。主な目的は、夏の日差しを防き,
    冬は防風林として街道を旅する人々のために役立てることでした。

その後も幕府は松並木の保全に力を注ぎ、街道筋や周辺の農村に「往環通掃除丁場」 を割り当てて夫
    役を命じています。岡崎市内には藤川町の他に,本宿町・舞木町・美合町・太平町で,わずかではあり
    ますが旧東海道の松並木の面影を見ることができます。 また、大平町には一里塚(国指定史跡:大平一
    里塚)も残されています。

愛知県指定文化財(令和2年8月7日指定)

文化財。
    藤川宿に残る文化財
    藤川宿には多くの文k財が残されています。関山神社には慶長6年(1601)に朝廷かた下付され
    た「駒曳朱印状」や,藤川宿に法 ・触書などを掲示した「高札」といった歴史資料が残されてきました。
    市指定史跡である「藤川宿脇本陣跡」(現在の藤川資料館)の石垣や門は江戸時代に築かれたもので,
    門は享保4年(1719)の  後に再建さてたと言われています。「藤川の松並木」とともに宿場町の
    景観を残しています。真言宗寺院の明星院には「蔵王権現懸仏」「那智参詣曼荼羅」といった熊野三山
    信仰や修験道と関係が深い美術工芸品が残されています。

周辺。

拡大。

ぺんぺん草がはえています。

道の駅の内部。

にぎやかです。

こんなもの。

五平餅。

こんな大きさ。

団子も。

岡崎は「かき氷街道」も有名です。

岡崎は美人ぞろい。

藤川宿でした。

名古屋から豊橋までの全行程です。往路は高速に乗り,音羽蒲郡ICでおりて,1号線を走りました。復路はずっと1号線を走りました。

音羽蒲郡ICのカーブ(上り線)。

道の駅藤川宿は駐車場に入るのにぐるぐるまわります。