2023/09/30 - 2023/10/02
おじゃママ8さん
- おじゃママ8さんTOP
北海道は何回か旅行してるが、函館には行ったことがなかった私たち。
セントレアから函館は便数も少ないうえに特定航空券で取れる席数が少ないのかほぼ満席状態。
8月末の特定航空券予約開始日を忘れてたがゆえ、またしばらく函館は御預けか...と思っていたら何と9月30日(土)の夕方便が3席空いているのを発見!
おぉ~神様ありがとう(≧∀≦)
もちろんすぐにポチッと予約。
これで函館旅行決定だ~。
そして宿は泊まってみたかったセンチュリーマリーナを予約。
美味しいものたくさん食べられるといいな~。
- カップル・夫婦
- AIR DO
今回の旅はセントレアから。
エアDOで函館へ向かいます。
翼のクマが可愛いですね。
予約当初はANA15時台の便しか空いていなかったので、それで行くつもりでしたが、旅行一週間前に11時10分発の便に空きが大量にでているではありませんか。イェ~イ♪
エアDOにはなってしまうけど観光時間を少しでも長くできるのですぐに変更しました。 -
まずはプライオリティパスを使って腹ごしらえ。『SORA SPA 風の湯』へ。
本当は入浴➕食事なのですが、今回は時間がないので入浴はパス。食事だけいただきます。
ただこの食堂10時開店なんです。
保安検査場締切が10時50分なのであまり時間がない。
開店5分前にお店の方に「オーダーだけ先にしておくことってできます?」と尋ねるも出来ないとのこと。
仕方なく時間がきたらすぐに入店しようと入り口で待機。
しかし10時になっても呼んでくれないのでヤキモキ!
すると後ろのおっちゃんも「もう入ってもいいだろう」と私たちに声をかけてくれたので入店。
でもオーダーをとる人がまだスタンバイしてないので待つしかない。お~い。はやくしてくれ~
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
同じ物を頼んだ方が早いだろうと、ビビンバと冷麺セット➕生ビールを注文。
プライオリティパスではビビンバセットor味噌煮込み&エビフライ(1本)➕飲み物の2択なんです。
10時35分には食べ終わってなくても店を出ると決め、熱いビビンバを急いでほおばります。
しかし我が家が1番に提供されたのに後の人の方が早く食べ終わって出て行きます。
多分他の方も出発が迫っていて急いでいたんでしょう。 -
我が家は関空や伊丹も使うので、今回一年ぶりぐらいのセントレア。
保安検査場を過ぎるとこんなのあったっけ?という物が。
ヒノキでできているそうです。一応覗いてみると中には椅子が。
私も急いで食べて保安検査を通るという忙しない状況だったので、とりあえず座って落ち着かせます。でも1分も経たないうちにでましたけどね(^^; -
さぁいよいよ函館へ出発です。
初めてのエアDOです。機体の内装はちょっと古めかしいけど、何てことはない。
それよりも機内で配られる飲み物の紙コップが可愛い^ ^ -
函館まではあっという間。1時間半くらいのフライトです。
空の上から『五稜郭』が見えました。
でも今から見に行くんですよね~(^^;;
ちなみに私の座席は左窓側座席です。
もし見たくないという方は右側座席もしくは左側でも通路側をおすすめします。 -
函館空港到着です。
タイトルどおり、は~るばるきたぜ函館~♪
気温はどうなんだろうと思っていましたが、一言でいうと「暑い」。
北の方だから流石に長袖だろうと思っていましたが半袖で十分な気温でした。 -
これから飛行機の上からすでに見てしまった『五稜郭』へ向かいます。
本当はシャトルバスで行く予定でしたが、何とコロナ急増で本日9月30日まで運休ということに。
仕方がないので普通の路線バスで向かいます。 -
最寄りのバス停からは少し歩きます。
まず五稜郭へ行く前にタワー前にある『味彩』へ。
塩コーンバター拉麺と塩拉麺の2/3を注文。
14時くらいでしたが人は絶えず入店していました。やはり人気店なんですね。
味はというと昆布の出汁がよく効いた塩拉麺でした^ ^ -
五稜郭タワーからの眺め。
当たり前だけど星型だ~。 -
言わずもがな、『土方歳三』像
函館奉行所。
空港から直で五稜郭へ来たのでキャリーケースを持っていた私たち。
特に函館奉行所に向かうまでの道に砂利のところがあり結構面倒だったんです。
しかし公園からタワーに戻ってから気がつきました。コインロッカーがあることを。それもスーツケース用。時すでに遅し。
今回機内持ち込み可サイズのキャリーケースだったので試しに入れて見たところ200円の小さい方のロッカーで大丈夫でした。
もっと早く気がつけばよかったよ~( ; ; ) -
タワー2階にジェラート屋さんがあったので購入。
1,2番人気のミルクとハスカップ味をチョイスしてみました。
ミルクはそこまで甘くはないけどザ牛乳というか生乳て感じ。表現が難しい...ハスカップは爽やか~。 -
五稜郭観光のあとは、もう温泉に入ってゆっくりしようと本日泊まる宿へ。
今夜は湯の川温泉で一泊。
せっかくなので路面電車(市電)で行くことに。
函館市内は色々な柄や色の市電が走っていて見るのも楽しかったです。
見た目はレトロだけど、ちゃんとICも使えます(^.^) -
こんな市電も走っていました。
乗りたい方はご参考に。 -
今日の宿は『湯の川温泉ホテル万惣』
改装されてモダンなお宿でした。 -
お部屋は和洋室。
広くはないけど2人なので全然OKです。
温泉も落ち着いていてよかったです。
ただアメニティは少し残念かなぁ。
特にシャンプーは洗うと髪がギシギシに。トリートメントで何とかなりましたが気になる方は持参を。 -
おまちかねの夕食はビュッフェ。
写真はお目当ての"花畑牧場のラクレット"です。
宿サイトの口コミにラクレットがなかったという意見があったのでちょっと心配していましたが、ラクレットはちゃんとありましたo(^_^)o
でもこのラクレットはすぐに食べないとすぐに固まってしまうので、受け取ったら他のお料理は取りに行かず、すぐにいただきましょう。やっぱりトロトロホワホワチーズじゃないとね☆ -
温泉入って、好きな物を好きなだけ食べ、そして後片付けもしなくていい、なんて至福な時間なんだろう。
出口付近に綿飴製造器があったので作ってみました。何てことない手順だけどクルクル回して作るのが何だか楽しい!久々に食べる綿飴の味も懐かしくて美味しかった^ ^
朝食もビュッフェ。
海鮮丼を作ってみました。
でもこのカニほぐし身、カニの味が感じられなかった( ; ; ) -
朝ラーの塩拉麺。美味しかった^ ^
朝食後、早々にチェックアウト。バスで函館駅へ向かいます。
でも乗ろうとしていたバス停が違ったりと、ちょっとアタフタ...>_<
今日は函館バスの一日乗車券を買ったので、使えるバスに乗りたかったんです。
何とかバスにも乗れ無事函館駅へ。
写真は函館駅前のポスト。
さすがイカの街、函館。 -
函館駅からは徒歩で朝市へ。
お目当ては活イカ釣り!ですが、この日はイカの不漁でエビ釣りになっていたので断念。
代わりに目に入ったのはメロン。
お店の方が「甘いよ~」と言うので期待して購入しましたが、私にはまったく甘く感じなかった...ಠ_ಠ -
とりあえず荷物を預けに今夜宿泊予定のセンチュリーマリーナへ。
朝市からはすぐなので、明日の朝もう一度活イカ釣りに挑戦しにいく予定。 -
函館港を見ながら赤レンガ倉庫を目指してると、ヘリコプターがずっと低空飛行していて、今度は海に向かって救助隊員が降りてきて何かを救助しているではありませんか∑(゚Д゚)
大丈夫かなぁ~?何があったんだろ?と心配しつつ見ていましたが、後から調べたところ防災訓練だった模様!
な~んだ。でも何事もなくてよかったよかった^ ^ -
しばらく歩くと赤レンガ倉庫に到着。
なんて情緒がある風景なんでしょう。
昔ながらの佇まいが素敵です。 -
赤レンガ倉庫での目的は『スナッフルズ』のCatch cakes BAR。
250円で好きな味を一つ選びミニコーヒーと一緒にいただくことができます。
フワフワで美味しいし、なんていっても手軽さがいい! -
函館と言えば『ハセガワストア』と『ラッキーピエロ』。
行くところ行くところに必ずあるラッキーピエロ。
さぁ今から元町エリアを散策しに出発だ~!
長い登り坂だけど大丈夫かなぁ。 -
坂を登って行くとあちこちに銅像が。
ハイカラさんやペリー提督など。 -
函館市公会堂。
ちょうど最近放送されたTV『ミステリと言う勿れ』で使われていましたね!
2階からの眺めも抜群です。 -
八幡坂
元町公園
イギリス領事館 -
元町エリアにはいくつかの教会が。
中は写真撮影NGでしたが、座っているだけで厳かな雰囲気を感じられる場所でした。 -
一通り散策し終えたので、昼食を食べにホテル近くまで戻ります。
歩いていると星型(五稜郭?)の中に函館市公会堂のデザインのマンホールを見つけました。
イカの絵のマンホールもありました。 -
本日の昼食は、じゃ~ん『うにむらかみ』
私ウニ大好きなんです~。
到着すると何組か並んでいました。やっぱり人気店だなぁ~(´ω`)
日曜日だし仕方ないか。
注文したのは2人ともウニ丼の小と小鉢2個&ビールのセット。
この日は礼文のウニだそう。
美味しかったけどまあまあいい値段しますね~。
小鉢で頼んだ粒ウニが美味しかったので、後日市場で粒ウニをお土産で買いました(^^) -
まだ15時にはなっていなかったけどとりあえずホテルへ。チェックインをするとお部屋の用意ができてるとのことで部屋へ入ることができました。
歩き疲れたので、次の予定までちょっと部屋で休憩です。 -
休憩した後は函館山を目指します。
まずバスでロープウェイ乗り場へ。
ロープウェイに乗ると3分程で山頂に着きます。
もうすでに沢山の人が夜景を見ようとスタンバイしている状態でしたが、何とか場所を確保し日が暮れていく様を鑑賞。
一度は見たかった100万ドルの夜景。見れて大満足(๑>◡<๑)
『函館バス1日券』があるので帰りは登山バスをつかうことに。
バスは夜景が見れるよう車中のライトを消して走ってくれます。 -
今夜の夕食はスープカレーを食べに五稜郭付近までバスで移動。
札幌へ行った際にスープカレーを食べてハマってしまった私たち。でも今回はそれほどではなかったかな?
味には人それぞれ好みがあるから仕方ない。 -
帰りもバスで。
今日はもうホテルへ戻り温泉に入って寝ることにします(-_-)zzz -
とうとう最終日。
待望の『センチュリーマリーナ』の朝食です。
品数が多くて何を食べようか迷ってしまう~(^^;;
たまたま今月からタイフェアをやっていて、先月に行ったタイ旅行が思い起こされました。
ここの朝食で、私が一番美味しいと思ったのは"ウニの焼にぎり茶漬け"
ちゃんとウニの香りがして美味しかったです。
しかしいつまでも食べてる訳にはいきません。
今から昨日出来なかった活イカ釣りをしに行かなくちゃ! -
活イカ釣り、今日はやってました~٩(^‿^)۶
順番を待つ間イカの泳ぎを観察。立ち泳ぎみたいに泳ぐイカもいて面白かったです。
肝心のイカ釣りは簡単ですぐに釣れるのですが、水をピューと勢いよく吐くのでご注意を。
釣れたイカはすぐに捌いてくれ、食べることができます。
切られてもゲソがウニョウニョ。すごい生命力だ! -
あとはお土産を買うだけ。
白じたての松前漬けを父から頼まれたので朝市の中を探します。
良さげな一店舗で幾つかのお土産をまとめて買い、冷凍便で送ってもらうことに。 -
ホテルへの帰り道、今回ラッキーピエロで食事が出来なかったのでジュースだけお土産に購入しました。
ホテルをチェックアウトし残す時間で観光へ。
帰りの飛行機は13時15分なので、函館空港行きシャトルバスで行ける『トラピスチヌ修道院』へ行くことに。 -
『トラピスチヌ修道院』
厳粛な雰囲気。
残念ながら中は見学することができませんが、資料館があり、修道院の歴史を知れたり、修道女の方が作ったお菓子等の品物が購入することができます。
私も"マドレナ・ケーキ"と"クッキー"を購入。
このマドレナ・ケーキ、主人が帰宅後に食べて美味しいと。余計な物が入っていない素朴なケーキなのですがバターの香りが口の中に広がりとても美味しかったです。
修道女の方の手作りというのがまたいいですよね
^ ^ -
さぁそろそろ函館ともおさらばする時間が近づいてきました。
シャトルバスで函館空港へ。 -
ひとまずカードラウンジへ。
飲み物だけでしたが、マギーのコンソメとコーンのスープもありました。
このラウンジは保安検査場が目の前にあるので、ラウンジを出る時間をよみやすいのは利点ですね。 -
さぁセントレアへ出発です。
帰りもエアDO。
座席は非常口の席を選択したので足元広々~。
おまけに隣も空席だったので快適でした。 -
セントレアに到着。
今回は機内持ち込み荷物だけだったのでここはスルー。
ハンバーガーを食べにLet's go! -
やってきました。『Flight of Dreams』ここは第1ターミナルからはかなり遠いんです。
中には飛行機が展示されていて飛行機好きにはたまらない施設ですね、
お目当てのお店はこの写真のお店。
プライオリティパスで3400円分食べれるんです。
意気揚々と店に入るものの、
ガ~ン(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今日に限って15時ラストオーダーとのこと。
泣く泣く店をあとに。
知っていたら、飛行機を降りてからトイレにも寄らず、超ダッシュで来たのに...
そんなこと言っても後の祭りです( ; ; )
実はここでハンバーガーを食べる予定だったので、『ラッキーピエロ』では食事しなかったんです。こんなことなら食べてこればよかったよಠ_ಠ
仕方がないので向かった先はというと... -
じゃ~ん。
またまた『SORA SPA 風の湯』にσ(^_^;)
そうなんです。また第1ターミナルまで戻りました。
帰りはお風呂も入ることに。
片隅に電気風呂があり、手足を近づけるとビリビリ。初体験でした。 -
そして行きにも食べたお食事処『えびす』で食事をいただきます。
主人は味噌煮込みセットを。私は行きと同じビビンバセット。今日は時間に余裕があるので味わって食べれます。
やっぱり風呂上がりのシークワーサーサワーはたまりませんな~。
お腹も満たされて満足満足(≧∀≦)
これで函館旅行はお終いということで、車で家路に。
今回の旅は計画通りにはいかなかったり、自分好みじゃない食事もあったけど、それも旅の思い出。やっぱり旅はやめられないな~^ ^
おわり。
函館(北海道) の旅行記