2023/08/08 - 2023/08/09
makotoさん
- makotoさんTOP
帰国日まで4日。残りはマドリードに3泊も芸が無いと考えロンダに行くことにする。
マラガから2時間のパスがあるようだ。
8/8(火)Malaga12:30 14:30Ronda
8/9(水)Ronda12:45 13:46Antequera-Santa Ana14:11 17:02Madrid
8/8(火)Malaga12:30 14:30Ronda 16ユーロ
マラガのバスターミナルは鉄道駅の横。
どの街でも鉄道駅に比べてバスターミナルは階層が庶民レベルで少し緊張。マラガバスターミナル バス系
付近で一番高級そうなカフェ cafeteria churreria malaga に入る。
マラガバスターミナル バス系
ビールとピンチョスでランチ。8.8ユーロ。
バス車窓からは変わらず乾燥台地。
ロンダバスターミナルへ到着。
高原に戻り一気に暑い。バスターミナル (ロンダ) バス系
街の距離感がつかめずホテルを探して
BookingComで予約したホテル ビルゲン デ ロス レイエス ¥5153
可もなく不可もなくでした。 -
16時のロンダの気温37℃。800mの高原なのに海がないと酷暑だ。
突然ヌエボ橋が現れ驚く。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
谷は深い
ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
反対側から
ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
旧橋を望む
ホテルでお勧めの Toro Tapas Ronda
なかなか美味。ピンチョスにビール+赤ワイン+白ワインで16ユーロ
18時のロンダの街並み
8/9(水)早朝。
ヌエボ橋を下から眺める撮影スポットを調べて、旧市街から崖下に下る道まで来たが、まさかの通行止め。
かなり遠回りルートの案内に従い、20分程歩いた撮影スポットは、残念ながらかなり遠い。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
日の出を迎える白い家並み
早朝の旧橋とアラブ風呂遺跡
朝から開いているカフェは以外と少ない。
churrería alba -
珍しくオレンジジュースとチョロス。
チョロスはいささか持て余す。 -
スペイン最古のロンダ闘牛場。
早朝割引5ユーロでの入場は、闘牛場のみでミュージアムには入れない。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
ホテルをチェックアウト。
朝食のカフェがある繁華街を通りロンダ駅まで歩く。 -
ロンダからAVEの乗換駅アンテケーラまでのスペイン国鉄は一日4本。
ロンダ駅はかなりローカル。
アンテケーラでの乗り継ぎ待ち25分の予定である。ロンダ駅 駅
スペイン鉄道パスは4区間だけなので、ロンダからAVEの乗換駅アンテケーラまでは別途普通きっぷを購入。9.85ユーロ。
ロンダ駅 駅
しかし1時間以上前に駅に着いたので、レストランを探すが、スペインタイムで12時前に食事するレストランは無く。
昼食難民になりかけるが、駅構内のレストランでタパスメニューを発見。3.3ユーロ。 -
ロンダ12:45発のローカル線が25分遅れて到着。
乗り換え時間間に合うのか。ロンダ駅 駅
果たしてローカル線はさらに遅れ、乗換駅のアンテケーラに到着は14:15。
ダッシュする乗客に合わせてAVEホームに走るが、予定のAVEは既に出発していた。
困惑する乗客に駅員が現れ集まるように指示。
ここで駅員に気が付かない乗客は置いて行かれる。 -
そこで渡されたのは、後続のAVEの手書きの指定席券。
ただし直通ではなくコルドバでAVEを乗り換えのようだ。
スペイン語で指示されるので注意深く聞いて推量するしかない。
それにしても乗り換え乗客分の指定席券を用意する手作業の早業に感心。
良くも悪くも日本ではあり得ない。 -
アンテケーラ14:38発のAVEでコルドバで乗り換え。
しかしコルドバからの手書き指定席券には「C31」の車号表示が。
これは何かと訝しんでいたら。 -
コルドバ駅でさらに駅員が待ち構えていて、追加の手書き指定席券(前の写真の赤枠の指定席券です)を渡される。またも早業。
コルドバからのAVEで、当初の予定より1時間遅れてマドリードに到着。