成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年増えているらしいフィッシングメール。不正アクセスでカード情報を抜き取る、の手口、今回私の体験をお伝えしようかと。<br /><br />現状、ホテル予約サイトにも宿泊施設サイトにも、不正アクセスに関する警告文は掲載されていない? ようなので、旅慣れた4trのみなさまにおかれましては、よもやひっかかる!なんてこともないと思われますが。でも、急いでいたら、カード情報入力しちゃうかも?<br /><br />銀行やチケット購入サイトからのフィッシングメールにご用心!という警告メールは受け取りますが、未だホテル予約サイトからもらったこと、ありません。<br /><br />必然的に文字だらけのブログ、気になる方だけお読みくださればm(_ _)m<br /><br />後日談、追記します。<br />といっても、このブログアップして数時間後の展開ですが(笑)

気をつけよう! 暗い夜道とFishing mail?

2023/10/01 - 2023/10/02

kumming

kummingさん

後日談、追記します。
といっても、このブログアップして数時間後の展開ですが(笑)

あなたのカードは認証できなかったので、12時間以内にカード情報を更新しないと、予約はキャンセルされます。

こういう警告メール、実はもらったのは今回で2度目(笑)
    前回は、去年、コロナ禍後久々渡航♪
    を控えた前日の事でした。

明日ヴェネツィア着いたら宿無し?の恐怖に急き立てられ、カード情報(同じカード)入力しました。それでも、同じ警告メールが来た!でも、別のカードを入力する前に、カード会社に問い合わせました。
    (この間に、ホテルから予約をキャンセルした、とのメール受け取り)

以前にそのカード、不正アクセスのおそれあり!で、カード会社の対応でセキュリティレベルをアップされ、利用制限かけられた事がありました。保留扱い?

そんな事もあったことから、またカード会社の対応かな?と確認の為電話してみたら、セキュリティレベルは上げていない、保留した取引もない、のこと。

なので、そのホテル独自のセキュリティチェックにかかったのかかもしれないので、他の宿泊施設の予約をしてもらえませんか? との提案を受け、カード会社との電話を繋いだ状態のまま、そのカードで予約出来るか、確認しました。

無事に予約出来たので、この件はたぶんそのホテル独自の対応だろう、で一件落着?

この後、不正な引き落としもされず、今日に至り、何の疑いももっていなかった時に↓

また、12時間以内にカード情報更新しないと、予約はキャンセルされます。というホテルからの脅迫??メールを受け取り(*_*;

今回は、使ったカード情報を再度入力せずに、まずカード会社に連絡しました。後から振り返ると、これが良かった!のかも

今回も、カード会社はセキュリティレベルは上げていない、通常モード、最近保留した取引はない、とのこと、なのでホテルサイドか予約サイト側のセキュリティチェックにかかったのかもしれないので、確認してみる、との返事。

その後、1時間ほどして、ホテル予約サイトの宿泊施設とのやり取りするメールの欄に↑のような返事が届きました。

てことは、フィッシングメールだったのか(;o;)

今回、もし、私がカード情報更新の依頼(脅迫)に応えてカード情報を入力していたら?カード情報を抜き取られ、不正利用されていたのか(*_*)
    今みると、更新先のあやしいURL (笑)

じゃあ、去年の場合は、カード情報再入力したのに予約をキャンセルされた! あれは何だったんだろ~?こっちはフィッシングではなくて、ほんとにカード認証できなかったのか?とりあえず、別のカード情報は入力しなかったのが良かったのかな~
    ただ、今回のような長文メールでもなく、情報更新先のURL も貼り付けてなくて、カード情報更新も予約サイト内での対応でした。
    一抹のナゾが残ることにはなりますが

というのが、事の顛末
    難を逃れて、やれやれ、です。今回の予約は、妄想旅(まだ行くかも未定の旅程のホテル予約)だったので、気持ちに余裕あったけど、去年みたく" 明日の宿が~(;O;)"だったら、慌ててカード情報再入力、しちゃってたかも?な私。

みなさま、カード情報入力の案内メール、警告メールには、くれぐれもご用心くださいね! たとえそれが、ホテルとのやり取りをする予約サイト内、であっても!

ホテル予約サイトと宿泊施設がフィッシングメール警告文を掲載してくれる事を願っています。

後日談
    といっても、このブログをアップして数時間後に届いたメール。
    ホテル予約サイト、4trをチェックしとるんかいっ?(*_*;

そこで2番めの"不審なメールを受け取ったが、返信応答をしていない" をクリック

すると、程なく届いたメールがこちら

注意喚起とお詫び?
    予防策はどう鳴ってるのでしょう。現状、フィッシングメールに関しては、どこも注意喚起にとどまっていて、打つ手なし?

• pedaruさん 2023/10/23 06:56:34
    フィッシングメール
    kummingさん おはようございます。

今、私の掲示板へお返事を書いている最中でしたが、旅行中のようですので、果たしてどんな国がと見ようとしたら、この文字オンリーのブログ、大変貴重な情報をありがとうございました。皆さんの参考になると思います。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2023/10/23 07:21:42
    Re: フィッシングメール
    師匠、おはようございます♪
    私はそろそろおやすみなさい、です。

フィッシングメール、この後、3個ももらいました(;O;)
    私って、カモられやすいのかしらん?と、ふと思う!?
    そのうち、1つは、ホテル側から"先程届いたurlをクリックしないで下さい!"という、注意喚起、警告メールが来ましたが、他はナシのつぶて(*_*;
    もう見慣れちゃったので(こんなものに慣れ、でもなー)、ガン無視してます。

そして、いつも、頑なに、どんなに不便で効率悪くて時間がかっても、公共交通機関、にこだわる私が、"珍しくタクシー手配"をB&Bに頼んだら、絶対ボラれてる?!車で3-5分走って、20ユーロは、ないですよね(TT)こういう場合、手配してもらった手間代が含まれるのか? あまりにも不慣れなことにわけワカメ(;O;)

kummingさんのトラベラーページ