鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 夏休み<br /><br />始まりの地に、景気付けに行こうと決め 鹿島神宮に旅行に行きました。<br /><br />鹿島神宮に行くと、三社参りがあることを知り、三社参りをすることにしました!<br /><br />JAXA→親戚宅泊→鹿島神宮→息栖神社→香取神宮→ANAクラウンプラザ成田ホテル泊(プール満喫)→帰宅<br /><br />のルートです。<br />

鹿島神宮、息栖(いきす)神社、香取神宮 東国三社参り  子連れ旅

2023/08/12 - 2023/08/15

マチルダさん

2023年 夏休み

のルートです。

自家用車

首都高速度路を通って JAXAへGO !!

なんと、外気の温度41度でした。
    あっ暑い

個人的には首都高運転するのは苦手なのでいつも助手席担当です。

たまに猛スピードの車とかいて、怖いです。

お手柔らかにお願いします。

遂にJAXA!!!
    この写真が撮影したかった。

ここが職場の人たちが羨ましいっす。
    こういう所で仕事したかったです。
    この地へこれただけでも嬉しい~~

ここで働いている 妄想に浸りました。

かっこ良い!

最高のアングル

大好きな漫画、宇宙兄弟を思い出しました。

こういった所は、見学できました。
    30~40分くらいで見学でき、公開の場所は少なかったですが
    見学できて嬉しかったです。

お土産店もありました。
    息子が宇宙飛行士の服が欲しいとぐずり、、、、、

申し訳ない かぁちゃんは、今 パート探し中だから、、断念
    ここに連れてくるのが精いっぱい、、、と  次はバシッと買うてやる!と
    速やかに売店から立ち去りました。(-_-;)

昨日は親戚の家へ泊り、

今日は鹿島神宮へGO

天気も良くてお参り日和でした。
    地震を沈めたという言われもある要石が見たくて
    そして、何よりもパワーがありそうな気がして

鹿島神宮へ行きました。

さざれ石!!

奥まで歩いていくと 水の中に鳥居がある場所にたどり着きました。

たどり着くまでの、階段が凄かったです(;'∀')

それにしても美しい景色

続いて、息栖神社へ

神様みたいな木

息栖神社を出るとこのような景色でした。

息栖神社を出てまっすぐ歩くと、謎の鳥居にたどり着きました。

神社を出てまっすぐ歩くと 謎の鳥居がありました。

そこには魚さんが住んでいました。

次は 香取神宮へ

スコールみたいな雨が降ったのですが、少し待ったら一瞬、雨が弱まったので
    今のうちにお参りに行きました。

この時、13時前です。3社目です。

立派な作りです。

パワー!!

要石   鹿島神宮と香取神宮にありました。

雨が降ったりで、説明文しか撮影できませんでした。(-_-;)

そして、今日の宿泊先、ANA成田クラウンプラザへ

以前、沖縄へ行ったときに貯まっていた
    IHGのポイントで1泊しました。
    ホテルにはプールがあり、子供たちは喜んでいました。

プールは大人向きで、身長125㎝の長男がつま先立ちでやっとこさだったので、子供に付きっ切りでしたが浮き輪で楽しく遊んでいました。
    海外の子どもたちも、プールで遊んでいました。さすが、成田空港のホテル

私は、成田空港で飛行機が見たかったのですが、、、ホテルステイでゆっくりしました。