池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れようと思っていた護国寺。雑司ヶ谷から早稲田まで散策しました。<br />都電雑司ヶ谷駅で下車し、まずは雑司ヶ谷霊園で著名人の墓巡り。著名人の墓を探し、墓地を彷徨いました。<br />雑司ヶ谷霊園から近い、雑司が谷旧宣教師館を見学し、Cafe コアラとライオンときどきチーターでランチ。<br />雑司ヶ谷霊園も雑司が谷旧宣教師館も訪れる人は、ほとんどいませんでした。<br /><br />☆後半はこちら<br />雑司ヶ谷から早稲田まで散策(後半)☆護国寺・成瀬記念館・肥後細川庭園・関口芭蕉庵☆2023/09/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11857464<br />

雑司ヶ谷から早稲田まで散策(前半)☆雑司ヶ谷霊園・雑司が谷旧宣教師館☆Cafe コアラとライオンときどきチーター☆2023/09/29

2023/09/29 - 2023/09/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

☆後半はこちら

私鉄 徒歩

東京さくらトラム都電雑司ヶ谷駅で下車。ここから散策開始です。

雑司ケ谷霊園に入ります。
    東京都立の霊園です。
    著名人の墓を見て回ります。

永井荷風の墓です。
    右が荷風の墓で、左が荷風の父禾原(かげん)の墓です。かなり風化しています。

東條英機の墓です。遺骨は埋まっていないと言われています。
    東条英機らA級戦犯7人の遺骨は、GHQにより、太平洋に散骨されたそうです。また、火葬場に残った7名の遺灰が持ち出されたとされる話もあるようです。

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の墓です。
    八雲の墓の左側に立つ小さな墓は、妻の小泉セツの墓です。

泉鏡花の墓です。
    泉鏡花の本名は、鏡太郎です。

羽仁もと子の墓です。
    キリスト教徒として、西池袋に新しい教育を目指して自由学園を創立しました。当時の校舎、明日館はフランク・ロイド・ライトの設計で国の重要文化財となっています。

安部磯雄の墓です。
    キリスト教的人道主義の立場から社会主義を活発に宣伝した日本の社会主義者です。日本社会主義運動の先駆者。

荻野吟子の墓です。
    近代日本における最初の女性の医師で、女性運動家としても知られています。

サトウハチローの墓です。
    「リンゴの唄」「ちいさい秋みつけた」を作詞した詩人、童謡作詞家、作家です。
    「ふたりでみると、すべてのものは美しくみえる サトウハチロー」と刻まれています。

成瀬仁蔵の墓です。
    明治から大正のキリスト教牧師です。日本における女子高等教育の開拓者の1人で、日本女子大学の創設者として知られています。
    今日は、日本女子大学の成瀬記念館も訪問します。

墓地内には休憩場所もあります。

竹久夢二の墓です。
    佇まいが何とも言えぬ、質素な雰囲気です。

竹久夢二の墓の説明

柏井園の墓です。
    大正時代に日本のキリスト教指導者として活躍しました。

夏目漱石の墓です。
    安楽椅子の形をしています。

ジョン万次郎(中濱萬次郎)の墓です。
    14歳での出漁で遭難し、アメリカ船に助けられ米国に渡りました。米国で航海術などを学び、その新知識と英語力で重用され、通訳としても活躍しました。
    ここで、墓地巡りは終了です。

雑司が谷旧宣教師館(旧マッケーレブ邸)に来ました。
    雑司が谷旧宣教師館は、明治40年にアメリカ人宣教師のマッケーレブが自らの居宅として建てたものです。マッケーレブは、昭和16年(1941)に帰国するまでの34年間この家で生活をしていました。豊島区内に現存する最古の近代木造洋風建築です。

前庭に平和のシンボルのハトを抱いたブロンズの少女像があります。

東京都指定有形文化財 (建造物) です。

一面ガラス窓です。

1階から見学します。
    居間です。
    暖炉があります。

暖炉には、濃い緑色の地に、赤色の花弁を思わせる模様があります。

旧宣教師館やマッケーレブに関するパネルが展示されています。

四谷鮫河橋のようす

食堂です。

廊下から見た玄関

教会事務所
    大正時代創刊の『赤い鳥(復刻版)』などの児童雑誌や図書を自由に閲覧できます。

• 広縁<br />一面ガラスなので、とても明るいです。

広縁
    一面ガラスなので、とても明るいです。

2階へ上がります。

2階も窓ガラスが広がります。

• 書斎<br />マッケーレブのベッドがあります。<br />

書斎
    マッケーレブのベッドがあります。

寝室です。
    雑司が谷旧宣教師館の模型があります。

石板とろう石

フリー・スクールの黒板

宣教師館周辺模型

秋田雨雀のコーナー

階段は2カ所あります。この階段を降りると、玄関に出ます。

海のゆりかご ?耳を澄まして?
    谷本めい

護国寺に向かう途中、「Cafe コアラとライオンときどきチーター」でランチです。

素敵な空間のカフェです。

パンを二つ選びました。
    ソーセージが入ったパンと、チョコレートが入っているクロワッサン。
    どちらも美味しかったです。

水出しのアイスコーヒー。まろやかでとても美味しいアイスコーヒーです。丸い氷もいいです。
    一休みし、護国寺に向かいます。