美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年は紅葉が遅く、どうなる事かと思いましたが、なんとか紅葉も見られ天気も良く楽しむことが出来ました。<br />6月頃楽天の楽パックセールで富良野のラビタスが安くなっているのを見て、かねてから登りたいと思っていた旭岳に行く為に、富良野と旭川に一泊づつ宿をとりました。大雪山巡りなら旭川に2泊の方が良かったのではないかな?と後で気付きました。<br />天気が悪い時は富良野の方が遊ぶ場所も多いだろうと思ったのですが、幸い天気も良く富良野で遊ぶ事は無くなり、美瑛、高原沼、銀泉台、旭岳と「お急ぎツアー」並みに回る事が出来ました。<br />北海道の自然は素晴らしく、次回は夏山のハイキングに来ようと思いました。<br /><br />11:15-12:50 羽田空港→旭川空港 移動<br />13:00-13:20 トヨタレンタカー手続き<br />13:35-13:55 就実の丘<br />14:10-14:40 ぜぶるの丘<br />15:00-16:00 四季彩の丘<br />16:10-16:30 新栄の丘展望公園<br />16:40-17:00 北西の丘展望公園<br />17:10-17:30 マイルドセブンの丘<br />17:30-18:10 富良野への移動<br />18:10-18:50 寿司店<br />        19:00  ラビスタ富良野ヒルズ到着<br />1万5000歩<br /><br /><br />

何とか紅葉になっていた大雪山周辺を巡る 1日目 美瑛丘巡り

2023/09/25 - 2023/09/27

17:30-18:10 富良野への移動
18:10-18:50 寿司店
  19:00 ラビスタ富良野ヒルズ到着
1万5000歩

トヨタレンタカーでマップコード一覧を貰い、これをたよりに観光地を巡ることにした。

旭川空港から一番近い所から

大雪山系が見える

幹線通り沿いなので、何回か通る事になる。
    無料

ぜるぶの丘 自然・景勝地

街おこしには、夜景と花が箱ものを作るより効率がいいと言われているけど、美瑛には花が引き立つ自然がありますね。

パンを買いに来たけど塩バターパンしか残っていなかった。(お一人様5個まで)
    バターが濃厚で、お値段も味も成城石井の上を行く。大満足。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

日が暮れる前に、先に四季彩丘に行く事にした。
    ラベンダーの時期は、車を駐車するにも渋滞すると聞いていたが、すんなり停められた。
    10月からは入場料500円が無料になるらしい。前回はツアーで訪れたので気に掛けなかったが、これだけの絶景を無料とは、なんと太っ腹。

四季彩の丘 公園・植物園

ラベンダーは咲いていないけど、見事な花の絨毯。

赤い屋根の家がいい感じ。

ひまわりも健在

コキアが秋を感じる。綺麗

空が青くないのが少し残念。でも花の香りを堪能

500円で乗れます

夕暮れが近づいて来たので、近くの丘だけを巡る事にした。
    新栄の丘公園

新栄の丘展望公園 公園・植物園

牧歌的な所がニュージーランドに似ていると感じる。

少し暗くなってきた。
    ナビ通りに行くと、丘の下にある駐車場を案内された。10分程歩く。
    北西の丘展望公園

北西の丘展望公園 公園・植物園

この辺の写真は、いろいろと丘巡りをしていたせいか、どこで撮影したか自信がない。

木の本数が、昔より少なくってきたらしい。
    マイルドセブンの丘

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

北海道らしい開けた道を、富良野に向け走る

ラーメン好きの連れは、ラーメン屋さんに行くつもりだったけど、お休みだったので急遽先ほど決めたお店に。
    平日でしたが、帰る頃には順番待ちの方がいました。

回転寿司 トピカル グルメ・レストラン

お味は回転寿司のレベルをはるかに超えているのに、お値段はリーズナブルでした。どれも美味しかったですが、特に蟹汁が絶品でした。

ラビスタ富良野はカジュアルな雰囲気でスタッフの方も親切でした。敷地内の駐車場が満車で、少し遠くの駐車場に案内されたのですが、明日の出発が早いと告げると、敷地内の駐車場を特別に案内してくれました。
    部屋は使い勝手が良く、タオルが掛けれる場所が大きくて助かりました。
    ただ貸し切り風呂は、空いている時間が無く使えませんでした。

ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル

貸し切り風呂は入れませんでした。 by watamuminnさん

お寿司を食べた時は、お腹一杯でラーメンは無理と思っていたのに、温泉に長く入っていたら食べたくなりました。

外国の方も並んでいて、ラビスタのサービスを満喫してるようでした。