秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事をかねて年に1度の秋田の旅ですが今回は空路で往復ではなく行きは仙台経由の新幹線で、帰りは空路で東北の初秋を満喫しました。暑さ寒さも彼岸までといいますが朝晩は明らかに冷え込みが東京より進んでいます。特に秋田は今回の目的は法事ですが毎年楽しみにしてるのが食べ歩きで、海と山の幸の両方が楽しめ食のおいしさは新潟とともに全国トップクラスだと思います。最後は男鹿半島に立ち寄り充実した旅でした

仙台経由秋田の東北初秋の旅

2023/09/21 - 2023/09/23

KENKENさん

CCS出場にむけ盛り上がる楽天生命パークはスタンドとグランドの距離が近いです

エスパルは仙台駅直結賑わい度は仙台最大のショッピングセンターです

勾当台公園は杜の宮古の象徴です

ずんだシェイクは仙台でしか味わえません

仙台銘菓萩の月は単品でも駅なら購入できます

仙台といえば牛タン。中でもたんや善治郎は最高です

広瀬川はあの青葉城恋歌にも出てきます

仙台のソウルフードカンファの立ち食いソバは最高です

仙台から秋田の移動はこまちです。2列シートなので余裕があります

秋田駅はなまはげがお出迎え

末廣は24時間営業で京都の新福菜館の流れをくむ名店です

千秋公園は旧久保田城の跡に建てられた秋田のオアシスです

久保田城は日本100名城で関ヶ原以降佐竹氏が統治しました

佐竹義尭公銅像です。佐竹資料館は改装工事で閉館しています

秋田県立美術館は千秋公園の目の前です。日本の西洋画が充実しています

日本三大弁財天は秋田土崎の霊梅院にあります

キャッスルホテルは名前の通り久保田常正面で市内有数の格式です

絶品のきりたんぽは秋田駅正面のきりたんぽやさんです。ハーフもあるので1人でもOKです

佐藤養助の稲庭うどんは地鶏の出しが聞いたほんのりした甘さです

続日本100名城の脇本城は国道沿いです

秋田市民広場は活気満載で浸食店も充実しています

なまはげの里男鹿半島です

男鹿半島は幻想的な美しさです

秋田空港は東北でただ1つの東京からANA,JAL就航している空港です