弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポットを紹介しているテレビを見ていて、なんだか私たちも行ってみようか、、、まずは山梨?静岡?新潟もいいね。。。行ったことないし、、結局新潟へワンコもつれて長女とパワースポット巡りの旅にでかけることになりました。ワンコがいるのでドライブ旅行です。しかも翌日は長女の予定があり日帰りの新潟旅となりました。運転は好きなので苦にはなりませんが、やっぱり泊まりたかったなー。

パワースポット巡りに行こう! 御朱印集めデビューしました。

2023/09/23 - 2023/09/23

yosshii

yosshiiさん

朝7時半自宅発。小雨の中新潟へ向かいます。今回はドライブ好きのワンコも一緒です。

まずは三芳PAで休憩。ワンコを散歩させ私はスタバでコーヒータイムです。

三芳パーキングエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

渋滞もあり、予定より30分遅れで新潟、彌彦神社に到着!休憩も含め4時間かな。意外と早く感じた。

彌彦山にもロープウェイで行きたかったけど、今回は日帰りのためこちらはいかずです。残念。

神社の界隈を散策。大きな観光マップがありました。

行きたかったカフェや温泉、美味しそうなお店も載ってます。とても分かりやすい地図。

まずは新潟に来たのでわっぱ飯を。ワンコがいるのでお目当てのお店でお持ち帰り用をオーダー。お店はお昼ということもあって既に満席。道路挟んで向かえ側に専用駐車場があります。

割烹お食事 吉田屋 グルメ・レストラン

こちらのわっぱ飯も彌彦神社同様パワーフードのようです。まさに今回の目的のパワースポット巡りですね。

店内はこんな感じ。お座敷も結構ありました。

吉田屋さんから徒歩5分のおもてなし広場へ。ここでテイクアウトしたわっぱ飯を楽しみます。こちらも向かえに無料駐車場あり。

テーブルが設置されているのでゆっくりご飯が食べられます。ワンコがいると入れないお店もあるのでこういうところがあると助かります。お天気もいいので気持ちいい。

さっそく食べましょう。。まだ温かいです。期待大!

鮭といくらのわっぱ飯にしました。青のりが効いてて美味しい。いくらの塩味もほどよくてわっぱ飯正解でした。

食事を終え,おもてなし広場を歩いてみます。
    足湯がありました。2か所あって足湯でのんびりされてる方が結構いました。効能にある「美肌」「ストレス解消」という文字に即反応しちゃいます笑。

のどかな雰囲気、大好きです。

なんと手湯というのもありました。初めてです。勿論手を入れてみます。
    じーんわりと温かさが浸みてきます。パソコンやドライブで手も疲れているようでとても気持ちよかったです。

釜で炊いたコシヒカリのおむすびも食べることができるみたいです。握りたてのおむすびを買ってる方がいました。美味しそう。。わっぱ飯もいいけど握りたてのおおむすび、、、気になりましたーー。次回来るならこれもありですねー。お米のおいしさを味わいたい!!!!

光っちゃっていますがおむすびの写真。2個セットのようです。すぐに売れ切となるみたいですのでお気をつけてー。ラストオーダーは14時半です。

おもてなし広場向かえにある湯神社参道でワンコのお散歩です。

彼はこういうところ大好きです。行ったり来たり大騒ぎです。

おもてなし広場から車で5分ほどで彌彦神社に到着。創建から2400年もの歴史のある神社で万葉集にも詠われているそうです。
    こちらも専用駐車場があります。いくつかあるので入れないことはないと思います。
    鳥居がそびえたって見えますねー。パワースポット2か所目。(1か所目はパワーフードの吉田屋さん)

彌彦神社 寺・神社・教会

木々の合間からこぼれる太陽の光。パワースポットのお光かしら笑。

すがすがしい雰囲気。心が洗われる感じ。
    彌彦神社は春には桜、秋は紅葉スポットで有名だそうで、冬には雪が積もると幻想的な雰囲気が味わえるそうです。冬も来てみたいですね。

全身にパワーを感じているところらしいです。

彌彦神社には2つの大きな石があります。有名な火の玉石(重軽の石)は持った時に感じた重さによって願いが叶うかどうかを占う石です。相当重い石でなかなか持ち上げられないみたいですが勿論トライします!既に頑張ってる方々がいらっしゃいました。

願いを込めて持ち上げます。大きな石が2つ置いてあり、どちらから持ってもいいのですが、願いを込めて一つずつ持ち上げます。より軽く感じたほうが願いが叶う。重く感じたほうは願いは叶うが努力が必要とのこと。さっそくトライです!

続いて私の番。かなり大きくて重い。願いを込めてヨイッショ!!!!ちょっとだけ浮いたほうと、もう片方はそこそこ持ち上げられました。願い事は勿論秘密ですが気合を込めて持ち上げたので、後日左脇腹あたりが筋肉痛のような筋違いのような、通院するはめになりました笑

こちらはそこそこ持ち上がったほう。気合いれすぎです笑

この後、彌彦神社からデビューする御朱印集めのため、長女は御朱印をいただきに行きました。

おみくじを引きました。私も長女もなかなかいい。嬉しい~

石も持ち上がったので次はお参り。

彌彦神社での参拝を終え、神社界隈のお店を散策します。ガラス工芸のお店。ペットも入れるとのことで抱っこして見せてもらいました。ほしいものがいっぱいですがキリがないので目だけで楽しみました。

こちらは味噌おでんが食べれるお店。お土産やお菓子も売ってました。自家製おでんでテイクアウトも出来ます。店内の一角で食べることもでき、まるで寅さんのお店みたいでした。なんだか懐かしい~
    入りたかったのですがワンコがいるため断念。

変わりにお隣の鎌倉という甘味処で葛アイスを購入。

新潟だけど鎌倉に来た錯覚になります。黒蜜が美味でした。

他にもあんころ餅やお土産屋さんが陳列しています。ここを歩いているだけで満腹になりそう。。。

わっぱ飯に続き甘いものもいただき、おなか一杯になったので次なる神社へ向かいます。次は高龍神社。近くに小さなトンネルがあり、トンネルをくぐったところに駐車場があります。

神社は自然豊かな山の中にあります。

とてもこじんまりとしている神社です。高龍神社は商売繁盛の神社。仕事運も大切ですからね。

いきなり118段の石段!!一応右側の奥にエレベーターもあります。

高龍神社 寺・神社・教会

勿論石段を上ります。ワンコも上ります。

一段が高いのでワンコも必死です。

私は先にあがっていた娘に早くーと呼ばれる始末。

石段を上がったらまずは手を清めてから参拝へ。

龍の口からでるお清めの水。縁起がよさそう。

娘は御朱印をもらいに行きます。16時半までだと思ってギリギリセーフのつもりでしたが、なんと16時まででした。残念がる娘に「どこから来たの?」と聞かれ、「東京です。」と答えたら「書かないわけにはいかんなー」と笑って書いてくださいました。私がのんびり石段を上ってたもんだから待ってる間に御朱印を多く書いてくれたみたい。説明もしてくれてとってもいい時間だったようです!
    書き手のおじさんに「お母さん、遅いよ!」って笑われちゃいました。

書き手の方に教えてもらったとおりに御朱印を広げて写真をパチリ。
    こうやって撮りなさいと教えてもらったそうです。

高龍神社には白蛇が住み着いていると聞きますが、いろいろ見まわしてみましたが出会うことはできませんでした。残念!
    白蛇は縁起がいいので是非見たかったーーー

参拝は靴を抜いで中にはいってお参りします。仕事が出来ることに感謝をします。商売繁盛の神社ですから独立した某アナウンサーの方のお名前もありました。

今日は彌彦神社と高龍神社の2か所で御朱印をいただき長女は満足です。御朱印デビューにしてはなかなかいい感じ。特に私が遅かったため書き手の方が多く筆書きをしていただいたので高龍神社の御朱印はものすごく豪華なものとなりました。ありがとうございました。

さあ、日帰り予定なので東京へ帰ります。

日帰りなのでこのまま東京へ戻ります。渋滞だったら嫌だし、今日中に帰宅できるかな。。。

下りの高速は赤城高原SAで休憩。このSAは大きくて人気らしいので期待大。
    美味しそうな大学芋のお菓子があったので購入。

赤城ファームズで大学芋のお菓子とわさびチーズを購入。
    いも大学は麩菓子っぽい軽い大学芋。サクサクです。
    わさびチーズはディップ。人参につけて食べました。美味しくてワインがすすむ~
    もっと買えばよかったと後悔!また来ます。

夕食は天ぷらうどんにしました。ワンコがいるので長女と交代で食べます。

売店のみょうが寿司も気になる。美味しいよね、きっと。迷ってしまう。。

パパさんのお土産に柿の葉寿司を購入。「ます」が美味しかったみたい。

人気のコーヒー店、太和屋さんです。

赤城高原サービスエリア 道の駅

コーヒーはオーダーごとにドリップしてくれます。赤城高原ブレンドを頼みました。酸味も苦みも私好み。スタバばかりになりがちだけど、とっても美味しかったです。

ゲイシャコーヒー(めっちゃ高級なコーヒーです)もあるんです!
    飲みたかったけど、運転だから苦みで目覚めていたくて赤城高原ぶれんどにしました。こういう味覚表があるといいですよね。

太和屋さんにコーヒーゼリーも売ってました。美味しいのかな。。

出来上がりぃ。美味しいコーヒーをいただいて運転再開。22時半頃家路に着きました。
    日帰り新潟御朱デビューーの旅でしたが楽しみました。でも今度は新潟の海のほうにも行きたいな。海鮮が美味しいよね。次回は1泊でのどぐろ食べにリベンジしたいです。