2023/09/30 - 2023/10/01
もんきちさん
ようやく猛暑が和らぎ、温泉の季節がやってきた9月の終わりに、みなかみ温泉にある源泉の湯松乃井に行ってきました。
昼食は沼田市にある「どんぶりめしつながり」で贅沢牛たん丼をいただきました。沼田は初めて行きましたが、なかなかのグルメタウンです。焼きまんじゅう、とんかつ、うどん、そば、ゆば、果物狩りなど、いかにも美味しそうなレストランがロードサイドに並んでいます。上州豚が有名ですが、とんかつ街道と呼ばれる道もあります。
松乃井は大規模で豪華なホテルでした。日本庭園を囲むように3箇所の温泉があり、緑豊かな景色を見ながら温泉に浸かることができます。源泉の湯と歌っているだけあり、湧き出した温泉を空気に触れさせることなく注いでいるそうです。無色透明な温泉ですが、湯上がりは肌がサラサラになり、良い湯だと確信しました。食事はビュッフェですが、品数も多く美味しかったです。寿司コーナーでは、赤エビやつぶ貝など、ビュッフェにはないようなネタもあり満足でした。
水上~高崎館はSLぐんまみなかみ号が走っており、15:15発のSLを見送ることもできました。出発の汽笛が谷川岳の山々にいつまでも響いていたのが印象に残りました。
東京からも近く、心身ともにリフレッシュすることができました。
昼食は、沼田市にあるどんぶりめし つながりでいただきました。店内はとても綺麗で、和食料理店のような雰囲気でした。
安くて美味しいお店です。贅沢牛たん丼は必食です。 by もんきちさんどんぶりめし つながり グルメ・レストラン
人気の贅沢牛タン丼を食べました。タンの色々な部位が入っています。ソースも4種類付いていますが、塩にわさびが一番美味しかったです。自家製のほうれん草のおひたしも味噌だれがかかって絶品でした。
昼食の後、JA利根沼田 JA農産物直売所 食彩の森に立ち寄りました。この日はイベントをやっていて、虎屋の羊羹を無料配布していました。もちろんゲット!野菜も激安で翌日再び立ち寄って、白菜やキャベツを買いました。
外では焼きまんじゅうを売っていました。餡入りのまんじゅうがあったのでそちらを買いました。
大きなまんじゅうが3つが一人前。食べられるか不安でしたが、食べてみるとふわふわで、軽く食べられました。
沼田にある道の駅白沢に立ち寄りました。温泉施設や展望台のある充実の道の駅です。野菜などの直売もありました。
ゆば食べ放題の店の近くにあります。 by もんきちさん農産物直売所 座 白沢 道の駅
もうすぐ宿に着くというところで、みなかみ水紀行館にも立ち寄りました。ラフティングなどアウトドアが盛んな地でアウトドアのイベントをやっていました。
道の駅 みなかみ水紀行館 グルメ・レストラン
源泉の湯松乃井に到着。巨大な建物は圧巻でした。
手軽な料金で良質な温泉と料理が楽しめ、豪華な気分が味わえます。 by もんきちさん水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル
スタンダードな和室の部屋でした。
3階の部屋からの眺め
松乃井にチェックインするとSLの汽笛が聞こえました。調べてみると15:15に水上駅を出発。急いで水上駅近くの線路沿いの道に見送りに行きました。出発の汽笛が山々に響いて、いつまでも残っていました。汽笛とともに蒸気が噴き出して、ドライアイスの演出のようでした。
SLみなかみ 乗り物
その蒸気の中からSLが顔を出しました。いよいよ出発です。
煙を出しながら力強く駆け抜けて行きました。
ディーゼル機関車は連結されておらず、SLだけで牽引して行きます。石炭の力だけで力強く走る姿に感動しました。
ブルートレインなような客車も懐かしかったです。
水上駅の近くにSL公園がありD51が綺麗に整備されて展示されていました。
その横には転車台もありました。
整備されたD51が展示されています。 by もんきちさんSL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡
多分昔からそれほど変わっていないであろう水上の風景とSLはベストマッチです。
ホテルに戻って、早速自慢の温泉に行きました。
館内はとても広いので、途中でおしゃれな休み処やソファがあります。
日本庭園を囲むように回廊があります。
緑に囲まれるように池がいくつもあります。
ラウンジ
夕食はビュッフェです。寿司、ステーキ、天ぷら、和洋中と揃い、品数はとても多かったです。
寿司は豊洲直送の本マグロや赤エビ、つぶ貝などビュッフェにはあまり並ばないネタもありました。ステーキは柔らかく、天ぷらはサクサクで美味しかったです。
食事後に、夜の庭園回廊を歩いてみました。プールがありました。
夜もなかなか趣がありました。
朝食もビュッフェです。まずは和食。しらすとネギトロ、明太子があるのがポイント高いです。
洋食は普通かな。
和食の方が美味しかったので、締めにしらすと、ネギトロ、明太子で三食丼にしてみました。
食後に火かがりの湯に来ました。
緑が茂る中に露天風呂があります。夜は火が焚かれています。
チェックアウトして、再び沼田のJA利根沼田JA農産物直売所食彩の森に行きました。
白菜一玉150円など、ほとんどの野菜が150円位で買えます。たくさん買い込んで東京に帰りました。野菜が安いです。週末にはイベントもやっています。 by もんきちさんJA利根沼田農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品