札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアゾウの赤ちゃんが、8月19日に誕生ーーーっ!<br />人工飼育下では国内初の快挙です。<br />9月15日から一般公開されたので、これはぜひとも会いに行かなければ。<br />あのちょこちょこした動き、ピロピロした鼻、想像しただけで悶絶します。<br /><br />というわけで、ちょうど公開二週間後に訪れてみました。<br />入場料大人一人800円。<br />駐車代700円。

ぞうの赤ちゃん誕生 円山動物園

2023/09/29 - 2023/09/29

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

アジアゾウの赤ちゃんが、8月19日に誕生ーーーっ!
人工飼育下では国内初の快挙です。

というわけで、ちょうど公開二週間後に訪れてみました。
入場料大人一人800円。
駐車代700円。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

札幌北部にある自宅近くのスーパーで売り出しの特売品をゲットしてからと思ったら、とてつもないゲリラ豪雨に襲われました。
    車から一歩も出られないほど。
    幸い、円山動物園のあたりは降らなかったようですが、午前11時過ぎに着いたらなんと駐車場に満車の表示!
    幸い、5分ほど待って入れました。

さっそく象舎の方に行くと、すでに行列ができて60分待ちの看板。
    係員の方に聞いたら、午後の方が空いている感じです、とのことで他を回ることに。

アミメキリンは、この足でキックしてライオンも撃退するとのことです。
    けっこうやります。

おでこが何とも言えない。

固いのか、柔らかいのか。

飼育員さんのフォームはこれだったかな。
    もしかしたら、リニューアルしたかも。

象舎の屋外部分に、帰りたくて仕方がないゾウ。

あっちへ回ってみよう。
    あっちなら入れるかな。

一日に200㎏食べなければならない。
    17時間くらい食べてるそうです。

ドグエラヒヒです。
    ドラクエではない。
    この座り方、もしかしたら腰をやられたのだろうか。
    ちょうど久しぶりの腰痛を抱えているので、その発想になる。

そうだ

チンパンジーの方に行こう。
    孤独を愛するチンパンジー。
    社交的な連中ですが、今日は一人でいたい気分。

こっち見てますね。

他の奴も、こっち見てますね。

ヒグマは、最近札幌近郊に頻繁に出没しています。

でっかいサツマイモをもらってご満悦。

アザラシ館へ。

かなり泳いでます。

この穴から定期的に出てくる。

出てくる。
    カメラ目線。

シロクマのララ。
    最近、連れ合いのデナリが29歳で逝ってしまったので、ちょっと寂しそうに見える。

昼飯を食べて、再びゾウ舎にトライ。
    この度は45分待ちとの表示。
    実際は30分位で入場でき、可愛さに癒されました。

お母さんのパールが動けば赤ちゃんも動く。

ミルクちょうだい!

ミルクちょうだいってば。

ミルクーーー!

お母さんも食べねば。
    この後、電池が切れたおもちゃみたいにコテンと倒れて寝てしまいました。
    次の番の人たち、ちゃんと見れたかな。

アフリカゾーンのカバ館。
    最近、国内最高齢のカバ、ドンが享年53歳でお亡くなりになりました。
    この人は、ザブコだったかな。
    ちょうど餌の時間。

口を開けてキャベツを投げ込んでもらってましたが、忙しいから飼育員さんはさっさと引き上げてゆく。

アジア館のトラさんはド迫力。

行ったり来たり。

ユキヒョウも珍しく歩き回っています。

獲物を探している目ですね。

そろそろ帰るか。
    腰の痛みも限界に近づいてきましたし。