姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の仕事が終わってから出発。<br />ひとまず岐阜から神戸まで移動し、神戸市内で宿泊。<br /><br />翌朝から明石海峡大橋のふもとのフリーマーケットを楽しんだ後、姫路市立美術館のチームラボ展を楽しんできました。この辺りはグルメも充実。明石焼きと穴子飯をいただきました!

【兵庫県】ほぼ日帰り 明石でフリーマーケットと姫路でチームラボの旅

2023/09/22 - 2023/09/23

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

金曜日の仕事が終わってから出発。
ひとまず岐阜から神戸まで移動し、神戸市内で宿泊。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

神戸で一泊し、朝から明石市内へ移動。
    まずは魚の棚商店街へ。
    海の幸に恵まれた明石市の台所。
    魚の棚の名前の通り、いろんな海鮮が露店で販売されていました。

今回明石に来たのは、朝食に明石焼きを食べるため!
    魚の棚商店街のすぐ近く、朝から営業している「タコめしCAFE」さんへ。

明石では明石焼きの事を「玉子焼」ともいうらしい。
    大坂のたこ焼きより、柔らかいふっくらした食感。

そしてソースじゃなく、この出汁につけていただくのが明石焼き。
    食べたら分かる、うまい奴や!

続いて、明石海峡大橋ふもとの舞子公園へ
    この堤防ではたくさんの家族が釣りを楽しんでました。

私たちの目的は舞子公園で開かれていたフリーマーケット。
    きららマルシェin舞子公園2023です!

たくさんの手作りグッズが販売されてます。

歌手グループの皆さんが、素敵なボイスパーカッションを披露してたり!

ついつい、この巾着買っちゃいました。
    手作りならではの、素敵さが詰まってますよね。

一緒に来ていた柴ちゃんも、楽しそうな笑顔。
    すみません。モザイクなしで出しちゃいました。かわいい・・。

クレープをいただいて終了!
    やっぱりフリーマーケットは面白い!

続いて昼ご飯を食べに姫路まで移動。
    昔一度着たことがある「やま義」さんへ。
    姫路の商店街にある老舗です。お昼12時ごろ到着したら大行列でした!

こちらのお店の名物は、なんといっても穴子飯。
    穴子の量に応じて、いくつか選べます!

こちらが一番人気の「名物あなごめし」。
    穴子の香ばしさが最高!そしてタレの味がしみ込んだご飯。
    ちょっとしたワサビがまた美味しい!

こちらは穴子ワッパ。
    蒸し穴子に焼き穴子、そしてアナゴの佃煮を楽しむことができます。
    ちょっと贅沢したい方はこちらがおススメ。

昔、ここのお店がすごく美味しかった思い出があり、その思い出がよみがえりました。
    やっぱり美味しい。

最後は姫路市立美術館へ。
    姫路城のすぐ横にあります。

レンガ造りで、建物自体がオシャレですよね。

不思議なちょっと痩せた銅像。

今回の最大の目的は、期間限定で開催されているチームラボ展。
    チームラボと言えば、映像技術を駆使した美術展。

映像の中に入っていくような感覚があります。
    壁全体に様々な派手な映像が写されます。

インスタ映えもしそうなオシャレな写真が撮れました!
    上手な人が撮影すれば、もっとカッコいいんだろうな。

なんか、写真を加工したみたいに見えますね。
    写真を撮るのも自由でしたけど、写真撮影を楽しむ美術館っていうのも、なんか不思議な感覚。

みんな思い思いに、スマホで撮影してました。
    1時間くらい時間をかけて楽しむことができました。

常設展も面白かったですよ。写真は撮れませんでしたが(笑)。

さぁ、夕方になってきたので一気に岐阜まで帰ります。
    姫路から岐阜までは渋滞なしで3時間くらいだったかな。

ほぼ日帰りみたいな姫路旅行でした。