忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*<br />その昔、忍野盆地には自然豊かな湖がよこたわっていました。<br />やがて湖は涸れ、富士山の状流水を水源とする湧水池がいくつか残りました。<br />富士山と一体となった忍野村<br />桂川の清流を保ち、水辺の緑と歴史ある山里の集落です。<br />  ∧,,∧<br />ヾ(^ワ^*)ノ=3=3<br />【忍野八海】は県新富嶽百景選定地にも認定されています。<br />★国指定天然記念物(昭和9年)<br />★世界遺産(構成資産)登録(平成25年)<br />★名水百選(昭和60年)<br />*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*<br /><br />【忍野八海】という名称は1930年代につけられ、以前は “忍草の元八湖” と呼ばれていたそうです。<br />忍野村に八個の池が点在しており、それぞれに和歌や伝説があります。<br />澄んだ水は神の泉と崇められ<br />古くから富士山信仰の巡礼地とされています。<br />┌○┐<br />│聖│ <br />│な│ハハ <br />│る│゚ω゚ )<br />│地│ //  名水の里<br />└○┘ (⌒)<br />  し⌒<br />8つの霊峰・忍野八海<br />『湧池』はこんこんとわく水の美しさで知られる池。<br />忍野八海でメインとなるのが『湧池』です。<br />『出口池』は 900mほど離れた場所にあり、溶岩塊の下より湧水があり桂川の水源の一つになっています。<br /><br />9月下旬、ようやく夏の暑さがやわらぐ季節になりました。<br />という事で、東京都心から高速バスで富士山麓周辺へ出掛けよう<br />風光明媚な名所に清冽な水が湧き出る景勝地へ let&#39;s goー!!<br /><br /> パシャ パシャ パシャ <br />  ∧∧   ∧∧   絶景だァ!<br /> (  )】(  )】<br /> / /┘ / /┘ <br />ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ<br />

東京から高速バスに乗って『忍野八海』へ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2023/09/24 - 2023/09/24

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

その昔、忍野盆地には自然豊かな湖がよこたわっていました。
富士山と一体となった忍野村
桂川の清流を保ち、水辺の緑と歴史ある山里の集落です。
ヾ(^ワ^*)ノ=3=3
【忍野八海】は県新富嶽百景選定地にも認定されています。
★国指定天然記念物(昭和9年)
★世界遺産(構成資産)登録(平成25年)
★名水百選(昭和60年)
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*

澄んだ水は神の泉と崇められ
古くから富士山信仰の巡礼地とされています。
┌○┐
│聖│
│な│ハハ
│る│゚ω゚ )
│地│ //  名水の里
└○┘ (⌒)
  し⌒
8つの霊峰・忍野八海
『湧池』はこんこんとわく水の美しさで知られる池。
忍野八海でメインとなるのが『湧池』です。

9月下旬、ようやく夏の暑さがやわらぐ季節になりました。
という事で、東京都心から高速バスで富士山麓周辺へ出掛けよう
風光明媚な名所に清冽な水が湧き出る景勝地へ let's goー!!

パシャ パシャ パシャ
  ∧∧   ∧∧  絶景だァ!
 (  )】(  )】
 / /┘ / /┘
ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ

■『令和5年(第46回)隅田川花火大会』
    開催日:2023年7月29日(土)
    時 間:第一会場「桜橋~言問橋」19:00~20:30
        第二会場「駒形橋~厩橋」19:30~20:30

((ヾ(≧∇≦)〃))4年ぶりに復活!!待ちに待った真夏の風物詩『第46回隅田川花火大会』

コロナの影響で中止が相次いだ花火大会でしたが“5類”へと移行になって4年ぶりにようやく開催されました☆彡

その時のクチコミはこちら↓↓

☆2023年の首都圏の夏は大型花火大会など続々と復活!!
    盛り上がり最高潮!

ヽ (∀^ )ノ゙4年ぶりに開催!!『江戸川花火大会』『市川市民納涼花火大会』ほか☆東京スカイツリーから花火の競演を楽しみましたv

8月5日(土)
    我々は、東京スカイツリーから花火を楽しんできた!

∴∥∴

(´・ω・)
      ┃ ̄ ̄┃
      ┃花火┃ ジジジ
      ┗━━┻~~”,

『江戸川区花火大会』『市川市民納涼花火大会』スカイツリーから遠いですが『松戸花火大会イン2023』や『幕張ビーチ花火フェスタ2023花火』ほか
    東京スカイツリーの展望台から、花火を同時に観覧することができましたー♪

• ウクライナ・グランド・バレエダンサーが初来日!! SWAN LAKE ON WATER ~ついに、ほんとうの水を得た『白鳥の湖』<br /><br />2023年8月、東京国際フォーラム・ホールAにて<br />本物の“水”とバレエダンサーの共演による新作『白鳥の湖』が開催されました☆彡<br />

2023年8月、東京国際フォーラム・ホールAにて

SWAN LAKE ON WATER

演奏は東京フィルハーモニー交響楽団
    劇中に流れるバレエ音楽を日本で最も歴史のあるオーケストラが演奏しまぁ~す♪
      <`∀´∩ チャーン
      (つ 丿 チャラララ
      < 爻爻 > ラーン
     ⊂ _ ノ
        U
    +゚*。:゚+ +゚:。*.。*゚+.゚

8月12日(土)
    我々は、国際フォーラム・Aホールへ「SWAN LAKE ON WATER」を見に行ってきた!
    SS席 15,000円×2名分=30,000円

その時のクチコミはこちら↓↓

■SWAN LAKE ON WATER ~ついに、ほんとうの水を得た『白鳥の湖』
    [開催日時]
    2023年8月10日(木)~8月13日(日)
    10日(木)開演14:00
    11日(金)開演17:00
    12日(土)開演12:00、開演17:00
    13日(日)開演12:00
    ※開場時間は開演の1時間前
    ※上演時間は2時間40分ほど(途中休憩30分あり)

水しぶきをばしゃばしゃあげて踊るバレエダンス

CGプロジェクション効果、実際に水を張ったステージ、噴水や鮮やかなLEDライトの演出、華やかな宮殿でダンサーたちが群舞するクリエイティブな作品 SWAN LAKE ON WATER
    これまでのクラシック・バレエ『白鳥の湖』にはなかった全く新しいウォーター・スペクタクルでっす!!

ヾ(*~∀~*)ゞ ヽ(*^o^*)/
    超感動!ブラボー!!

■『第64回 東京高円寺阿波おどり』
    会期:2023年8月26日(土)・27日(日)
       17:00~20:00

新型コロナの影響により2020年から街路での開催延期や屋内での縮小開催を余儀なくされてきましたが、2023年の今年は街路や舞台踊りで街全体をステージにして本来の姿に完全復活しましたぁ~♪

8月26日(土)
    我々は、高円寺阿波おどりを見に行ってきた!

♪ |\  |\  |\
      乂_\ 乂_\ 乂_\
    〈<`∀>ノ`∀>ノ`∀>ノ
    └|==|┘|==|┘|==|┘
    (( 〉  〉 〉  〉 〉 〉♪
       ̄    ̄    ̄
    今夏4年ぶりの屋外開催!『第64回 東京高円寺阿波おどり』商店街や大通りで大々的に本大会が行われました!!

今年の夏、沖縄と北海道で記録的な大雨による浸水被害が相次いでいたそうです(爆っ!)
    日本列島各地で日中は災害級の猛暑日を記録!!
     パタパタ((Q(;`-Д-q)。あぢぃ~

我々は涼しい映画館へ(笑)

お台場海浜公園ではレインボーブリッジや水上バスや屋形船など港の景色をバックに、お台場花火大会ほか様々なイベントが開催されています☆彡

■『お台場ランタンイベント』
    ~杉田陽平さんと楽しむアートなランタンイベント~

開催場所 お台場海浜公園(ビーチエリア)
    開催日程 2023年9月2日(土)
    一般受付 17:30~18:45
    ・ランタン受け渡し 17:30
    ・打ち上げスタンバイ 18:15
    ・打ち上げカウントダウン 19:00
    ・イベント終了 19:30
    ※和紙の笠をかぶせた小型の熱気球LEDランタンですが、黒い糸をつけるので空へはリリースしません。

“願い事を書いて”みんなで飛ばすランタン祭り

ラプンツェルの曲にのせて♪
    スカイランタンが夜空に浮かび上がりましたぁ~
    (σ^Д^)σ

9月2日(土)我々はお台場へ行ってきた!

(o≧▽≦)ノ
    2023年9月9日(土)
    浅草で夏祭りのフィナーレ『雷門盆踊り~夢灯篭~』が開催されました☆彡

■『雷門盆踊り~夢灯篭~』
    2023年9月9日(土)
    会場:浅草雷門前(並木通り一帯)
    ○盆踊り18:00~20:00
    ○絵どうろう点灯17:00~20:00(絵どうろうは9/8・9/9)

着物姿の美人画が描かれている“絵燈篭”は夏の風物詩です

2022年および2023年の『雷門盆踊り』は縮小されてはいるものの
    今年も秋田県湯沢市の名物「絵どうろう」が浅草で点灯されました!

■『第51回 吉祥寺秋まつり』9/9-9/10
    9月9日(土)
    ・武蔵野八幡宮 11:00宮出し
    ・子ども神輿連合渡御 15:00~
    9月10日(日)
    ・神輿連合渡卸 14:00~
    ・武蔵野八幡宮 17:20宮入り

4年ぶりの通常開催ヾ(*`▽´*)ノ

9月10日(日)
    我々は『吉祥寺秋まつり』を見に行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

『吉祥寺秋まつり』は例大祭に合わせて行われる秋祭り。
    1973(昭和48)年から始まり、宮神輿が商店街を渡御する氏神・八幡さまのお祭りです。

武蔵野八幡宮から「11の神輿連合渡御」と「10の町会神輿」が吉祥寺駅周辺や商店街を渡御しました!

+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
    ■牛嶋神社『御鎮座1165年大祭』
    ◎令和5年度の牛嶋神社御鎮座千百六十五年記念大祭
    『鳳輦(牛車)神幸祭巡行』

9月15日(金) 鳳輦神幸祭(1日目)
    9月16日(土) 鳳輦神幸祭(2日目)
           世界平和祈願祭(17:15~17:35)
    9月17日(日) 各町大神輿連合宮入渡御
    ※ 氏子各町50基の大神輿が3組に分かれて集結
    ※牛嶋神社宮入(一番神輿 10:00~ 五十一番神輿 18:00頃)

5年に一度だけの墨田区内最大規模のお祭り【牛嶋神社大祭】
    今年は御鎮座1165年大祭!

御鳳輦は古式豊かな行列で祈願巡行します。
    神様がお乗りになられた御鳳輦を牛がゆっくりと引いていきます。

9月16日(土)
    地元民の我々も『御鎮座1165年大祭』を見に行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

東京スカイツリータウンソラマチ広場に17:00に着いたあと玉串奉奠を行い、社殿に戻ります(本社還御 着18:15頃)

•       AA<br />  / ⌒ ⊂・ ・つ<br />*~L   ( (_ω) お牛さま<br />  UU~UU<br />

AA
      / ⌒ ⊂・ ・つ
    *~L   ( (_ω) お牛さま
      UU~UU

2023年9月16日(土)に
    玉串奉奠がソラマチ広場で執り行われました☆彡

■縮小『2023浅草サンバカーニバル』
    [開催日] 2023年9月17日(日)
         12:00~17:00
    [場 所] 浅草 雷門通り
         雷門通り

新型コロナの影響により2020年から中止になっていた『浅草サンバカーニバル』
    縮小のため馬道通りはパレードがありません
    迫力あるアレゴリア(山車)の復活はまだありません・・・

9月17日(日)
    地元民の我々も『2023浅草サンバカーニバル』を見に行ってきた!

♪ 陽気なリズム
    .  ∧__∧ _∧  ♪
    ((( ・ω・)三ω・))  サンバ
      (_っ っ= _っっ゜ サンバ
    ♪  ヽ  ノ  ♪
       ( / ̄∪

その時のクチコミはこちら↓↓

2023年9月24日(日)
    我々は『忍野八海』に行ってきた!

朝7:30過ぎに家を出て
    8:15頃には新宿駅に到着w

9月24日(日)忍野村は快晴です♪

動画YouTubeはこちら↓↓

バスタ新宿(新宿高速バスターミナル)

w( ̄▽ ̄ )w
    ☆日本最大のバスターミナルでっす!

3Fは東京観光情報センター・タクシー・新宿WEバス

4Fは高速バス・空港バス
    発券所、待合室、コインロッカー、THE土産SHOP、コンビニ

インフォメーションカウンターもあります。

発券カウンター窓口もしくは自動発券機で乗車券を発行します。

案内モニターで「本日の運行予定」を確認
    のりば・出発時刻が表示されています。

[行き]中央道経由
    バスタ新宿9:15発 ⇒ 富士山駅11:07着

事前予約済みv
    有人窓口で決済をすませ乗車券を発行してもらいました。

エスカレーターを降りると
    歩行者デッキがあります

ワクワク ∧_∧
        (^ω^)
    .  ノ/  /ゞ 何かと
       ノ ̄ゝ 素晴らしい

走る電車を眺められる展望デッキにもなっていまーす♪

JR新宿駅新南改札に直結した【Suicaのペンギン広場】

広くて開放感あり
    さすがJR東日本!!

緑のある駅の休憩場所でぇーす(*`・∀・´*)b

JR東日本の【Suicaのペンギン】ブロンズ像☆

憩いの場として親しまれている【Suicaのペンギン広場】

待ち合わせスポットとして利用できますねー

待合室

京王バスを待ちます。
    複数の高速バスが運行しているので乗り遅れないようにのりばへ行きましょう

高速バスは河口湖方面へアクセス

のりばB4エリアゲートから
    9:15発 富士急ハイランド・河口湖山中湖

京王バス1号車はもう満席です。

車は、道路渋滞により到着時間が読めない点があるため余裕をもって利用しましょうwww

窓越しに広がる景色を楽しめます♪

富士山駅に到着しました!
    (高速バス停留所)

我々は足をのばして路線バスで忍野八海へ!
    山中湖エリアを周遊する「ふじっ湖号」と、同じ運行区間内の路線バスがあります。

<停留所はこちら>↓↓
    富士山駅 ⇒ 吉田高校南口 ⇒ コミュニティーセンター入口 ⇒ 浅間神社前 ⇒ 市立病院前 ⇒ 富士山レーダードーム前 ⇒ ふじさんミュージアムパーク前 ⇒ 忍野入口 ⇒ 北富士駐屯入口 ⇒ 忍野しのびの里 ⇒ えびす屋前 ⇒ 忍野八海
    ※路線バスで20分前後かかります・・・

3番線で「忍野八海」行きのバスを待ちます。
    A-Line(御殿場線)もしくは、
    F-Line(富士吉田・忍野・山中湖周遊)で行くことができます。

「忍野八海」停留所への本数は少ない、、

ファナック通り

「忍野八海」停留所に着きました
    ここは路線バスの便数がかなり少ない区間です。

ここから825m先
    15分ほど歩けば『出口池』があります。
    我々は時間があまりないので『出口池』には行きません

直売所
    山梨の恵まれた風土でつくられたシャインマスカットです

☆ぶどう生産量日本一を誇る山梨

太陽をいっぱい浴びて育ち
    粒が大きく甘みがぐっと増して、今年は豊作です!

o(@`▽´@)/ゲット
    山梨県産で最高級のシャインマスカット♪
    これで1900円は超お買い得!!

生産者と消費者をダイレクトに結ぶ直売所

フレッシュなシャインマスカットをお持ち帰り~☆彡
    ( *´艸`)ウフフッ♪♪

• 大橋<br /><br />忍野村のほぼ全域に<br />自然環境保全策が施されています。<br />  ∧_∧   ∧_∧<br />(   ・∀)(∀`   )<br /> (つ と)  (つ と)<br />  し─J   し─J

大橋

忍野村のほぼ全域に
    自然環境保全策が施されています。
      ∧_∧   ∧_∧
    (   ・∀)(∀`   )
     (つ と)  (つ と)
      し─J   し─J

一般住宅の様式は和風で景観資源として自然の基調色と同化させています

屋外に設ける設備等は露出しないように修景するか植栽等で目隠しをする
    これらは村人の努力による賜物です。

新名庄川の近くにある池に着きました

『お釜池』
    小さいですが豊富な水量を誇っています

水深の青さを観賞できます

。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚
    おおっ
     虹マスがいる

水辺は四季の変化の中で多彩な表情をみせます

桂川の支流で『新名庄川』と『阿原川』が流れています

∧∧  合流
        ∩+゚ー゚))
       (  っノ
    三 :。∪

『新名庄川』に八海1号橋
    『阿原川』に八海2号橋が架けられています

八海1号橋

橋の下には

ニジマスがいるぅ~

新名庄川
    多様な動植物の生息、生育環境として多くの恵みをもたらします。

阿原川
    清らかな水がゆたゆたと流れる

親しみやすい河川の水辺空間です
      ∧∧
    \( ^o^)ノ のび~っ
      )  )
    (( > ̄> ))

• 揺れ動くセキショウモや水底の景観も美しい<br />

揺れ動くセキショウモや水底の景観も美しい

ルンルンル~ン♪
     (^ω^*)
     ⊂(   ⊃
      ⊂ ーJ...

木々の息吹が感じられます

忍野らしい豊かな色彩ですね~

『濁池』
    一杯の水を断り濁ったと言われる池

今は澄んだ綺麗な水が川に流れ込んでいます

作物の豊かな稔りがもたらされています

『銚子池』
    縁結びの池と伝えられている池

さわやかな風と陽光が心地よい

お魚がいっぱいww

忍野八海は周囲にある人造池との区別を明瞭にしています。

水車の反対側には

『湧池』があります!

忍野八海一の湧水量を誇る池

『湧池』
    ★日本名水百選にも登録されています(平成25年)

珪藻土層の水中洞窟からの湧水量が豊富です

自然の宝庫に見る神秘

• (〃^∇^)<br />綺麗なニジマスが悠々と泳いでいるぅ~

(〃^∇^)
    綺麗なニジマスが悠々と泳いでいるぅ~

∧,,∧
    (・ω・ ) じぃ~~
      (nnノ )

水底まではっきり見通せる

• 日本の名水<br />「富士山の雪どけ水」

日本の名水
    「富士山の雪どけ水」

富士の雨水、雪解け水が勢いよく流れ落ちる

ひんやりとした冷たい水です

只・ω・`) ポットボトル
    [冂] ⊂)  150円
    [三]ーu

30秒間、名水に手をかざしてみよう
      ∧∧
    (^-^ )
    ⊂⊂  \

ハマる人続出です(笑)

名水アイスコーヒー 400円

湧水deアイスコーヒー

富士山の湧水で溢れた珈琲でっす♪

休憩処に足を運びます
      ∧ ∧
     (*゚∀゚) 食べ歩きw
     |つ/つ
    ~|  |
      U U

阿原川

くりの里「焼栗」

◆味の銘煎「手焼堂」

ちなみに、忍野八海では アナログ な “現金払い” となっています
    なので小銭を準備しておきましょう
    .∧_∧
    (`・ω・)
    (つ⑩O
    し―J

◆富士之祐(ふじのすけ)

おばあの根性焼き 200円

よもぎだんご 100円

サービスのとうがらし味噌をつけて食べるのもよし

素朴な味にほっこり

ウマっ♪

店頭で焼く手作り団子

自家製味噌だれ串ダンゴ 100円

懐かしい味わい♪
     ( ・ω・)パクパク
     つ━◯●◯
      し-J

◆牛串うし丸

牛串 1本 600円

ジューシーな焼き上がり
    噛むほどに味わいを増す

食事処や売店では
    “池から今取り立て「鱒の塩焼き」”
    “名水生すより取り立て焼きたて「山女の塩焼き」” などが売られていましたーwww

『中池』
    湧水路は青い鍾乳層灰で八海の池に通じています

ここは人造池です

ニジマスがいっぱいるニャ
     ミ゚Д゚ 彡,,ノツ
     ⊂⊂    つ
        `゙ヽ,)"

アルビノニジマス だにゃ
           ノ
     ∧ ∧ ´ ⌒ヽ
    c(*゚ー゚)c,(,_ノ

湧水口は水深8m

• 富士山の絶景もごちそうです<br />  ∧,,∧<br />ヽ( ^ω^)ノ <br />へノ   /<br /> ヽノ<br />  〉<br />

富士山の絶景もごちそうです
    ヽ( ^ω^)ノ
    へノ  /
     ヽノ
      〉

富士山を仰ぎながら

四季の変化で多彩な表情を見せてくれます

富士山の初冠雪を10月頃にみることができます

今年は全国で猛暑が続いたため「旭岳」「利尻山」「富士山」の初冠雪がそろって10月にずれ込むのは2004年以来だという

忍野観光の休憩処はお客さんで賑わっています

白桃はその場でカットも出来ますよー

忍野村に来たならば
    あわせて立ち寄りたい土産処と休憩処です

∧_∧ ● クダサーイ
     ヽ( ・ω・)ノ
      / /
    ,,ノ ̄ゝ

お会計は “現金でお願いします” とのこと

海老マヨ棒 400円

プリッとしたエビの食感♪

小柱ぎんなん天 380円

☆ワンハンドグルメを堪能

食べ応えあり!

お土産売場では土地の名産品に出会える

旅の話が弾みそうな
    富士山モチーフのアイテムが揃っています(笑)

富士山まりも 660円

愛のまりも 770円

お買い上げ~♪

湧水見学入口

富士山の湧水を汲んで
    水をありがたく頂くことができますニャ♪
     只・ω・`) ポットボトル
    [冂] ⊂)  200円
    [三]ーu

ここから湧き出ている名水は富士山の湧泉です

名水飲み場
    自由に飲む事ができますよー

ペットボトルの容器代 200円
    先に水を満タンに入れてからレジで会計を済ませます

『中池』
    お金の投げ入れは、厳禁!!
    罰金1000円(注)

昔は富士講行者による撒き銭という習慣があったそうですが、現在は小銭を池に入れる行為は禁止されています。

撒き銭という習慣は、飢饉に苦しむ人たちを救うために始まったのではないかと言われています。

左右の青岩はケイソウ土で昔、噴火で積もった灰が草木を浸蝕させ
    いつしか湧水の通り道を作り湧き出しています。

水温は12.5度でかなり冷たい
    ミネラル、バナジウム泉
    10m下の湧水路は青い鍾乳層灰で八海の池に通じています。

忍野八海“神の水”
    約20年の歳月をかけて濾過され、湧き出た伏流水

手水舎

龍神の口から流れる水で手を清めるww

観賞用の人造池で世界遺産ではありませんが、富士山の地下水で満たされた水は神秘的で人々の心を引きつける

• コバルトブルーの澄んだ水<br />

コバルトブルーの澄んだ水

ニジマスが涼し気に泳いでいる

目の保養にもなりますねー
    .  ∧,,∧
     ( ^ω^)
    c(_U_U

池の中に携帯が落ちてるwww

富士山の清らかな湧き水が

魚をおいしく磨き上げます♪

天空にそびえる富士山の借景

『鏡池』(鰶池)

水面に富士山を映すという池

池はウィットに富んだ明るい印象です

『菖蒲池』
    菖蒲にまつわる美しい伝説が残る池

茅葺屋根の休憩スペースがあります

茅葺屋根のトイレもありますwww

どこからでも富士山を望めますねぇ~♪
    .∧∧
    (。^^)
    .U_ o)o

富士山の麓にたたずむ忍野村

古き良き建造物が景観資源として活かされています。

茅葺屋根の中で

国産の良質なそば粉を石臼で挽いていますw

◆はんのき食堂

地元の名物など蕎麦や豆腐を中心とした日本料理が提供されています。

店内はお座敷、テーブル席、テラス席があります

和を感じる小上がりへ
    畳でまどろむ

モロヘイヤそば(ざる)800円

冷やし山菜そば 750円

富士の名水で打った爽やかな喉越しのお蕎麦を
    召し上がれ~~

∧_∧
      ( ´∀`)ウフフッ♪♪
      (つ=||||_⊃__
       ̄ ̄\≠/

つゆも富士の名水が使われています
    頂きまーす♪

テラス席から榛の木林資料館と富士山が眺められますよー

榛の木林(はんのきばやし)資料館=旧渡邉泉氏邸
    観覧料:大人300円、小学生150円

忍野八海展望台
    本日の営業時間9:00~16:30

富士山と一体となって
    自然に溶け込むように建つ茅葺民家
    (〃・∀・)ゞ

約九千坪(29,700㎡)に及ぶ旧豪族屋敷地内です

鯉などが生息しやすい水質の池です

∈・)
      ( つ)
    ~~~~~~~~~~~~

大きな鯉の池

鯉にエサをあげることもできますよー
    魚のユートピア >゜)))><

水車小屋

水車が回っています

透明の水の中で悠々と泳ぐ鯉

足元で鯉をゆっくりと鑑賞できます

虹マスもいる

• ここの虹マスには自由に触れることができまーすw

ここの虹マスには自由に触れることができまーすw

“押し愛” あふれる眺めだww

活きがよい
    (ノ)^ω^(ヾ)塩焼きにしたらうまそー

轟音をあげて流れる滝

よく出来てるなぁ(笑)

茅葺屋根の母屋

隠居家
    現建物の建築年代は十八世紀後半と推定されています。

人々が富士山麓で生活をした痕跡

1階と2階には江戸から大正期にかけてのデードコロ(土間)や、骨とう品や農機具が展示されています。

明治以前は水稲栽培もできず、昔はアワやヒエなどの雑穀栽培で生活していたんだそうです。

古くは、女性は養蚕と機織り、男性は馬の背中に荷物を積んで運ぶ「駄賃馬稼ぎ」という仕事に収入の途を求めていたそうです

昔の村民の風習や有形・無形の文化財が残されています

3階へ↑↑
    階段を上がってみると

屋根裏の最上階スペースからの眺め
    もともとは煙抜きになっており「うだつ」という

• 資料館の敷地内には『底抜池』があり<br />静謐な空間で八海の中で最も昔の風景を保っています。<br /><br />

資料館の敷地内には『底抜池』があり
    静謐な空間で八海の中で最も昔の風景を保っています。

『底抜池』
    洗物が消えるという伝説のある池

鹿が現れてきそうな雰囲気ww
      ∩   ∩
      |(ノ  |)
      |・・  |
      <ヽ・_ノ
       ∪ ∪

鴨の水搔き、こっちに近づいてきた

鴨の水遊びww
    羽をバタバタさせ水しぶきを上げる

のんびりと過ごす時間

.\⊂ )
        _、,, _、,, (__)ヽ_) _、,,
             "''    "''  '' '

展望台からの眺め

• 気高くそびえ立つ富士山の不変の美しさ<br /><br />   / ̄\<br />  /WWW\ 眺めえぇーーー<br /> / (゚Д゚)  \<br />/  ∪ ∪   \<br /> ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

気高くそびえ立つ富士山の不変の美しさ

/ ̄\
      /WWW\ 眺めえぇーーー
     / (゚Д゚)  \
    /  ∪ ∪   \
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ウォーキングトイレルを歩いて帰る

あふれる自然
    目の前に広がる景色を楽しみながら帰ります

時おり水鳥たちが横切ります
    ヽ( ^ω^)ノ またねー
     (  /
      〉〉

新名圧川
    水辺の散策路を通って

大橋に戻りました。

∧∞∧
     (・ω・〃)
     ⊂(  ⊃ テク
      ○ーJ テク

「忍野八海」停留所

帰りもローカルな路線バスで
    旅ツウならではの楽しみ方です(笑)

しかし時刻通りにバスは来てくれません・・・
    やっぱ田舎のバスは不便だな
    .∧,,∧
    (_ _#) 20分待っても
    .∪  ∪  バスは来ず、、
    . し ‐ J

バスを諦めてタクシー呼んでる人もいましたwww
    ちなみに、走っているタクシーのナンバープレイトは “富士山” です

富士山駅で高速バスを待ちます

[帰り]中央道経由
    富士山駅16:40発 ⇒ 東京駅(日本橋口)18:35着

_, ._
    (;゚ Д゚) …!?
    バスの本数が少ないので
    乗り遅れないように余裕をもってのりばへ行きましょう

富士急バスに乗って東京へ帰りまーす

この後も・・・

帰りは中央道が渋滞して
    バスは約2時間遅れで東京駅(日本橋口)に到着。。

(;>ω<)/ お疲れ様でした、、

• じゃじゃーん!<br />本日の収穫はシャインマスカット☆彡<br />    ┳<br />   〇〇〇<br />  〇〇〇〇〇<br /> 〇〇(゚Д゚)〇 ウマー!!<br />  〇(ノ〇〇つ<br />  〇〇〇〇<br />   〇〇〇<br />   ∪∪<br /><br />

じゃじゃーん!
    本日の収穫はシャインマスカット☆彡
        ┳
       〇〇〇
      〇〇〇〇〇
     〇〇(゚Д゚)〇 ウマー!!
      〇(ノ〇〇つ
      〇〇〇〇
       〇〇〇
       ∪∪

我々は今年も豊かな恵みを味わう事ができましたー◎◎◎
    ( ・∀・ ∩ 充実した
    ⊂   ノ 休日を過ごす♪
    ,(__つ  贅沢だ(笑)
     し'

『忍野八海』
    美の源泉はいつの時代も人々の心を捉えて離さない
    山々に囲まれた忍野村には
    日本昔話に登場しそうな里の風景が広がっていました
     O  ∧_∧
     /⌒( ・∀・)めでたし
    (/⌒\)\)  めでたし

*…*…*…*…*…*…*…*…*