江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からあったらしいEBRIという赤レンガ工場跡の施設が8月にリニューアルしたというので、ランチや買い物に行ってみました。<br />もう少しこうだったら・・・というところもありますが、イオン江別の近くで映画の前後に行くのもいいなと感じました。

リニューアルしたEBRIに行ってみた

2023/09/28 - 2023/09/28

wacchisan

wacchisanさん

無料駐車場は建物の裏にもあり、十分です。
    隣は場外馬券場みたいですね。

この洋服店は外から入るみたいでした。
    ほかは、ひとつの入り口から。

ちょっと地味で狭い入口でした。
    この日は雨でした。

入り口は地味でしたが、入ったらおしゃれな広告映像が。

元々レンガ工場だったので、広告イメージはこの雰囲気。

通路に座れる場所があり、映えます。

入ってすぐ左にフレンチレストランEDONAのEBRI江別店が。
    今回はここでランチしました。

ランチもディナーもできます。
    平日開店時間でしたので空いていました。

テーブル席。
    2人用は2セットしかありません。

きれいなカウンター席。もしテーブル席がなければこちらでもいいですね。

ワインが豊富にあるみたい。
    我々は飲まないのですが。

我々はこのプレートA・Bと別途ドリンクにしました。

ランチメニューとドリンク、色々あって、少しお高いコースも。余裕があればそれも良いですね。

ディナーメニュー。コースや単品、ワインのおつまみなどたくさん。迷いますね。

先にドリンク。私はオレンジジュース、主人はアイスコーヒー。
    美味しかった。

前菜とかぼちゃスープ。
    スープがすこしぬるかったですが、味は良かったです。

私はローストビーフ、主人はカツレツ。その差だけで、メインは手ごねハンバーグ。これがめっちゃおいしかったです。

ライスにしましたが、皿だと置けないと思っていたら器で来ました。
    主人はごはんが足りないと言ってましたが、女性はちょうどよいかと。
    なお、現在支払いは現金だけです。

野菜や調味料などが売っている市場。奥にリーズナブルな野菜がたくさんありました。

市場の手前はオーガニック野菜など少しお高め。
    この右手には木製品の作家作品雑貨などがありましたが、雑貨好きな私には物足りないラインアップ。なお、市場の奥には江別観光案内があります。

ほかの店、全部入ったわけではありませんが、気になるテナントがいくつかありました。
    が、庶民的なものが少なく、まだまだこれからという感じ。
    お蕎麦屋さんやお弁当が売られていたり。

休憩、買った物を食べられるスペースがありました。
    これはありがたいですね。

EBRIで買った野菜など。
    有機生落花生は少ないですが帰ってから洗って塩ゆでしておいしく食べました。
    ラディッシュはつけものに。
    大好きなズッキーニが買えてうれしい。
    なお、レジは普通、支払いは自動精算機の形です。

デザートはいまひとつなかったので、江別蔦屋書店で。
    円山ジェラート。ピスタチオとバターキャラメル。
    蔦屋は店内写真禁止ですが、大雨になり、外でアイスを写せず、場所をお借りしました。感謝。

円山ジェラート 江別蔦屋書店 グルメ・レストラン

帰りに岩見沢の畑で白鷺と青鷺に会って嬉しかったです。