練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に予約していたハリポタツアーに行って来ました。<br /><br /><br />ある程度前情報を聞いてはいたけど、実際その場に立つと圧巻でした!約4時間ぐらいと言われましたが、オープンすぐだったので3時間で回れましたが、それでもたっぷり堪能出来ました。これから行かれる方に少しでも役に立てばと思い載せます。

メイキングオブハリー・ポッター

2023/09/29 - 2023/09/29

SIN

SINさん

3月に予約していたハリポタツアーに行って来ました。

5月~8月は職場が戦場と化すため、6月オープンからずっと行けず。3月に9月の予約をするなんて。長かった…

西武池袋線で豊島園駅まで。ラッピング電車可愛い。

豊島園駅はハリポタ一色。

豊島園駅

ここからすでにテンション上がっちゃう。

まだ人も少ない午前中なので、写真が撮りやすい。

駅からの道でもハリポタワールドが広がっています。

ナギニ?バジリスク?

ハリーのメガネが可愛かった。

ハグリッドとハリーとの2ショットだけで和める。

その先にスタジオツアーの建物。

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京ーメイキング・オブ・ハリー・ポッター 名所・史跡

QRチケットをかざして入り口を入るとドラゴンがお出迎え。

動画からのスクショなので少しブレてますが、エントランスの風景。
    奥に見えてる黒いドアからスタジオツアーに進めます。向かって右側がフードホールとフロッグカフェ、左側がツアー最後に出てくる出口と繋がっているお土産ショップ。

1時間前からフードホール・フロッグカフェとショップが利用できるそうです。

フードホールは大広間仕様。素敵すぎるー。世界観を細部まで再現していてワクワクしました。一番奥がフードホール。9 3/4オールデイブレックファストなどが注文できます。10時からの予約でしたが、朝ご飯を食べている方も数組いました。

ツアー終わりでももちろん使用できますが、それだと結構混んでいる可能性もあるので余裕を持って来て先に利用するのがいいかと思います。

フードホールのタイルは屋敷しもべ妖精。可愛すぎ!

フードホールの左にはフロッグカフェがあります。

こちらではデザートとドリンクの販売。

ハグリッドのケーキが可愛い。

4寮のドーナツもカラフル。

カップケーキのみお持ち帰り可能。ドーナッツも持ち帰りたかった…

少し早めに着いていたので、グリフィンドールのドーナッツ(400円)と、お水(200円)でしばし休憩。スタート前からこの世界観に浸れるなんて最高。

ドーナツももちもちでかかっていたストロベリーチョコも美味しかった!

10時になったのでツアー開始です!

さっそく可愛い3人がお出迎え♪

大パネル

今までのシリーズがわんさか。
    一部画像が変わるので扉があくまで見ていて飽きません。

2回ほど説明の映像などを見ていよいよ大広間のドアの前へ進みます。

なるべく前で見たくて進んだけど、背が低いからなかなか大変。

ドアの横の再現度。キョロキョロ見ていてもいっぱい見落としてるだろうな。

誕生日や記念日の方がドアを開けて、大広間が見えた瞬間みんな歓喜の声が!なんか一体感があってより感動した。

このツアーに参加する前日にダンブルドア役の役者さんの訃報がありました。それも相まって尚更ダンブルドアの姿に感動しました。

先生方もダンブルドアの横に居ました。

スネイプ先生。

マクゴナガル先生。

大広間は夜から昼に時間で変わります。

始めから雰囲気最高。

グリフィンドールの席。やっぱり人気で全体が撮りずらいので。

隣のスリザリンへ移動。

水差しが可愛い。机の傷もリアルで、映画で見ていた世界に自分がいるなんて!とワクワクが止まらない。

大広間ではキャストによる説明が続いていましたが、先へ進みます←

今回私たちは音声ガイドなどは使用せず。一週間前に行っていた友達はガイドを付けたけどタブレット見たり音声に集中したり、けど実物も見たいしで忙しかったと言っていたので無くても良かったかなと。けど詳しい情報を聞きながら回ったらじっくり知れる楽しみがありますよね。

大広間先にある模型。ウィーズリー家が大好きだったので見れて嬉しい。

校長室。

これも模型。

ここ!動く階段!動画を撮ったりして見上げてばかりで首が痛い。

早く進んできたから誰も居ない笑
    壁の絵画も青く見えている絵は動いています。ツアーで撮った人なのかな?

グリフィンドール寮。寮カラーの赤で温かい雰囲気。

部屋へ続く階段まである事が感動した。

細部まで抜かりない。

ハリー達の部屋。

ちょっと暗かったので奥まであまり見えなかったのは残念でしたが、「あの子たちがここで過ごしたのねー」なんて保護者目線で見てしまった。

グリフィンドールとは打って変わって無機質な雰囲気漂うスリザリン寮。

グリフィンドールより広々してる笑

暖炉があっても全く温かみの感じない冷たい印象。

けど小物の展示はスリザリン多めでした。

壁紙とか。

座りこまれた感たっぷりのソファーとか。

一つ一つアンティークな感じで良い。

ちょっとこっちのが好みかも…なんて思ったり。

炎のゴブレットで登場した、ポートキーになっていた優勝杯と試練の1つだった金の卵。この大きさだったんだとまじまじ見ちゃった。

ボーバトン校の馬車。

隣にあったマクシーム校長はデカすぎて笑えた。

秘密の部屋の小道具。

姿をくらますキャビネット。

後ろにもびっしり小道具が置いてあるのでじっくり目を凝らして見ました。

憂いのふるい。

ちゃんと映像が中に現れるのでお見逃しなく。前週来ていた友達は人も多かった事もあって見逃して後で知って嘆いていたので。

校長室!

フォークスがいる(泣)

校長室へ上がっていく螺旋階段。これ乗りたかった。

ディメンター様も居ます。怖。

炎のゴブレットでハーマイオニーが着たドレス。

ボーバトンの制服と、ダームストラングの制服。

ビクトール・クラムはイケメンでしたね。

興奮した魔法薬学の教室。

鍋をかき混ぜる棒がクルクル回ってるんです。

真っ暗だったけど写真を撮ると良い感じに。

この教室でのシーンも多かったから記憶に残ってます。

フェリックスフェリシス(幸運の液体)が!
    キャストの方が色々教えてくれるので、楽しみ方無限。

サソリの瓶詰とか。音声や音楽も流れているのでさらに入り込めます。

図書室。

ハーマイオニーが入り浸ってたイメージ。

名前を呼んではいけないあの人。ナギニもいるよ。実はナギニ好き。

みぞの鏡。

前の週に行ってた友達が大行列だった!と言っていましたが、早かったので誰もおらず。ちなみに友達は13時からの予約でした。

縁まで作りこんであるので、誰も居ないのを良いことにじっくり見れました。

アンブリッジ。清々しいほどムカつく奴だった。

リーマス・ルーピン。くたびれた感じにちょっと悲壮感漂ってましたが、情に厚く人気のキャラでしたね。ハリーの父のいい友人。

ここで闇の魔術に対する防衛術のデモンストレーションがありました。

見てるだけ。と思っていたので最前列に居たのでまんまと参加する羽目に。(そういうのがちょっと苦手…)けど窓には闇の印も現れたり、ディメンターまで登場してクオリティの高いデモンストレーションでした。今度は後ろで動画撮ろ。

髑髏。

教室の小道具

アンブリッジが増やしていった校則。ジョージとフレッドが最高でしたね。

禁じられた森には11時からしか入れませんでした。

デモンストレーションなど見たりして、時間になりいざ入場。

地面がふわふわで不思議な感覚になります。

ハグリッドとバッグビーク。

空飛ぶ車。

アラゴグもおどろおどろしく居ます。意外と目は可愛い。

森を抜けたらハグリッドの家。

怖がりのファングもいる。

ハグリッドの寝室。

こんな可愛いベッドで寝てたの?!

前半終了で、バックロットカフェへ入ります。

その前に!人が来る前に撮りたいここ、回廊!!

やっぱり早く来てよかった。

誰も映りこまないで撮りたかったので前半少し急ぎ足だったのです。

ふー、ちゃんと撮れました。この後すぐに人が来ました。

さて、気を取り直してカフェへ。まだ3組ぐらいしか居なかったから良かったです。

レジ裏まで可愛い。スプラウト先生の温室をイメージしているそう。

レジ横にはお弁当や、サンドイッチ、ドリンク類もあります。

席も選び放題。

食べるものは決めてきたのでサクッと注文。

ハッフルパフプレート(ローストチキン) 2800円。

ローストチキンがすごく柔らかくて美味しかった。ソースはブドウの甘酸っぱいソース。サラダも付いてるのでバランスが良かったです。
    ハッフルパフ以外の3寮のプレートはグリーンピースがもりもりで苦手だったのでこちらにしました。

この鉢植えに見立てたチーズボールも美味でした。何より可愛い。

フォークでほじくった後の画像ですみません。下にはトマトソースで煮込んだ豆の上にマッシュポテトが。土に見立てた黒いやつは何だか解らなかった。ポソポソしてるので気管に注意(むせた)

プレートメニューは何せ高いのでね…もう一品はミートボールパスタ(1600円)麺がモチモチしてて美味しかったです。

ドリンク付きのメニューだったので、普通にアイスコーヒーとアイスティー。カップもハリポタロゴだったのに2つとも逆を写すなんて。

ほとんどの人が頼むであろうヘドウィグケーキ(1500円)

ベリーソースも入ってましたが、バナナソースもはいってるのでバナナの味が強く普通にバナナケーキでした。クリームが苦手なんですがこちらは甘すぎず2人でペロリでした。

目と手紙はチョコではなく、硬くてあまり美味しくなかったので残しました。

カフェでのんびり過ごしましたが、カフェを出るとバタービールのお店があります。ちなみに1時間ぐらいの間にカフェは行列になっていました。

ここでしかこのカップ持ち帰りのバタービールが飲めないと言われたので、食事後ですが1つ頼みました。初めて飲んだ感想は、「甘い」笑

泡が甘くて中々飲み進められず。2人で1つにして良かった。
    バタービール(1100円)

空飛ぶ車がここにも。中に入って撮影も出来ました。

その横にはダーズリー家。ここも楽しみにしていた1つ。

二階には行けないようになっていましたが、何ともリアル。

ハリーの居た階段下の部屋。

子供だったとはいえ、こんな狭いスペースに居たなんて。ベット下に少しおもちゃがあったりして忠実に再現されてる。

暖炉から飛び出す入学許可の手紙。

もう最高の一言。

ドビーの魔法で膨らむマージおばさん。

キッチンもホームーパーティーの食べ残しなどが並んでる。

お皿の汚れがリアル。

シンプルに自宅もこのキッチンにしたい。

テラスを外から見た景色。

マージおばさんのお尻が丸見え。

騎士バス。食事後だったから人が増えてきて写りこまないで撮るのは難しくなっていますが、でもまだ人が少ない方かな。中は入れないけどバス後方の手すりにつかまって写真が撮れます。

バスの中を覗くとちゃんと照明が激しく動いてます。ぜひ見てみてください。

バスの隣の電話ボックス。

バスとのコラボ。

ここから先は屋内へ再び入って後半戦スタートです。

9と3/4線のホームが目の前に。

もちろんこれも。

自分が写真に写るのは苦手だけどこれは撮りたかった笑

このフォトスポットは全部で3つありましたよ。

汽車の中にも入れます。

ヘドウィグ♪

ルーナも居ます。

はぁ~感動。

ここにもショップがあります。

ハリポタはグッツが多いな。

展示以外にもお土産じっくり見てたら時間が相当必要。

これ可愛かったけど、値段見なかったな。スタジオツアーは全体的に食事もお土産も高めなのであれこれ目についても簡単には買えず…

ここも可愛かった。

ホームの後は魔法省へ進んでいきます。

ぶわっと←魔法省の人たちが通勤してきた暖炉。

この前ではちゃんとスモークが出て写真が撮れるスポットもありました。

いやーもうすごいじゃん!声出ちゃうんですけど!!

マグルの方々。

日刊預言者新聞。

アトリウムのカフェ。

これはファンタビ??ハリポタは全シリーズ映画と原作を擦り切れるほど見ましたがファンタビはまだ見れておらず。

一つ一つリアル過ぎないか?

写真いっぱい撮っちゃうよ。

ファンタビも見なくちゃ。

ここ圧巻でした。

ハグリッドの頭が被り物だった事実に衝撃。

マンドレイク。動きますよ。

怪物的な怪物の本も。ガウガウ言ってます。

ゴブリン達。シンプルに怖い。

みんな大好きドビー。

クリチャーは可哀そうなんだけど見た目は強面。しもべ妖精も愛嬌が大事よね。

ダイアゴン横丁ーーーー!

ここも夜・昼と時間が変わります。ヘドウィグを買ったお店。

ジョージとフレッドのお店、ウィーズリー・ウィザード・ウィーズ。

丁度夜になっちゃったからイメージが…

遊び心満載。お店の中も見たかったな。

昼になるのを待って。やっぱりこの外観ですよね。

次のスペースへ移動します。

巨大な新聞記事。

賢者の石なんて可愛いファンタジーだったのに、段々ブラックな世界観に。シリーズでは謎のプリンスが一番印象に残っています。

ブラック家のタペストリー。これも感動しました。あとシリウスは超絶カッコいい。イケおじ過ぎる。

急にカラフルなお菓子の展示が。

カエルチョコなど。

忍びの地図。

ホグワーツ城の模型が出てきたらツアー終了です。

ここに森があったんだーとかグルーっとじっくり見て回ります。

こちらも昼から夜へ。

ライトアップがすごく綺麗でした。

最後はお土産を見ます。意外と杖買ってる人沢山いました。

フォークス再び!

ナギニもいるよ。こちらはスリザリングッツ。

ハッフルパフやレイブンクローって可哀そうですね…

先生方はこんな可愛いキャラにもなっていました。

ぬいぐるみ類。

全体的にお菓子が少ない感じでした。

で、これがもう可愛くて悩みに悩み。

ハグリッドのケーキをモチーフにしたクッキーかチョコの入った缶(3400円)と、エコバック(2200円)悩んだ末に、「また次回」

ここもショップなんですが、展示かと思えるほどの内装。

凄すぎません?

みんな売り物より写真撮ってました。

マグショットも買えますよ。

で、貧乏人が買ってきたお土産笑

ゴーフレット(900円)とハエチョコ(800円)でした。
    クディッチや箒に乗っての写真撮影や、音声ガイド無しにしても3時間で回り終わりました。ちゃんと堪能したはずなんだけどな…。せっかちすぎ?

やっぱり朝一で行ってのんびり見て回るのを激しくお勧めします!

そして毎日航空券チェックしてるんですが、安いものを発見。迷ってる暇なくポチっとしましたので次回の1人旅は3月に韓国決定しました!旅行が決まってると日々頑張れるものです。では、ここまで読んでいただきありがとうございました。