木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日本百名山の「御嶽山(標高3067m)」「焼岳(標高2444m)」登山を計画しました。<br />(一日目)自宅==>おんたけロープウェイーー>女人堂(泊)<br />(二日目)女人堂ーー>剣が峰(御嶽山頂上)ーー>女人堂経由ーー>おんたけロープウェイ==>平湯キャンプ場(泊)(平湯温泉)<br />(三日目)平湯キャンプ場==>自宅<br /><br />◎御嶽山登山については、高齢者であることを考えて最短コースを選択しました。<br />◎「焼岳」については、平湯キャンプ場まで移動したのですが、現地での天候が雨と強風であったので、中止しました。<br />◎9月26日出発しましたが、途中ラジオ放送で27日が御嶽山水蒸気爆発して9年になることを知りました。<br />◎御嶽山頂上の剣が峰、ガスで何も見えませんでした。<br />◎平湯キャンプ場で久々にテント泊したのですが、さすがにテント泊は高齢者には負担が大きすぎます、経費削減にはなりましたが???

御嶽山 登山 日本百名山 平湯キャンプ場一泊

2023/09/26 - 2023/09/28

Travelerげんじ

Travelerげんじさん

(一日目)自宅==>おんたけロープウェイーー>女人堂(泊)
(三日目)平湯キャンプ場==>自宅

◎御嶽山頂上の剣が峰、ガスで何も見えませんでした。

自家用車 徒歩

自宅を愛車SUBARU/WRX/S4で出発、
    5時前でまだ暗いです、
    いつも吉備のSAから山陽自動車道へ入るのですが、時間が早いので今回は岡山ICより入ります。
    長野県木曽郡木曽町の「おんたけロープウェイ」を目指します。

9時30分ごろ、中央自動車道の中津川ICで降りて一般道国道19号へ
    自宅より約4時間50分経過

道の駅「賤母」(しずも)で休憩、
    中津川市(旧山口村)長野県の南西端に位置し中山道宿馬町。
    御嶽登山旅行中の東山魁夷画伯が雷雨の中駆け込んだ農家で手厚いもてなしを受け風景画家への道を決断した地であるようです。

11時40分に「おんたけロープウェイ乗り場」へ到着。
    ここまで7時間かかりました、走行距離481Km。
    ロープウェイ乗り場へ到着したあたりから、雨が降りはじめました。

ロープウェイの「飯森高原駅」が見えてきました

飯森高原駅へ到着

大黒天と恵比寿さんのお出迎えありました

ここより登山開始、今日の宿泊先「女人堂」を目指します

歩きだして、10分くらいで行場山荘
    御嶽山七合目を開山した覚明上人の行場跡があります
    ここの名物は『ちから餅』です。

飯森高原駅から約1時間で「八合目女人堂」着
    今日の宿泊先となります。
    「八合目金剛童子より先は神の聖域とされ 女人は登山を許されず、頂上を目指した男性達の帰りを小屋で待っていました。登山が許されなかった女人達が参拝した御堂であることから 「女人堂」 と名づけられています。」

女人堂 杖洗いの石
    男性はここで金剛杖を洗い、山麓から履いてきたわらじを履き替え、心身を清めてから頂上を目指したようです。女人堂小屋前に置かれています。

今日の宿泊者は、私を含めて3人のようです
    一部屋貸し切り状態

ストーブのお出迎えです。標高2470mで天候が良くないことも手伝ってか寒いです。

女人堂内、温かい食事がそろっています。山の上ではとにかく温かいのがご馳走です。

今日の夕食です。普段家でとる食事よりも良いかな?????こんなこと言ったら嫁さんに叱られますよね!

翌日27日朝食を6時前に頂きました。今日は頂上を目指すので、しっかりご飯頂きました。因みに、いつもパン食です。

女人堂を6時19分に出発、頂上を目指します。
    残念ながらお天気は良くないです。

御嶽山には宗教的モニュメントが至る所に見られます。
    私も、これまでいろんな山に登りましたが、これほど多くのモニュメントのある山は初めてです。

9合目石室山荘(標高2820m)
    この小屋の中を通り抜けさせていただきました。内部両サイドには掘りごたつがありまして、何組かの方が談笑しておられました。

山小屋「覚明堂」現在は廃業しているようです。
    2014年9月27日の噴火当時、多くの登山者が避難。
    小屋スタッフが、山頂方面から下山したけが人の応急手当てなども担ったようです。

頂上手前まで来ました。シェルターが三基見えます

御嶽山の「御嶽神社頂上奥社」になります。
    ここまで約2時間かかりました。
    ガスのため何も見えませんでした!!!残念です!!!
    雨と強風のため短時間で移動しました。

下山途中、山小屋「覚明堂」手前の宗教的モニュメント

おんたけロープウェイ乗り場まで下山してきました。
    頂上からここまで約2時間40分くらい

おんたけロープウェイ乗り場より、愛車で平湯温泉の平湯キャンプ場を目指します。

13時34分平湯キャンプ場管理事務所到着。
    「おんたけロープウェイ」乗り場よりここまで約2時間20分
    今日はこちらのキャンプ場泊となります。

小雨の中テント設営。最近のテントは良くできていまして、設営も簡単です。
    オートサイトで自動車を横付けできるので便利良いです。

テントの中こんな感じです。物が溢れていまして、必要なもの探すの大変です、高齢者なのでなおさら。
    テントの出入りも使ったことない筋肉を使うようで痛いです。

昨日は山小屋「女人堂泊」でお風呂入っていなかったので、キャンプ場近くの温泉で疲れを癒しました。

今日の夕食、明日用の朝食・昼食を調達します。
    以前も利用したことのあるJAで買い物
    平湯温泉には、このような施設が少ないので貴重な存在です。

キャンプ場へ帰ってきました、入場ゲートは無人でカードを差し込んで出入りできるようになっています。

今日の夕食です。JA設置の電子レンジで温めてきたので、おいしいです。

28日朝です
    昨夜は、強風と雨音であまり寝られませんでした!
    雨と強風のため「焼岳登山」は中止して帰ることにしました。

平湯温泉をでて高山方面へ、?????青空見えてます、この落差はなんなんでしょうか?????腹が立ってきました。

帰りは高山(岐阜県)から中部縦貫自動車道==>名神高速道路==>山陽自動車道==>自宅
    山陽自動車道、現在トンネル火災事故で通行止めの区間有、龍野西ICで降りて一般道を走行し40分程度で赤穂IC着
    赤穂ICより再び山陽自動車道へ、ここから高速ガラガラ状態で走り安かったです。
    自宅15時21分帰還