ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡田監督の大好物「パインアメ」の本社が<br />大阪・天王寺区にあるのはご存知ですすか?<br />日本一がかかった今だから…(10/24の時点)<br />今が旬なので、ちょっと前を通ってみました(^^;;<br /><br />そして。。。<br />正体不明のストリートアーティスト「バンクシー」<br />バンクシーの作品って政治的なメッセージが込められているので<br />とてもシニカルですよね<br />視覚的にも訴えてくるので、ちょっと生々しく感じてしまう作品も多々<br /><br />なので個人的にはお部屋に飾りたいとは思わないんだけど…<br />よくわからないだけに興味はあった<br /><br />ある日の電車内でのこと☆<br />ハルカス(タワー館) 美術画廊で「バンクシー展」やってるよー!<br />それがね、無料らしいよー!<br />写真、撮ってもええねんてー!<br /><br />そんな会話を偶然耳にした私は<br />「良い情報をありがと!」 ←心の声で感謝^ ^<br /><br /><br />

紹介できるのは今しかないでしょ!阪神*岡田監督の大好物パインアメ本社 ☆ 芸術の秋!バンクシー展(ハルカス)

2023/10/30 - 2023/10/30

豚のしっぽさん

岡田監督の大好物「パインアメ」の本社が
大阪・天王寺区にあるのはご存知ですすか?
日本一がかかった今だから…(10/24の時点)
今が旬なので、ちょっと前を通ってみました(^^;;

そして。。。
正体不明のストリートアーティスト「バンクシー」
バンクシーの作品って政治的なメッセージが込められているので
とてもシニカルですよね

なので個人的にはお部屋に飾りたいとは思わないんだけど…
よくわからないだけに興味はあった

ある日の電車内でのこと☆
それがね、無料らしいよー!
写真、撮ってもええねんてー!

そんな会話を偶然耳にした私は
「良い情報をありがと!」 ←心の声で感謝^ ^

いきなりですが…^^;
       困った時には毎度お世話になっております!
       海鮮が安いだけの店 『スタンド ふじ』

あっ! スタンドと言う屋号ですが立ち食いではございません

スタンドふじ 本店 グルメ・レストラン

9月終わりの とある日  21:50 ぎりぎり入店★彡

あと10分でラストオーダーになるけど大丈夫ですか?と聞かれ…
       私「問題ないです! サクッと飲んで帰りますので^^;」

カウンターに着席、獺祭♪お願いしまーす

寄り道した理由はコレよ^^☆
       ここに来たら絶対に食べなきゃ!の一品です

原価無視の魚盛り 980円

旬魚の適当盛りでございまーすヽ(*´∀`)

カウンター越しに板前さんから直接受け取る
       「最後だから頑張りました!」の言葉と一緒にね

原価無視のどんぶり勘定  魚屋が選ぶ本日のお刺身たち

手前の小皿の子は、鯛の皮(ぽん酢で)

食べ始めてすぐにラストオーダー、店員さんが順番に回られてきた
      アテは充分なので、飲み物だけお願いする
      2杯目は飛露喜♪

しばらくして先程の板前さんが声をかけてくれました
      「ラストオーダー終わったけど、アテ足りてますか?」
      「サメガレイの子煮」ならご用意できますよ

私 「サメガレイ? 名前だけ聞くとなんか怖い魚ですね」
     板さん「今が旬で高級魚の分類に入る魚です」

カレイの煮付けの醍醐味は卵にあり!! (←個人的な想いですが…)

アテは充分足りてはいたけど、せっかく貴重な魚卵を勧めてもらい
      これを断る理由がないよね(^^;; って事で出してもらいました

21:50 入店 22:12退店
       滞在時間は、わずか22分 お会計 2612円

22分間で2612円の飲食
       これを高いと思うかどうかは、人それぞれ

時間に関してはLO間際に行った私に問題あり
    だけど、この日残業を強いられ…
    むしゃくしゃした気持ちを持ったまま帰りたくはない

どこも閉店のお店が多い中、例え20分でも美味しく飲めたことで
    今日の苦労が報われたのは事実、私的には大満足!

別の日☆彡  本日も頑張っていきましょう

友安製作所Cafe 阿倍野歩道橋 名所・史跡

そして☆彡 はい^^★ 1日お疲れさまでしたぁ

明日はお休み、なので寄り道しちゃいまーす♪

しっぽさん どちらへ?

ふふふ^^『てんしば』でございまーす

久しぶりにやって来た「てんしば」

やっぱりハルカスは 撮っとかんとあかんよね

てんしば 名所・史跡

夜のてんしば by 豚のしっぽさん

♪( ´▽`) みんな芝生でごろり、楽しんでるよ

ちゅうか、カップルではなく
       女性同士で楽しんでるグループの方が多いんですけど…

みなさま、ピクニックグッズ持参でお料理とワイングラスを設定
       オシャレにスマホ撮影されていた

*・゜゚・*世界のワインフェア開催中*・゜゚・*

寄り道の目的はワインでした(*´∇`*)

1杯目に選んだのは、モスカート ダスティ(イタリアの白) 900円

まるでマスカット!
         フローラルでフルーティー、スッキリとした甘さで美味しっ♪

これボトルだと1本飲みきっちゃうな、危険だわ 笑

お気づきですか? 私のテーブルにはお料理がありません(><)

実は支払いの際、お財布がない!ない!なかったのです!
       ロッカーにおき忘れたまま退勤しちゃいました

やばい! ワイン頼んじゃったし、どうしようと焦る
       そだ!! パスケースに1000円忍ばせているんだった

何かあった時の為に入れていた1枚
       ワイン900円だったのでセーフ(^.^)ホッ

残100円、、、トホホです
       何も食べれないし、2杯目も飲めない

•      なにやってんだか(&gt;_&lt;)  <br /><br />     1杯だけ飲んで、とっとと退散。。。<br />     いろんな意味で、本日もお疲れさまでした ワタシ

なにやってんだか(>_<)

1杯だけ飲んで、とっとと退散。。。
         いろんな意味で、本日もお疲れさまでした ワタシ

そうそう!
    今秋、通天閣のライトアップ照明がLEDに変わったんだよね
    同時にポップなシルバーに全面塗り替え、リニューアルされた

明るいシルバーの塔になったことで、シュッとなったわ通天閣

通天閣 名所・史跡

シュッとなった通天閣 by 豚のしっぽさん

9/14 阪神タイガースが18年ぶりにリーグ優勝し
       日本一に向け、さらなる盛り上がりを見せる大阪

岡田監督の大好物「パインアメ」の本社が
        大阪・天王寺区にあるのはご存知ですすか?

実は私も知らなかったのですが
        関西のテレビで監督の大好物だと判明し、一気に注目
        生産が追いつかないほどになってると
        ある日の休憩時間、パインアメの話題で盛り上がり
        それで本社の存在を知りました

関西では昔からあるお馴染みのあめちゃん「パインアメ」
      小さい頃はよく舐めていたけど、、、

いつからか、疎遠になったパインアメ

そんなパインアメの本社
       紹介できるのは「今しかないでしょ!」笑

59年ぶりに実現! 阪神 vs オリックス
       10/28 夢の“関西対決”が始まりましたね

お仕事帰りの居酒屋では
       どっちが勝つ?って話題で男性陣が盛り上がっています

一方、大阪のおばちゃん達はと言いますと
       どっちが優勝してもええねんけど…
       強いて言うなら、やっぱ阪神やな

阪神百貨店の方が優勝セールすごそうやもん
       って言うのが理由のようです 笑

別の日★ハルカスタワー館11階 美術画廊

あべのハルカス 名所・史跡

バンクシー展(チャリティー企画) by 豚のしっぽさん

芸術の秋★彡 10/30 お仕事帰りに《バンクシー展》

入場無料☆★☆写真撮影OK

死神の顔が黄色いスマイリーってのは、インパクトすごい!
         フレンドリーな笑顔が逆に不吉で、ヤダな

【2004 Pulp Fiction】

【Monkey Queen】

モンキークイーンは、エリザベス女王へのあからさまな批判j

バンクシーのネズミを代表する作品【Love Rat】

リボンをした戦闘ヘリ  【2003 Happy Chopper】

風になびいて揺れているのは“旗”ではなく
        大手スーパーTESCO(テスコ)の“ビニール袋”

大手企業を皮肉り、パロディーした作品 【Very Little Helps】

この犬、なんか見覚えある(^_^*)
      なんだっけ? なんだっけ? なんだったっけ…

あっ(*'▽'*)!! キース・ヘリングの犬だ!!

【Choose Your Weapon(武器を選択せよ)】

バンクシーの作品は政治的なメッセージ性が込められているので
    欲しいとは思わないし、部屋に飾りたいとも思わないけど

一度はちゃんと見ておきたいと思っていたので、興味深く鑑賞

この絵は、オークション落札と同時にシュレッダーに!で有名になったよね

バンクシーの代表作【Girl with Balloon】

ベトナム戦争が背景で
    アメリカに連れて行かれるベトナムの少女をモチーフにした絵

2004 【Napalm】

ミッキーマウスと ドナルドマクドナルドを、初めて怖いと思った1枚

これ、マジ嫌い!
       タダであげるから貰って!と言われても絶対いらん

反イラク戦争抗議 【Wrong War】

バンクシーの絵でもっとも有名なひとつ

火炎瓶の代わりに花束を投げる暴徒

今回のバンクシー展は
      収益を得ず、チャリティ企画として開催

なので会場には募金箱が設けられてました

世界中で神出鬼没に活動するアーティスト、バンクシー展でした

• shuuu1983さん 2023/11/13 20:24:13
    カレイの煮付けのメインは卵
    しっぽさん、こんばんは~

スタンドふじの本店、いいですね~
    梅田のルクアの地下のお店には何度か行きましたが、
    美味しくて安くて大好きなお店です。
    本店、うらやましいです!

そんなふじに1人で帰りに20分。
    大賛成です!
    1人客で20分少しって、料理とお酒を集中的に楽しめて、
    長時間だらだらするより絶対良いと思います!

酒場で政治と野球の話をしてはいけないといいますが、
    まさにそんな旅行記でした。
    深いです~
    立場の違う相手への配慮を忘れないように肝に銘じておきます。

shuuu1983

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/14 00:21:54
    RE: カレイの煮付けのメインは卵
    わ♪わ♪わ♪
    嬉しいコメントありがとう!

大賛成
    嬉しいなぁ〜^^☆

> 1人客で20分少しって、料理とお酒を集中的に楽しめて、
    > 長時間だらだらするより絶対良いと思います!

だよね!だよね〜^^☆

それにしても、さすがshuuuさん!
    ご存知でしたか、ふじ
    ルクア店に行かれてたんですね

> 酒場で政治と野球の話をしてはいけないといいますが、
    > まさにそんな旅行記でした。

とっくに時効になった古い古い思い出話に
      耳を傾けてくれてありがとう

決して野球が、阪神が嫌いなわけではないんだけどね
    タイミングが悪かった!の一言に尽きる

でもね、今となってはそれもよき思い出
    笑い話になってます

しっぽ

• 虎キチお岩さん 2023/11/12 19:52:26
    祝阪神タイガース38年ぶりの日本一!!!
    しっぽさんご無沙汰です!

大阪は野球一色でしたねー
    11月4日は大阪に帰っていたのでこの日に決めてくれたらよかったんだけど、5日にもつれ込むことに。この日は昼心斎橋行ってそのまま伊丹空港へ。昼の心斎橋はYOUしかいなかった(笑)
    関東着いてテレビ確認したら中継やってない!!!!
    うそ、やってました

パインあめ、昔阪神百貨店でパインあめ砕いたやつ振りかけてるソフトクリーム特設会場で売ってた様な。美味しいよね~

38年前の日本一の翌日が結婚式でしたかー
    お父様はいざ知らず、大阪が一番盛り上がった日じゃないですかー
    私の38年前、カナダに留学中で阪神の有志を見られてないんです(泣)
    だから今回の日本一は私の人生史上初の阪神タイガース日本一!です
    ありがとう!阪神タイガース!!!

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/12 23:23:11
    RE: 祝阪神タイガース38年ぶりの日本一!!!
    わーい^ ^ とらちゃんお久しぶり

> 大阪は野球一色でしたねー

せやねん!
      滅多にない関西対決
      そりゃ、盛り上がって当然だよね

> 関東着いてテレビ確認したら中継やってない!!!!

えぇーーー!うっそやろ?!

> うそ、やってました

あはは、しっかり引っかかったやん^^;

> パインあめ、昔阪神百貨店でパインあめ砕いたやつ振りかけてるソフトクリーム特設会場で売ってた様な。美味しいよね?

へぇ、それは知らなかったな

> 38年前の日本一の翌日が結婚式でしたかー

披露宴でも2次会でも六甲おろしの時が
      一番盛り上がったていたような…

ちなみに、司会をお願いしていたアナウンサーの方と
      打ち合わせの為、某TV局で合ってたんだけど
      その日は阪神のリーグ優勝がかかっていた試合の真っ只中

アナウンサーの方もソワソワ
      旦那もソワソワで、打ち合わせどころではない!って感じ

なもんで、私にとっては
      一生に一度の晴れ舞台を台無しにした阪神の優勝

結婚式の当日
      旦那は各社の新聞、スポーツ紙を買い求めるのに必死で
      朝から走りまわっていたそうよ

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ