静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が終わり少し涼しくなった9月の連休で、静岡県用宗へ<br />夫婦とわんこでのんびり旅

ペットを連れて用宗へ ~日本色~

2023/09/23 - 2023/09/24

Ogichan

Ogichanさん

暑い夏が終わり少し涼しくなった9月の連休で、静岡県用宗へ
夫婦とわんこでのんびり旅

静岡県へ出発です!

用宗漁港にお昼に到着
    今日は漁がお休みらしく生しらすは食べれません
    まぁ、生しらすより釜揚げしらすのが好きだし…と強がってみる

釜揚げしらすとまぐろ丼
    お味噌汁もついて1000円
    シェリもいたしお外で食べれて、出てくるの早いししらすもふわふわですごく美味しい
    道路挟んだ少しおしゃれなしらす丼の食べれるお店は同じメニューで2000円!
    ぜんぜんこれでオッケー

本日カートデビューしました
    目線が一緒だからかいつもみたいにクーンクーンと甘えません
    カート買って良かった

お昼ごはんの後は海辺でお散歩

ゆっくりのんびりとした時間です

空が怪しくなってきたので車に戻ります
    チェックインにはまだまだ時間があるので買い出しへ

歩いて行ける距離にお店がかたまっている訳ではないので、ネットで調べながら干物屋さん、お肉屋さんで夜ごはんの調達です

今日のお宿は一棟貸しの古民家をリノベーションしたとてもいい雰囲気の日本色(にほんいろ)さん

タイプの違うお家が7棟あって私たちのお家は2名+ペットの月白(げっぱく)という客室

玄関を入るとすぐ右手に懐かしい感じの土間にキッチン。
    電子レンジも調理器具も食器類もほとんど揃ってる

キッチンの反対側にはいわゆるダイニングスペース
    このテーブルの真ん中に七輪を持ってきてくれます

お部屋は大きなベッドとテレビではなくてプロジェクターになってます

ペット用品もひと通り揃ってる

僕はこの場所が気に入りました

お風呂もおしゃれ
    シャワーを使うと洗面のスペースがべちゃべちゃになるけど、乾燥機能がすごいので割と早く乾きます

小さなドッグラン付きです

シェリちゃんにはお宿からクッキーのプレゼント

私たちにはようかんとキャンディ

夕ご飯にはまだ早いので、歩いてすぐのジェラート屋さんへ
    すごく人気のお店らしく外まで並んでる

宿でもらったジェラートを買うとドリンク無料のチケットで、イチジクジェラートとしらすヨーグルトのジェラートをチョイス
    ドリンクはマンゴージュースとグァバジュースにしました。
    旦那さんが選んで買ってきてくれたので食べてもしらすジェラートとはわからず、教えてもらってよく見たらジェラートの中のお魚と目が合ったわ

部屋に戻り七輪もセットしてもらい夕ご飯です。
    干物屋さんで買ったふぐと太刀魚の干物
    ランプ肉とねぎま
    夜ごはんはリーズナブルに済ませましたが大満足でした

おれもくいたい…

8時にはご飯も終わってしまったので、宿泊者は自由に使える自転車を借りて近くの用宗みなと温泉へ

綺麗な温泉施設です

部屋の鍵をフロントで見せるだけで日本色の宿泊者は無料で何回も利用できます

湯上がりの夜のサイクリングが気持ちいい
    ライトアップされた月白もいい雰囲気

今回は一泊朝食付きのプランで予約しました
    「おもてなしお母さん」による朝食がいただけます

11時チェックアウトの後は世界一長い木造歩道橋蓬莱橋へ
    ギネス認定されてます

2人と1わんで記念撮影

長寿の鐘だってぇ⁈

シェリちゃんに打ってもらいます
    長生きしてね♡
    特別なことをした旅行ではないけど、贅沢に時間を使って、何よりシェリちゃんを連れて行けたことがとても幸せでした。
    今度は家族5人とシェリで泊まれる大きい客室を借りてまた来たいです