伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急で行ってきました!<br />近鉄全線に2日間フリーきっぷ、3,000円<br />2023年9月1日から2023年9月30日までのうち指定した乗車開始日から連続2日間有効のお得な切符を利用しました。<br /><br />&#9899;大坂難波駅7:05-伊勢市駅8:53<br />&#9899;五十鈴川駅17:40-大坂難波駅19:32<br />

【三重】伊勢神宮、おはらい町で食べ歩き(≧∀≦)

2023/09/23 - 2023/09/23

toyoko

toyokoさん

近鉄特急で行ってきました!
近鉄全線に2日間フリーきっぷ、3,000円

⚫大坂難波駅7:05-伊勢市駅8:53
⚫五十鈴川駅17:40-大坂難波駅19:32

近鉄全線、2日間フリーきっぷ、3,000円
    たまたま見つけたお得な切符(〃ω〃)
    特急券は別で購入しました。
    4年ぶり、2回目の伊勢です。

近鉄難波線 乗り物

伊勢市駅
    相変わらず駅が渋いです。

伊勢市駅

伊勢神宮、外宮
    伊勢市駅から徒歩5分
    表参道火除橋を渡って中に入るとすぐ、立派な鳥居が現れます。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 外宮<br />めちゃくちゃ広いです!

外宮
    めちゃくちゃ広いです!

• 外宮<br />正宮<br />まずはここで日々の感謝を伝えます。

正宮
    まずはここで日々の感謝を伝えます。

• 外宮<br />土宮(つちのみや)<br />ここの向かいには風宮(かぜのみや)があります。少し登ったところには多賀宮(かたのみや)があります。<br />続いてバスで内宮に向かいます。

外宮
    土宮(つちのみや)
    続いてバスで内宮に向かいます。

宇治橋
    宇治橋は内宮の入口です。
    日常の世界から神聖な世界を結ぶ架け橋と言われているそうです(^^)

五十鈴川

五十鈴川 自然・景勝地

• 内宮<br />正宮 皇大神宮(こうたいじんぐう)<br />日本の最高神、天照大御神が祀られています。<br />なんと、約2000年前に鎮座されたとか(°0°*)

内宮
    正宮 皇大神宮(こうたいじんぐう)
    日本の最高神、天照大御神が祀られています。
    なんと、約2000年前に鎮座されたとか(°0°*)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• 内宮<br />別宮、荒祭宮(あらまつりのみや)<br />天照大御神の荒御魂(あらみたま)がお祀りされてます。

内宮
    別宮、荒祭宮(あらまつりのみや)
    天照大御神の荒御魂(あらみたま)がお祀りされてます。

宇治橋
    入り口から2つ目の擬宝珠には、万度麻(まんどさぬ)いう御札が納められているので、触ると御利益があるそうです。
    つるっつるです(*´ω`*)

おかげ横丁
    食べ歩きスタートです(≧∀≦)

おかげ横丁 名所・史跡

• 赤福本店<br />赤福餅、2個お茶付き250円<br />まずは赤福餅( ´艸`)<br />初めて本店で頂きました。午前中だったからか待ち時間もなくすぐに通してもらえました。座敷だけのシンプルな店内なので回転は早そうです。<br />もちろん美味しかったです!

赤福本店
    赤福餅、2個お茶付き250円
    まずは赤福餅( ´艸`)
    もちろん美味しかったです!

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福本店
    看板の存在感がすごい!

スターバックス 伊勢内宮前店
    スタバができてた!
    ゆっくりコーヒー頂きました(*´ω`*)

スターバックス
    外観が和風でおしゃれ( ´艸`)

• 豚捨<br />牛丼1,200円

豚捨
    牛丼1,200円

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

• 豚捨<br />コロッケ2個340円<br />上牛丼1,800円も注文しました。<br />肉の柔らかさとジューシーさはもちろん上牛丼が圧倒的ですが、私には油っこすぎたので、結局コロッケ2個がちょうどよかったですww<br />食べ歩きの中盤ですでにお腹いっぱい(^^;)

豚捨
    コロッケ2個340円
    上牛丼1,800円も注文しました。
    食べ歩きの中盤ですでにお腹いっぱい(^^;)

松治郎の舗 伊勢おはらい町店
    ハニポテ、 Rサイズ530円
    プラスでコムハニートッピング!
    外カリカリで美味しかったぁ(〃ω〃)

松治郎の舗 伊勢おはらい町店 グルメ・レストラン

伊勢醤油本舗
    醤油ソフトクリーム320円
    ほんのり黄色味がかったソフトクリームは結構醤油の味がしました。本当は焼きうどん食べてみたかったけど、お腹に余裕はほぼないですw

伊勢醤油本舗 専門店

おかげ横丁
    レトロな町並みは歩いているだけで楽しいです。

大内山コーヒー120円くらいだったかな
    コーヒーって書いてあるけどコーヒー牛乳で、想像通りの味ですw
    普通に美味しいやつです(^^)

松阪まるよし 伊勢五十鈴川店
    松阪牛タルト500円
    うまい( ´艸`)

松阪牛専門店 松阪まるよし 伊勢おはらい町店 グルメ・レストラン

おはらい町
    天気も良くて最高でした!
    両側にあるたくさんのお店を見てるだけでも楽しかったです。ただ、何時間もいらないかなと思いました。足を伸ばして鳥羽の方やら観光に行けばよかったけど、疲れたので五十鈴川駅から徒歩6分くらいにあるイオンのマクドナルドで休憩してました。
    スーパーでお土産も買えたし満足(*^^*)

おはらい町 名所・史跡

伊勢土産
    ほぼイオンw

イオン
    なんてことない梅しらすだけど形がのクセが強いw

はんぺんがはんぺいってだけで買ってみたw
    普通に美味しいはんぺんでした(^^)

バターの香りがめっちゃいい!
    素朴で美味しかったです。

若松屋の飛竜頭の一口サイズ!
    おはらい町で食べ歩きしたかったやつ!
    お腹いっぱいすぎて諦めてたから、まさかのスーパーで出会えてテンション上がった( ´艸`)

伊勢うどん初めて食べました。
    全然食感のないうどんかと思ってたら、平べったいもちもちうどんでした(^^)

ポケふた

マンホール
    渋いッ(≧∀≦)
    食べ歩き楽しかったし、お腹いっぱいw
    伊勢また来ます!