氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたい候補地、福井の恐竜博物館+越前松島水族館。<br />ついでに、金沢も。<br />しかし9月3連休、狙っている福井のキャンプ場に空きが出ず。<br /><br />次に行きたいところが、兵庫の余部鉄橋。<br />地図を見てると、<br />昨年、息子が林間学校で行ったハチ高原からわりと近く。<br />ハチ高原のキャンプ場からの余部鉄橋プランを計画しました。<br /><br />息子が泊まったロッジも見れたし、<br />湯村温泉も寄れたし、<br />余部鉄橋も見れて結構満足した旅でした。<br /><br />■日程:9/16~17<br /> 1日目:キャンプ場<br /> 2日目:湯村温泉~余部鉄橋<br /><br />■ハチ高原オートキャンプ場 5,400円

2023夏キャンプ(40)ハチ高原~湯村温泉~余部鉄橋☆くうちゃん19回目

2023/09/16 - 2023/09/17

もりっこ☆

もりっこ☆さん

ずっと行きたい候補地、福井の恐竜博物館+越前松島水族館。
ついでに、金沢も。
しかし9月3連休、狙っている福井のキャンプ場に空きが出ず。

次に行きたいところが、兵庫の余部鉄橋。
地図を見てると、
昨年、息子が林間学校で行ったハチ高原からわりと近く。
ハチ高原のキャンプ場からの余部鉄橋プランを計画しました。

息子が泊まったロッジも見れたし、
湯村温泉も寄れたし、
余部鉄橋も見れて結構満足した旅でした。

■日程:9/16~17
 1日目:キャンプ場
 2日目:湯村温泉~余部鉄橋

■ハチ高原オートキャンプ場 5,400円

午前中、娘の小児科の予約があったので、
    昼前の出発。
    キャンプ場には14時半頃到着。

こちらのキャンプ場、芝生サイトと林間サイトがあります。
    予約したのは芝生サイト。
    早い順で、好きな場所が選べるみたいです。
    芝生サイトは坂道なので、キャンプ場の方が、設営しやすい場所を
    案内してくれます。
    トイレに近い上の方から埋まっていく感じです。

雲?靄?がモクモク。

男子チームがテント設営中、
    女子チームが昼ご飯。(と言ってもすでに15時過ぎ)
    カット野菜と炒めただけの焼きそば。
    美味!

昼ご飯の後はキャンプ場内を偵察に行きます。

トイレの前で、子供用イベント(スーパーボールすくい)や
    地元の猟師さんが射止めた鹿で作った、犬用おやつが売ってました。
    試食いただきましたが、くうちゃんお気に召さず。笑

そして、キャンプ場から徒歩2、3分の場所にある、
    昨年息子が林間学校でお世話になった、
    アサヒロッジを見にいきます。
    林間の写真で見たことあるスポットが次々出てきて
    嬉しくなりました。

そしてジャーン。
    アサヒロッジ。
    この前で集合写真撮ってたなぁ、と思い出したり。

スライダーで遊んだり、魚つかみしてたなぁと思い出したり。

アイスクリームや飯盒炊爨でカレー作った場所だね、
    と色々思い浮かべました。

アサヒロッジ出てすぐの景色。
    まだ変わらずモクモク。

キャンプ場に戻ってきました。

夜は息子リクエストのアヒージョ、からのパスタ。

パパお手製、初のさけるチーズ豚バラ巻。

から揚げ
    お腹いっぱい、美味しかったです。

焚き火をして、おやすみなさい。。

夜中、みんな寝静まったあと、夜空を見上げると
    みんなを起こしたくなるぐらいの満天の星空でした。

ママとくうちゃん2人で星空を見上げました。

翌朝、快晴です。

林間サイトもお散歩。

くうちゃんの足跡、可愛い。

朝食は、チーズたっぷりホットサンド。

撤収後は、
    村岡ファームガーデンで梨1個100円を買って~

湯村温泉へ。
    温泉へ行く最後の道が狭いこと。狭いこと。。
    女子チームから温泉入ってスッキリ。

その後は温泉街を散策。

湯村温泉の観光スポット的な。

足湯があったのですが、気候が暑すぎて、
    足湯も暑すぎて、一瞬で終わりました。

女子チームが温泉中、
    男子チームがこちらで温泉卵を作ってくれてました。
    くうちゃんもいただきました。

温泉街の顔出しスポットで顔出しして~

次は、余部鉄橋へ向かいます。

じゃーん。
    余部鉄橋 空の道。

道の駅の駐車場に車を停めるのですが、
    ちょうど着いたときに、電車が通っていきました。
    急すぎて撮影出来ず。

それにしても、線路高いところにあります。

くうちゃんも一緒にエレベーターで登りました。
    下を見下ろすと怖い。
    かなり高いところにあります。

写真右側に現役の線路があります。
    こちらは昔に使用されていた線路、かな?

くうちゃんも線路の上を歩きました。

キレイな海も見えました。

その後、帰路につきました~