宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4年弱で県外に出たのは一度だけ。<br />それもお隣の宮崎でした。<br /><br />そのときの記録です。<br /><br />写真は、新たな九州一周の旅、<br />として2020年に運行を開始したD&amp;S(デザイン&ストーリー)列車「36ぷらす3」の重厚なエンブレム<br /><br /><br /><br />

36ぷらす3 黒の路 金曜日ルート 鹿児島中央→宮崎(2022年2月)&青空ショッピングセンター

2022/02/11 - 2022/02/11

kodeyan

kodeyanさん

この4年弱で県外に出たのは一度だけ。
それもお隣の宮崎でした。

そのときの記録です。

写真は、新たな九州一周の旅、
として2020年に運行を開始したD&S(デザイン&ストーリー)列車「36ぷらす3」の重厚なエンブレム

JR特急 徒歩

JR九州787系「36ぷらす3」全景(鹿児島中央)

5日間かけて九州を一周するJR九州のD&S列車「36ぷらす3」
    5つのルートを1日単位で乗車できます。
    黒の路 金曜日ルート 鹿児島中央12:17発→宮崎15:46着に乗車です。

鹿児島中央駅

「36ぷらす3」サイド

食事付きのランチプランとグリーン席プラン(きっぷ)の2種類の商品があります。
    さらにランチプランは個室と座席の2種類があります。

ランチプランの座席(5号車)を予約しました。

デッキの行き先表示板

障子越しに桜島

車窓 桜島

食事付きのランチプラン(座席)は、オリジナル風呂敷付き

ランチプラン 金曜日ルート 鹿児島中央→宮崎の弁当

このときは、「茶寮 山映」(鹿児島県鹿児島市城山町)
    若女将特製 鯛そぼろと薩摩のおばんざい弁当でした。

ちなみに、「茶寮 山映」の3軒隣に京都に行ったRistoranteCAINOYAがありました。

名物の鯛そぼろご飯と鹿児島の美味が並ぶ弁当でした。

2023年9月28日から2024年2月26日までは、JR九州駅弁ランキングで上位にランキングされる、森の弁当やまだ屋の「かれい川弁当ぷらす3」になるようです。

さて、6号車(座席)の床は畳敷きでした。
    畳敷きの床は、特急はなたび利尻(宗谷本線)お座敷車両「ゴロ寝カー」 以来です。

4号車マルチカー 金色のテーブルがアクセント

4号車マルチカー

4号車マルチカー

鹿児島県曽於市財部町下財部にある、
    大隅大川原駅 https://363.buratakara.com/
    に停車します。

財部は、「たからべ」と読みます。

大隅大川原駅

改造前 改造後 787系の並び(大隅大川原)

横断幕があり歓迎ムードでした。

おもてなし
    イチョウの大木の下で特産品を販売

宮崎県都城市 青井岳駅に特別停車

青井岳駅

青井岳駅舎

桜の季節に天神湖と青井岳温泉に行ってみたい。

宮崎駅到着後、急ぎ足で青空ショッピングセンターへ向かった。
    途中でミレシジャンというお店を発見。
    久しぶりにハングルを見た。

青空ショッピングセンター

なぜここに来たかというと、
    終戦後に開設されたアーケードの商店街で老朽化が激しいと聞いたから。

次回はいつになるかわからないし、
    その次回が訪れても、現状の姿と変わっているかもしれない。

今までいくつもの姿を消したものを見てきた・・

あとどれくらい現存するのか・・

そして、白い自転車の後ろの建物は、
    倒壊してしまった。

この写真の右半分が倒壊した。
    土地の所有者84人、不明20人。
    不明者が多く建て替えなどの同意が得られないということです。

豆や砂糖を販売している稲口商店は、定休日だったのか営業時間が過ぎていたのか、開いていなかった。

戻りは、特急きりしまで宮崎から鹿児島中央までグリーン車を利用してみた。

とんぼ返りの旅でした。

宮崎駅

• 4人目のふーさん 2023/10/09 08:38:09
    36ぷらす3乗ってみたい!
    kodeyanさん、こんにちは!

「36ぷらす3」
    やっぱり素敵!
    九州に行くたびにHPとにらめっこするのですが日程が合わずまだ乗れていません。

車内が素敵
    ランチのお弁当もおいしそうです

青空ショッピングセンター
    いい雰囲気ですね
    古くても味のある建物がたくさんあるのにどんどん壊されていくのが残念です。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2023/10/10 17:44:05
    RE: 36ぷらす3乗ってみたい!
    ふーさん おやっとさあでございもす(おつかれさまです)^^

1ルートだけで日帰りでしたが
    「36ぷらす3」よかったです。
    いつか5日間かけて九州7県を周遊してみたいものです。

「ななつ星in九州」は、ちょっと無理でも
    「36ぷらす3」で水戸岡ワールドの雰囲気を十分味わえましたよ。
    ふーさんもいつか乗ってみてね。

ほんと、どんどん古いものが破壊されていきますよね。
    行っておいてよかった場所がたくさんあります。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan