層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日<br /><br />いよいよ黒岳登山開始です。<br /><br />旦那が足が疲れていて歩けるかどうか?<br />歩けないかもしれない!と言うので・nimameは一人でも登るから・<br />その間温泉に入っているかどうするか?色々話をして出発=<br /><br />結論は二人で無事頂上に立つこと出来ました(^^♪<br /><br />nimame達は朝7時にロープウェイで上に・・<br /><br />登り始めた時は登りも下りも人に出会わず??<br /><br />こんなに人居ないの?・でしたが・<br /><br />下りで大勢の登りの人に会い・nimame達が朝早かっただけなんだねぇ(笑)

黒岳登山頂上はどんな雰囲気でしょうか?((o(´∀`)o))ワクワク

2023/09/25 - 2023/09/27

9月26日

いよいよ黒岳登山開始です。

旦那が足が疲れていて歩けるかどうか?
その間温泉に入っているかどうするか?色々話をして出発=

結論は二人で無事頂上に立つこと出来ました(^^♪

nimame達は朝7時にロープウェイで上に・・

登り始めた時は登りも下りも人に出会わず??

こんなに人居ないの?・でしたが・

9月26日

5合目で10℃

支度はバッチリです。

黒岳の紅葉情報は

見ごろは7合目付近・

期待しちゃうわ(*^-^*)

朝早いと駐車場も空いています・

土日は満車に直ぐなると聞きました!

お天気が心配でしたが・・

今の時点d( ^ω゚ )バッチリ!!山見えるよ。

5合目で降りてリフト乗り場へ移動します。

春はこのあたり一面お花畑♪

さすが今は枯れてます!

その中でも左の赤いのチングルマの紅葉したのと・

右上白いエゾオヤマリンドウ  白いのって珍しい!

下は普通にエゾオヤマリンドウ

リフトに乗って下を見ていると沢山白いエゾオヤマリンドウが咲いていました。

こんなに咲いてるんだ(^^♪

リフト降りて・・

ツアーの皆様はここで眺めてUターンしていますね(^^)

nimame も山登れなくなったらここまででも来ようかな!!

ここで登山届けに記帳して登ります。

旦那に大丈夫と聞けば・とりあえず登るか~って(笑)

• スッキリした晴れではないけど・山並みが見えているわ(*&#39;▽&#39;)

スッキリした晴れではないけど・山並みが見えているわ(*'▽')

やっと8合目!

ここまで45分かかったよ!
    何故かとても遠く感じた!!
    春と違ってお花が無いから余計に疲れを感じるわ!!

道も石がゴロゴロ!

• これを見てやっと半分近く来たよ(*&#39;▽&#39;)

これを見てやっと半分近く来たよ(*'▽')

他の皆さんが下を写しているの真似して・・

上から下を見た方が紅葉しているかな??の雰囲気ですね( ゚∀゚)アハ

登りながら眺めても一向に紅葉しているようには見えない!!

9合目

9合目からは意外と頂上に近く感じるのです(^^♪

マネキ岩が見えたヽ(´ー`)ノバンザーイ

何時もこれが目印・・

これを見ると半分以上は登ったと言う感覚です。

そして下を見る(*^-^*)

こうして見ると紅葉しているね~

でも例年はもっと綺麗なんだよね++

紅葉しているの探して・・

頂上へ到着・

本で見ると登り1時間ですが・nimameは1時間50分かかった!

まあ登れただけ良しとしましょう(^^♪

風が冷たく感じたので風避けてくるり~と裏側に来たらイスなんてあるんだ!!

何時も人がいっぱいだから来た事なくてね!

そしてイスの側から下を覗くと温泉街が見える♪

これも今の今まで知りませんでした!
    何回登った事か!
    ここを覗いた事が無かったからね(笑)

少し休憩してからもう一つnimameの目的が・・

ウラシマツツジの紅葉したのを見たくて・・
    ウラシマツツジは黒岳の頂上付近でしか見た事がなくて・これが綺麗に紅葉したの見たかったんだけど!!

一つだけお花見つけた♪

これはチシマギキョウかな??

この紅く紅葉したのは何??・

頂上でもこの葉っぱだけ鮮やかに紅葉していました(^^♪

すみません勉強不足で何かは解らず!!

此方がnimameの目指していたウラシマツツジ・・

やっぱり駄目でしたね!

下で聞いた時薄っすら雪が降ったと言うので・マイナスになったかな?
    ウラシマツツジは直ぐ霜にやられるから!!

綺麗な葉っぱを探して・・

この葉っぱとても特徴あるんですよね!

ウラシマツツジの綺麗なの無いか探しながら・
    石室方面に少し降りて振り返った所・・

帰りの足の事もあるので戻りましょう!!

一応眺めは遠くまで見えます(*´▽`*)

9月の末ですが・下で買った毛糸の帽子被っていたら暑かった(笑)

普通の年なら寒くて冬支度なのに・温暖化は山にも来ている感じでしょうか?

頂上付近ウロウロ探していたら・・
    ここにも色の綺麗なウラシマツツジありました(^^♪

何時もウラシマツツジの紅葉が先か雪が降るのが先か!
    と言う位中々お目にかかれないから!!しつこいnimameでした(笑)

下山は早いね!!

一気に8合目まで降りてきました(#^.^#)

丁度イスもあるし・人も居ないので一休みしてから下りましょう~

無事下山・・

時計を見ると登りより30分早いかな(#^.^#)

混まない内に降りましょう~

リフト降りてやれやれ・・・
    ロープウェイ乗り場へ行った途端行列でした!!

丁度ツアーの一行が下へ降りるのに・・でもどうにか乗れました(^^♪

昨日シカがウロウロしていたラーメン屋・・

頂上でおにぎり食べなかったので・山降りたらラーメン食べたいね(^^)
    2人で意見が一致・

色々美味しそうなのある中から~

旦那は何時もラメーンとライスも食べるから・お店でおにぎり食べても良いか聞くと・良いですよ~とOKが良かった?

nimame野菜ラーメン食べます。

nimameはラーメンだけで充分(笑)

久し振りにラーメン食べて美味しかった(^^)

お腹膨れた後はひと風呂浴びに黒岳の湯へ・・

何時もお風呂出た後にビール飲むのだけど!

お風呂の下にある食堂が昼終わると中休みで・・

夜は5時30分からだって!!
    前は確か5時位だったけど・・

nimame待てません・・

丁度・お昼のラーメン食べていた時にこのビール見ていたんだ!!
    このお店ビールも提供しているんだ・・とね( ゚∀゚)アハハ

と言う事で昼ラーメン食べたお店へ・・

2人して余りお腹空かないから・・

ウインナーでビールを飲みます。

山を降りた後のビールは旨い(^^♪

このお店結構お客様入れ替わり入りまして・・

お昼のラーメンの時に外へ案内していましたよ。

お腹も満足満足で・今晩も車で寝ます(^o^)ノ < おやすみー

9月27日  おはようございます(^^)

夜が明けるとともに帰りましょう~

只今5時30分

駐車場出ようとしたら鹿が・・

昨日と違って今朝の空は雲が多いね!!

昨日登って良かったね(^^♪

気持ちは満足・・・層雲峡を後にします。

前みたいに朝早く走ると鹿が出てくるかも??
    気をつけて走らなければ・・・でしたが・
    意外と今日は2?3頭見た位でした!!

峠に近くなるにつれて真っ白・・

丁度峠付近です・・・

峠を過ぎたあたりから青空がワーイヽ(゚∀゚)

山がクッキリ・ハッキリヽ(゚∀゚)

目の前の山は武華山(1758,5m)

山を始めたばかりのころ・一度だけ登った事があります。
    結構疲れた記憶が( ゚∀゚)アハハ

北見近くになりました(#^.^#)
    黄色に見えるのはひまわりで畑の緑肥なんでしょうね・・

無事我が家に8時頃着いて┐(´∀`)┌ヤレヤレ
    余り綺麗な紅葉ではありませんでしたが・今の黒岳の様子をアップします。
    皆さまお付き合い有難うございます。

• 旅猫さん 2023/10/19 07:22:36
    黒岳
    nimameさん、こんにちは。

黒岳に、何度も登っているのですね!
    私は、昔一度だけ登りました。
    やっぱり、山頂からの景色は綺麗ですね。
    今年は、紅葉の進み具合が遅いような感じがしますね。
    登山後の麦酒、美味しいですよね!
    麦酒は、下りてからですね(笑)

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/19 14:16:01
    RE: 黒岳
    > nimameさん、こんにちは。
    > 黒岳に、何度も登っているのですね!
    > 私は、昔一度だけ登りました。
    > でも、山頂は暴風雨で、山頂の標柱にしがみついていただけです。。。

旅猫さん・こんにちは(^^)

黒岳は眺めが良いし・縦走するときも良い場所なんですよね!
    良く登りました。
    でも旅猫さんの言う暴風雨凄い時がありました。
    あの急な登り・短いけど急ですよね。
    あそこから顔を出した途端・殴りつけるような風!
    写真だけ撮り即降りた時もありますよ(笑)
    旅猫さんは貴重な山頂だったのに残念です。
    是非又いらして下さい。
    7月前半あたりが山の上に雪も残っていて絵になるかもです。
    その代わり登るのはお天気の良い時に是非(#^.^#)

> やっぱり、山頂からの景色は綺麗ですね。
    > 今年は、紅葉の進み具合が遅いような感じがしますね。

本当に今年は紅葉ダメでしたね!!
    遅くなっても葉が枯れていたので・綺麗な紅葉は無理でしょう〜ねぇ。

> 登山後の麦酒、美味しいですよね!
    > 以前、燕岳で登頂直後に山小屋でビールを飲んだのですが、下山でふらふらしてしまいました。
    > 麦酒は、下りてからですね(笑)
    > 旅猫

本当に何もしていない時の温泉&ビールより・
    山の登った後のお酒は最高ですね(^^♪
    燕岳で山小屋でビールですか!
    気持ち的に最高に美味しい環境でしたね(#^.^#)
    でも普段の旅猫さんの旅を読んでいると・かなり
    お強い様な感じを受けますが!!
    もしかして1杯だけでは無かったのかな?(笑)
    燕岳も一度だけ行きたくて行きたくて・やっと念願かないましたけど・その時はお天気が最高で・
    縦走路がクッキリ・ハッキリ、心残りはあの縦走路
    歩きたかったな( ノД`)です。
    でも欲張ってはいけませんね!
    何時も有難う御座います!(^^)!
    nimame
  • yamayuri2001さん 2023/10/06 14:57:12
    黒岳登山…
    nimameさん、こんにちは。
    黒岳に登山なさったんですね。
    北海道は、低気圧で大荒れと聞きましたけれども、
    大丈夫ですか?
    また、いきなり昨日降雪があったと
    ニュースで報じていました。
    まだ雪の降る前に、黒岳に登山なさって良かったですね。
    一気に 北海道には冬がやってきた感じでしょうか?
    横浜も、ようやく涼しくなりましたが、
    まだ日中の最高気温は28度と、昼夜の寒暖差があります。
    お体に気を付けて、北海道の便りを発信してくださいね。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/07 06:27:50
    RE: 黒岳登山…
    > nimameさん、こんにちは。
    > 黒岳に登山なさったんですね。
    > 北海道は、低気圧で大荒れと聞きましたけれども、
    > 大丈夫ですか?
    > また、いきなり昨日降雪があったと
    > ニュースで報じていました。
    > まだ雪の降る前に、黒岳に登山なさって良かったですね。
    > 一気に 北海道には冬がやってきた感じでしょうか?
    > 横浜も、ようやく涼しくなりましたが、
    > まだ日中の最高気温は28度と、昼夜の寒暖差があります。
    > お体に気を付けて、北海道の便りを発信してくださいね。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さんおはようございます。

本当に一気に寒くなり山は雪が降り!
    家の中はストーブです。
    あれ!!秋は何時と言う速さで通り過ぎ””
    本州も涼しくなったとニュースで見ます。
    でも日中は暑い日があるのね!!

黒岳雪の降る前に登れて良かったです。
    本当に昨日から大荒れのお天気で・幸いに網走は被害がなさそうですが!
    実はnimame今日出かける予定です。
    今年のお正月から予定に入れていた用事をお姉ちゃんと二人で!
    何が心配って・・・まさか峠で雪降っていないよね!
    さすがにまだ夏タイヤですから(笑)
    まあチンタラ出かけれたら良いかな??
    有難う御座いました!(^^)!
  • みちるさん 2023/10/05 17:16:28
    懐かしの黒岳♪
    nimameさん、こんばんは
    やっと秋らしい陽気になってきましたよ。

ツアーだから8時間を9時間で、縦走できました。

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/05 17:54:50
    RE: 懐かしの黒岳♪
    > nimameさん、こんばんは
    > やっと秋らしい陽気になってきましたよ。
    > 朝晩は冷えて、ついこの前まで暑い暑いと言ってた日々が、嘘のようです。

みちるさん・こんばんは(*^-^*)

あんなに暑かったのに急に涼しくなり・涼しいの通り越して寒い!!
    そして雨降りストーブ入れてます。
    何か秋が無くて夏からいきなり冬だよ!
    そんな寒さです!!
    > 黒岳から旭岳縦走は、初北海道、それも初登山で、記念すべき山でした。
    > ちょうど11年前の9月13日、まだ仕事も現役で、体力も充分でした。
    > ツアーだから8時間を9時間で、縦走できました。
    > 黒岳頂上のウラシマツツジ、その年も暑くて、紅葉が遅れてると言う事でしたが、北海道での初登山、感激は有り余るほどでしたね。
    > 葉っぱも、筋が入ってて、這うように咲いてて、色も良かったな。
    > これで北海道の山に続けて登って、すっかり虜になってしまいましたね。
    > 思い出の1ページ、大切な思い出ですよ、ありがとうございました。

みちるさん・黒岳から旭岳縦走したのね!
    お仕事も現役だったと言う事は体力がバリバリでしたね!
    素晴らしい思い出ですね!
    nimameは日帰りばかりで今思えば・若い時にもっと沢山縦走しておけば良かったな!!と(笑)
    でもその頃は忙しかったよね!!
    お互いに( ゚∀゚)アハ
    時間がタップリある今は体力がガタ落ち!
    仕方ないわね!
    今朝ニュースで旭岳&黒岳初冠雪したそうです。
    来週旭岳行く気だったのに・・
    果たしてどうなるかな??
    お天気次第でどうするか考えます!
    何時も有難う御座います。
  • rokoさん 2023/10/02 22:48:46
    ウラシマツツジの紅葉
    続けて拝見です

パパさんも無事に山頂へ~
    朝が早いから静かな黒岳を満喫できて、良かったです
    石室方面へ少し歩かれ紅葉したウラシマツツジに会えましたね
    紅葉した葉っぱが可愛いわ
    私は見た覚えがないから、多分見てないんだわ
    ぜひ逢ってみたいです^^

自宅から車で2時間半位ですか
    豪華な紅葉狩り
    楽しませてもらいました

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/03 07:59:47
    RE: ウラシマツツジの紅葉
    > 続けて拝見です
    > パパさんも無事に山頂へ?
    > 朝が早いから静かな黒岳を満喫できて、良かったです
    > 石室方面へ少し歩かれ紅葉したウラシマツツジに会えましたね
    > 紅葉した葉っぱが可愛いわ
    > 私は見た覚えがないから、多分見てないんだわ
    > ぜひ逢ってみたいです^^
    > 自宅から車で2時間半位ですか
    > 豪華な紅葉狩り
    > 楽しませてもらいました
    >   roko

rokoさん・続けて読んで下さり有難う御座います。

rokoさんは黒岳は登っていなかったのかな??
    他の山でウラシマツツジ見なくって・黒岳なんだよね!
    それで黒岳と言ったらウラシマツツジ・
    それも紅葉を見なくては!!

昔は黒岳なんて日帰り登山でした。
    でも歳を重ねると無理〜になり!!
    それでもラクチンで登れる山ですからね・・
    ロープウェイそしてリフト乗り継いで・・
    他の山は1合目から登る山がザラですから・・
    それなのに本の倍時間かかりました!!
    登れるだけ有難いと思うようにして・
    次の山は〜は考えます(*'▽')
    有難うございます。

nimame
  • ポテのお散歩さん 2023/09/30 00:04:19
    ウラシマツツジ
    nimameさん こんばんは。

これから本格的に紅葉が始まるのでしょうね。

ウラシマツツジは見事な紅色に染まりますね。

ラーメンは味噌味ですよね?
    野菜ラーメンが美味しそう♪
    最近塩ラーメンばかり食べているので、
    味噌ラーメンが食べたくなりました(^^)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/01 11:16:34
    RE: ウラシマツツジ
    > nimameさん こんばんは。
    > 例年より遅いかも知れませんが、少し黄色く色づき出してますね。
    > これから本格的に紅葉が始まるのでしょうね。
    > ウラシマツツジは見事な紅色に染まりますね。
    > 山には登れないので、こうして見せて下さるので嬉しいです(^^)
    > ラーメンは味噌味ですよね?
    > 野菜ラーメンが美味しそう♪
    > 最近塩ラーメンばかり食べているので、
    > 味噌ラーメンが食べたくなりました(^^)
    > 素適な山の景色を見せて下さって、ありがとうございます(*^-^*)
    >   ポテ

ポテさん・おはようございます。

ウラシマツツジ・山を始めたばかりの頃に良い色見たので・それがインプットされて・・又見たいな〜
    ず〜っと思っていました。

ラーメンも旦那はとても好きなんですが・平均nimame
    食べなくて・何時も別の品食べていました。
    もう久し振りでした!
    山の後だから汗かいたんでしょうね!!
    無性に食べたくなりまして(笑)

今年の紅葉は色付きは悪いけど。網走もそれなりに朝晩冷えて来たので・道路脇のナナカマドなんか色ホンワカ紅くなっていますよ。
    それこそ京都あたりだと小さなモミジが見事ですよね・
    京都だと11月末あたりでしょうか?
    どんな紅葉を見せてくれるか・楽しみですね。
    有難う御座いました。
    nimame
  • 黒田(温泉)さん 2023/09/29 23:58:25
    大変参考になりました!

初めまして!
    「黒岳登山」、大変参考になりました!
    又、大変参考になりました。
    ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。
    貴4トラをフォローさせて頂きました!

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/01 11:07:45
    RE: 大変参考になりました!
    > nimameさん
    > 初めまして!
    > 「黒岳登山」、大変参考になりました!
    > 私は3年前に「黒岳登山」と「旭岳登山」に6月半ばにチャレンジしましたが、残雪が多く、アイゼンを不携帯のため途中で断念しました。
    > それだけに、nimameさん の「黒岳登山」のレポートは楽しく拝見させて頂きました。
    > 又、大変参考になりました。
    > ありがとうございました。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > 貴4トラをフォローさせて頂きました!
    > 黒田(温泉)さん・おはようございます。

そしてnimameの拙い4トラ読んで下さり・
    参考になりました〜なんて言葉頂くと恐縮してしまいます。

有難うございます。

黒田(温泉)さんは6月に登ったみたいですね。
    北海道の大雪方面は絶対に7月かと思います。
    6月は雪があり過ぎますよね!!
    7月の旭岳&黒岳もお花のオンパレードですよ(#^.^#)
    でもその7月も上旬か中頃か下旬か・・
    その年にもよりますしね!!

nimameは北海道でも網走からはかなり旭岳は遠いです。
    黒田(温泉)さんはどちらの方か解りませんが・・
    他県の方だと尚更ですよね!!
    でもお名前は聞いた事あるわ〜
    きっとnimame何処かでお邪魔しているかも!
    後でお邪魔させて貰いますね(#^.^#)

昔の旭岳2020年 7月13日
        2021年 7月8日〜10日
    御免なさいね。
    貼り付けしようと思っても・・上手くいかず!!
    日にちだけ入れました。

書き込み有難う御座います(^^)

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/10/01 20:48:26
    RE: RE: 大変参考になりました!

今晩は。
    私は、埼玉県さいたま市在住です。
    6月に北海道に行ったのは、「JR東日本」の「大人の休日倶楽部パス」で、5日間新幹線も北海道まで「乗り放題の期間内」だったからでした!
    飛行機で行くより安く、いろいろ回ろことが出来ました。
    これからも、よろしくお願いいたします。

> 黒田(温泉)さん・おはようございます。
    > そしてnimameの拙い4トラ読んで下さり・
    > 参考になりました〜なんて言葉頂くと恐縮してしまいます。
    > 何時も4トラの方の読ませて頂き・nimameのは大した参考にもならないだろうと常々思っていますので・
    > 有難うございます。
    > 黒田(温泉)さんは6月に登ったみたいですね。
    > 北海道の大雪方面は絶対に7月かと思います。
    > 6月は雪があり過ぎますよね!!
    > 7月の旭岳&黒岳もお花のオンパレードですよ(#^.^#)
    > でもその7月も上旬か中頃か下旬か・・
    > その年にもよりますしね!!
    > nimameも何時も悩みながら出かけて・お花に会えたらラッキーと思う様にしています。
    > nimameは北海道でも網走からはかなり旭岳は遠いです。
    > 黒田(温泉)さんはどちらの方か解りませんが・・
    > 他県の方だと尚更ですよね!!
    > でもお名前は聞いた事あるわ〜
    > きっとnimame何処かでお邪魔しているかも!
    > 御免なさいね・内容が何処でお邪魔しているか覚えていなくて!!
    > 後でお邪魔させて貰いますね(#^.^#)
    > 昔の旭岳2020年 7月13日
    >     2021年 7月8日〜10日
    > 僅かな日にちの違いですが・雪が2021年の方が沢山残っていた様な記憶が・・
    > 御免なさいね。
    > 貼り付けしようと思っても・・上手くいかず!!
    > 日にちだけ入れました。
    > 又機会がありましたら是非旭岳&黒岳あたり挑戦してみて下さい。
    > 書き込み有難う御座います(^^)
    > nimame

nimameさんのトラベラーページ