元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、家族旅行で父親のイライラをぶつけられたり、結婚してからは義実家との旅行で義父が宿の従業員に激昂したりと、なんだか箱根には良い思い出がなく、なんとなく躊躇していた場所。<br />以前から泊まって見たかった山のホテル。どの宿泊サイトでも評価が高い理由が利用してみてよくわかりました。当方1人泊なのですが、友人や家族利用にもおすすめのホテルです。このホテルのおかげで私のトラウマが解消されました。箱根のすべてにありがとうの旅記録と宿泊記です。

山のホテルに泊まってみた。

2023/09/18 - 2023/09/19

mienaichikara

mienaichikaraさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩
一休.com

東京駅から小田原駅まで東海道線でのんびり旅。
    小田原から登山電車で箱根湯本まで参ります。
    欧米の観光客が多くてびっくりしました。

小田原駅

今回はノープランなので駅で観光地図をいただきます。スマホで完結する時代ですが、たまにはデカい紙地図広げるのもいいものですね。

箱根湯本の有名な景観ですね。
    まだ暑かったけど水際は気持ちいいですね。

箱根湯本駅

箱根湯本駅で箱根フリーパスを買うならなぜに小田原駅で購入しなかったのだ?と悔やんだ瞬間。観光時間があるなら5,000円で箱根周遊をおすすめします。比較的空いてる秋の平日がいいかな。

箱根湯本から元箱根港までバスの旅をします。カーブも多い上り坂でなかなか楽しめますよ。海外からの方が半分いたなぁ。

バスに揺られて40分ほどで元箱根港到着。波も穏やかで風も涼しいけれど陽の当たる場所は暑い。秋でも晴れた日は帽子は必須ですよ。

元箱根港 乗り物

ホテルチェックインまで時間があるので、遊覧船乗り場真ん前にあるカフェ「箱根百楽」さんでひと休み。日曜日の午後なのでまあ空いてました。

雰囲気もよく寛げるお店だけど、木の椅子なためちょっとお尻が痛い。長居は出来なさそうです。

白玉ぜんざいの冷たいバージョンと、温かいオリジナルのお茶をいただきました。

ホテル行きバスは元箱根港遊覧船乗り場前にバス停があります。私は箱根神社経由したかったので今回は利用しませんでした。雨の日じゃなければ山のホテルまでは全然歩ける距離です。1キロもないかも?

元箱根港から箱根神社まで徒歩10分かからないかな。ゆっくり芦ノ湖を眺めながら遊歩道的な所を歩いて行きました。

箱根神社 寺・神社・教会

映えで有名な鳥居です。撮影のため沢山の人が行列作ってました。早朝なら人も少なめですが霧がたちこめていそうですね。

箱根神社の「映え鳥居」から歩いてすぐ右に「山のホテル」入り口が見えます。今回は行かなかったのですが湖畔のカフェレストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」が左手にあるのですぐわかります。

エントランスがなんかこうリゾート地の建物って感じかしますよね。15時チェックインですがお部屋の用意が出来ているという事で、14時半くらいにチェックインさせて頂きました。

山のホテル 宿・ホテル

フロントからの一階ラウンジを眺めます。高齢の男性が1人ゆったり新聞を読んでいる姿が印象的でした。宿泊しなくてもコーヒー休憩に利用価値あると思います。

小さいですがショップもあります。箱根土産はひと通り置いてありました。

ロビーからすぐのお部屋でした。
    特に案内はなく、鍵をもらっていくスタイル。荷物があれば運んでくれますよ。
    211号室だったかな。

最近の新しいホテルはこんな感じのインテリアが少なくなった気がする。ラグジュアリーと名乗っているホテルや旅館も良いけど、個性ばかり目立つ部屋が多いですよね。中にはラブホテル(想像ですがw)のような?デザインも。ここは非常に落ち着けますね。

浴衣と丹前がクロゼットにあります。
    スリッパはビジホにあるような使い捨てのでした。
    ですが問題はないです。

こういう演出良いですね!
    箱根の名品です。

そしてTV脇にはコーヒーとティーセット。
    クッキー2枚。1人泊なのに2人分置いてある気がする。おまけに冷蔵庫のドリンクフリーでした。山のホテル素晴らしい。

バスルームとトイレは一緒ですが、広くて使いやすかったです。温泉大浴場があるのでバスタブは使用しませんでした。

古いホテルなので心配してましたが、ベッドの隣にコンセント完備。
    横浜のクラシックホテルでは延長コードをお使い下さい、でしたからね。笑笑。

ゆったり座れる椅子。
    オットマンは重要ですね。

建物は古いですがお部屋の清掃は行き届き、非常に清潔で気持ちの良いお部屋です。昔はこのホテルが新婚旅行で人気だったという理由がわかる気がします。

部屋のベランダからの眺め。
    ベランダに出ないと芦ノ湖は見えないのですが、素晴らしい眺めですね。岩崎男爵が別邸を建てるにあたりこの地を選んだのがわかります。当時はもっと木もなくて芦ノ湖が一望出来たのかもしれません。

部屋のベランダからツツジ庭園側です。
    ツツジ満開時はお値段爆上がりでしょうね。

1階のラウンジからホテルの庭へ出てみました。ちなみに庭への出入り口はここ1箇所しかないです。

芦ノ湖を眺めたり。

ベンチに腰掛けたり。

晴天でまさに芦ノ湖ブルーってやつです。

教会もありました。宿泊を兼ねて結婚式にお呼ばれしてみたいですね。扉には閂がかかってましたので中は見れませんでした。このホテルでの結婚式素敵でしょうね。

途中庭師の方にお話伺いながら、30分くらい散歩したかな。雲が出て来たので部屋に戻り温泉といきますか。

今までいろんな露天風呂を利用して来たので、こちらのホテルのお風呂はあまり期待してなかったのです。ですが、こじんまりとしてはいましたがなかなか良いお風呂でしたよ。ミストサウナがとても良かったです。露天風呂も小さいながら、外の空気が感じられくつろげるお風呂でした。

風呂上がり何本食べてもオッケー。
    一本でたくさんでしたがw

アイスキャンディーは白い扉を開けると4種類くらい入ってます。
    白いセパレートパジャマが置いてあります。注意書きにありますがこのパジャマを着て廊下歩行禁止だそうです。えっ?私は間違って着て歩いちゃいました。誰にも会いませんでしたが。

注意書き良く読もうよ!←自分へ。

陽が沈んでからの間接照明を灯した部屋がまた良い感じです。お腹が空いて来たので瞑想しながらごはんを待ちます。

朝夕ルームサービスプランでしたので、19時に届けられる夕食です。お弁当と書いてあったのであまり期待しなかったら、見事に裏切られ、さすが老舗ホテルです。丁寧に作られた懐石で美味しかったです。
    もしかしたらレストランメニューにあるのかな?この懐石弁当だけでもいただきにまた伺いたいです。

7時にお部屋に届けられる朝食。
    これもまた美味しい。コーヒーも美味しい。
    山のホテルでひとり美味しい連発。
    幸せです♡

クロワッサンもサクサクで、具もたっぷり美味しい。
    また泊まる機会があれば今度はレストラン利用してみようかな。フルコースを頂きたいです。

11時頃にチェックアウトしました。
    帰りは元箱根港から小田原駅までバスで。
    バスも本数は1時間に3.4本ある。さすが目下の観光地だなぁと思いました。

さて、終点小田原駅です。
    終点でも泊まりますボタン押しますよね?笑笑

お天気にも恵まれたためかとても穏やかな気分で箱根旅ができました。家族旅行って無理してまで行くものでもなかったんだな、と。しみじみ思いながらの箱根旅でした。次回はもちろんフリーパスでとことん箱根を楽しみたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。