台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私ごとですが8月に入籍しましたので台北に旅行に行ってきました。<br />これから旅行先にと考えていらっしゃる方の参考になればと思います。<br /><br />航空券はチャイナエアライン公式ホームページから予約。ダイナスティ・フライヤー・プログラム(マイルが貯まるやつ 入会無料)への入会で初回10%ディスカウントでした。ひとり片道6万円くらい。+往復座席指定5千円くらい(並びの席が良かったので)<br />行きが9時55分発 セントレア 12時5分着 台湾桃園国際<br />帰りが17時10分発 台湾桃園国際 21時05分着 セントレア<br />9月は台風で行けなくなる可能性が高いので返金多めの公式サイトからにしました。<br />23kg預け入れ1個と機内持ち込み7kg1個、機内食、イヤホンの配布(チャイナエアラインのモニター専用)、クッションの貸し出しがありました。<br />ホテルはbooking.comから予約。 Green world taipei stationをチョイス。1人一泊1万くらい。朝食付き。<br />この時の台湾ドルは1ドル4.6円くらい。<br />台湾での計算方法:300台湾ドルのパイナップルケーキで300×4.6で1380円くらい。面倒なので5掛けで計算してました。<br /><br />

チャイナエアラインで行くセントレア発 台北2泊3日新婚旅行

2023/09/14 - 2023/09/16

katkat

katkatさん

行きが9時55分発 セントレア 12時5分着 台湾桃園国際
この時の台湾ドルは1ドル4.6円くらい。

朝6時30分に少し早めのセントレア到着。
    いつも電車ですが、相方の要望で初めて車で来ました。
    駐車場は3日間で4800円。1日あたり最大1600円。
    中で5000円以上買い物すると600円の割引。電車利用民としては初めて知ることばかりです。
    第一ターミナル寄りの駐車場が空いておらず、第二ターミナル方面から移動。

9時55分発でしたが7時30分からチェックインカウンターがオープン。どこも3時間前から開いてると勝手に思っていた私。
    チェックインはオンラインで事前にしていましたが預け入れがある為、結局カウンター待ち。
    意味あるのかと思っていましたが、カウンターの列がオンラインチェックイン未、オンラインチェックイン済に分けられていてスムーズに案内していただけました。ちょっとは入力の手間が報われた(笑)

事前に頼んでおいたフルーツミール。新鮮で美味しかった。お腹空いてないけどせっかくだし機内食食べたい人にオススメ。

長いスロープを移動中。
    この後入国カードを記入し、入国。入国待ちの列は平日なのにすごい沢山。台湾人気だな…

5000元(2万くらい)が当たるキャンペーンの事前登録していたので、抽選。残念ながら2人ともハズレ。
    キャンペーンHP:https://5000.taiwan.net.tw/index_jp.html

地下鉄で移動。台北まで片道800円くらい。

台北駅周辺。信号が機能していて安心して渡れます。
    道もゴミがなくてキレイ。

ホテル着。
    1泊1人1万くらい。プレミアダブルルームをチョイス。朝食付き。日本語話せるスタッフいます。
    Green world tipei station
    Adress:No. 21, Section 1, Chongqing South Road, 100, Taipei

キレイめなレストランで食事。海鮮系の麺にしました。1000円くらい。

相方は勘でメニューを指先しこれにすると。運ばれてきた料理にびっくり…。ホーレン草のリゾットらしい。笑える。

二二八和平公園内にある国立台湾博物館に到着。
    150円くらい。

動物たちの剥製が多数展示されていました。

結構リアル。

数もかなり多い。

台湾と日本の繋がりを感じるものがあった。

民族っぽい展示も。

出口横のショップで化石を購入することもできます。

ミーアキャット飼いなのでグッズをゲット。

有名な胡椒餅の店。
    しっかり目の胡椒の味付けのお肉と硬めのパン生地。パン生地は謎のスパイスの味。シナモンっぽい?
    250円くらい。
    福州元祖胡椒餅
    Address:No. 13 Chongqing S Rd Sec 1 Zhongzheng District, Taipei City 100006

士林夜市にタクシーで移動。射的やエビ釣り、洋服屋なんでもあって名古屋の大須みたいな雰囲気。

uberアプリを活用。日本語対応してます。
    タクシーはホテル(台北駅周辺)から片道1935円。帰りは1370円。時間によって差があるから更新して気に入った金額のものを依頼すると良さそう。

魯肉飯を食べた。また謎のスパイスの味。100円くらいで安い。

有名なネオン街。

翌日、九分に向けてタクシーで移動。

ホテル(台北駅周辺)から九分まで行きは6198円。帰りが6337円。ほぼ変わらず。行きにタクシーの運ちゃんに気持ち悪くなり止まって貰った為、500円くらいチップを送った。

途中から山道になって酔って2人で吐いた…。
    乗り物が弱い人にはかなり辛いです。

入り口付近で売ってる新鮮なマンゴーを食べて復活。ワンカップ700円くらい。ここが入口。

通りはとにかく臭い。スパイスっぽい感じ。グロッキーな身には辛かった。

可愛いにゃんにゃん。

パイナップルケーキ、刺繍の靴、花茶なんでもお土産が揃う。

眺めの良いスポットにでた。
    生えてる木や建物の風景が日本みたい。
    東海県民としては蒲郡らへんを思い出す。

街歩きをして翌日の昼に地下鉄で空港へ。

モスバーガーとエビワンタン麺をチョイス。モスバーガーのタレはまた謎のスパイスの味…。

おしまい。
    一人旅と違って思うように動いたり写真が撮れず皆んなが行っているような有名所が少なくあまり参考にならなくてすみません。記念に自分用で残します。
    次回の旅行は11月を予定しています。もし良かったらまた見てください。

• claritinさん 2023/11/05 22:25:38
    ご結婚おめでとうございます
    katkatさん、お久しぶりです。
    台北編さくっと(笑)読めました。
    ご結婚されたのですね、おめでとうございます!
    が、一人旅と違って思うように動けないのくだりに笑ってしまいました!
    私もかれこれ一人旅(もしくは子連れ)ばかりなので、誰かと一緒に旅行となるとそう思っちゃいそうです。
    台湾、行きたくてチケットを探していますが、迷っているうちにタイガーエアーの格安航空券が売り切れてしまって、やはり大事なのは即決力と思いました。
    インド編も後程読ませていただきますね。

katkat

katkatさん からの返信 2023/11/07 07:09:02
    Re: ご結婚おめでとうございます
    claritinさん!今の今まで気づかずごめんなさい!!埋もれていました。
    お祝いの言葉ありがとうございます♪ とても嬉しいです。
    実は海外にはいつも1人で旅行に行っているので今回が初めての2人旅でした。
    自分のいつものルーティンがあるので人のことを気遣いながらは中々大変だな~と(笑)
    私もタイガーエアー気になってました!今回相方が変な時間や格安が嫌とのことで使えなかったですがいつか利用してみたいです。
    claritinさんも次も素敵な旅を!

katkatさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る