支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/24(日)~9/26(火) 2泊3日の北海道温泉旅の<br /><br />9/24(日)1日目(ほぼ移動日)<br />福岡⇒新千歳、レンタカーで丸駒温泉旅館へ。<br />9/25(月)2日目 登別、洞爺湖へ<br />登別地獄谷、刈田神社、湯元さぎり湯<br />洞爺湖遊覧船、中島上陸<br />9/26(火)3日目 福岡へ

秘湯への旅 支笏湖篇

2023/09/24 - 2023/09/26

ダッチ君

ダッチ君さん

9/24(日)~9/26(火) 2泊3日の北海道温泉旅の

9/24(日)1日目(ほぼ移動日)
福岡⇒新千歳、レンタカーで丸駒温泉旅館へ。
9/25(月)2日目 登別、洞爺湖へ
登別地獄谷、刈田神社、湯元さぎり湯
洞爺湖遊覧船、中島上陸
9/26(火)3日目 福岡へ

レンタカー JALグループ

9/24(日)
    福岡から新千歳まで直行便で2時間半。北海道の3つの温泉を入りに行く為の旅。今日はF1日本GPの決勝。飛行機のチケット取った時には気が付かなかった。離陸後、Wi-Fiが繋がってから、ダ・ゾーンで機内観戦。

福岡空港 空港

初めて新千歳空港に降り立った。

新千歳空港 空港

レンタカーの受付はANA側にあるようで、少し歩きます。

予約していたレンタカー会社の受付。ここから送迎バスで移動。16時30分、新千歳着でレンタカーを借りる頃には17時を回っていた。

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

ほぼ移動日の1日目は目当ての温泉旅館に向かうだけ。17時半には暗くなった。支笏湖が見えてあと少し。車を飛ばします。

千歳から約50分程で支笏湖の丸駒温泉旅館に到着。

大正4年から続く古い旅館。和室にベッドマットレスが置いてあります。

食事の前にひとっ風呂浴びます。この旅館を選んだのは先月の天草に続き、「日本秘湯を守る会」会員宿に泊まる為。

真っ暗だと湖がほぼ見えないが、月明かりに映る湖面は綺麗だった。露天の岩風呂は支笏湖に繋がっていて、温泉の水位は湖と同じになっています。この日は腰の位置まで温泉が来てました。勿論、温泉では立ったままで座る事は出来ません。

夕食です。北海道の海の幸がいっぱいです。

毛蟹。6月の知床でも頂きましたが、北海道に来たって感じがします。

お刺し身も美味しかった。食後にもう1回温泉に入り、眠りにつく。

9/25(月)2日目
    朝06時00分頃。日が出て来ました。部屋から湖が見えて美しさのあまりしばらくの間見ていました。

07時00分朝食です。ちょっと朝から食べすぎたかな。

朝食後、少し旅館前を散策。

4回目の入浴。

朝は09時10分から09時30分までは大浴場を撮影して良い時間帯になっています。湖が見える眺望は本当に美しい。

大浴場からもう一枚。良い湯でした。

大きな木彫り熊。著名な作家作かな。

09時45分、チェックアウト。温泉は景色も含め本当に良かったです。秘湯の名に値する。一泊2食付で約3万円也。

丸駒温泉旅館 宿・ホテル

大浴場からの眺望は素晴らしい by ダッチ君さん

苫小牧へ移動。樽前山神社に寄って御朱印を頂きます。

樽前山神社 寺・神社・教会

御朱印は直書きで受領しました by ダッチ君さん

高速に乗り、登別へ。IC降りたら、鬼のお出迎え。地獄谷が近いって事かな。

駐車場(500円)から直ぐ、登別地獄谷へ。

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

鬼の棲む地獄か? by ダッチ君さん

アジアの観光客が本当に多い。

遊歩道脇にエゾシカ現る。まだ子供かな。近くに人がいてもお構いなしに草を食べていました。

地獄谷駐車場から大湯沼へ。先程の駐車券を見せたら1回に限りこちらの駐車場にも入れます。

歩いて15分くらいの所に足湯が有るということで向かいます。

ここから降りていきます。

コレ、川は温泉です。

足湯に到着。少しぬるめ。

その後、公衆浴場へ。

さぎり湯 温泉

公衆浴場 by ダッチ君さん

タオル、バスタオル、ソープ、シャンプー付で1000円也。
    白く濁ったお湯は熱くてなかなか良かったです。
    ドライヤーを使うのに3分、30円掛かるのは初めてだ。

登別の刈田神社で御朱印を頂きました。

洞爺湖に向かう途中の有珠山SAの展望台から有珠山と昭和新山が見えます。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

有珠山から洞爺湖まで見えます by ダッチ君さん

有珠山噴火の際にSAに降ってきた噴石。80キロもある巨大な石。というより岩。当たったら死ぬな。
    洞爺湖温泉篇へ続く。