キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は香港から戻ってすぐ、夫が京都へ出かけました。<br />私は人間ドックがあったし、夫が今まで出来なかったひとり旅がしたいのかなって思って遠慮するつもりだったけど、大阪にご飯食べにきたら?というので大阪で夫と合流、やっぱり大阪は美味しくて楽しかったのでした。<br />まあ、あの大阪の美味しいお店は私のシマなんでー、筋通してもらわないと。いいですよー連れてってあげますよーって上から目線でホイホイ大阪に行ってきました。

2023. 9月 大阪とか伊勢神宮とか奈良とか

2023/09/20 - 2023/09/24

空は広いなあさん

9月は香港から戻ってすぐ、夫が京都へ出かけました。

新幹線の車内販売が終了ってホント?まだまだ新幹線初心者なので、いろいろ乗せたカートが通り過ぎる時、ガン見してしまいます。スジャータのアイス買いました。

平日午後の新大阪はこんな感じ。

ホテルはお初天神商店街を入った左側。

今回のホテル。部屋は普通のビジネスホテル、ベッドと小さなソファだけ。テーブルがなくてちょっと不便。

梅田はこーんな感じ。あっちもこっちもARE。

セール中の阪神百貨店。阪神グッズはほぼ完売。混んでたー

はい、聖地。新梅田食堂街の松葉。ところが私の唯一の飲み物、角ハイボールがメニューから消えてた。仕方ない、ウーロン茶だ。

角ハイないし、この日はベテランの従業員さんではなく若い従業員さんたちだった。そんなわけで滞在中2回しか足が向かなかった。次に期待。

阪神電車の改札前、ミックスジュース最強!普段甘い飲み物を飲まないけど、これはおいしいねー

夜8時に予約したお店。ここのお料理が食べたくて大阪に来てます。今日はルーマニアのワイン。

鯵の…カルパッチョ? 上に乗ってる野菜のなかにDILLがある♪ DILLの香りが大好き。ここにDILLを入れるセンスがホント好き。おいしー

いつも食べる美味しいやつ。鶏レバーと白イチジクのなんとか。大粒の干し葡萄添え。おいしー♪ 葡萄の種までプチプチ食べるんだよー 黒いお塩が横にあったりして。この、お皿の上の味の組み合わせがね、天才。

名物アンチョビポテトもペロッと食べてお腹いっぱいだけど。クスクス好きだから注文したの。ハチノスなどの煮込みのお料理クスクス添え。ここは日本じゃないみたい。ハリッサもちょっと付けたりして。

デザートは温かいチョコレートの…フォンダンショコラ? 刺さってるアーモンドのパリパリもきっとマスター作だと思う。美味しいやつ。ほぼ夫に取られた。この日は遅くまでマスターとお喋りしながらゆっくりして…長居したのでした。また予約しよっと。

大衆食堂 瓦町ブラン グルメ・レストラン

木曜日は伊勢神宮。近鉄特急しまかぜに乗りました。

伊勢神宮、夫は初めてだから私が連れてってあげたの、私が。では下宮からお参りします。

ハート型、あった

サクサク内宮もお参りしたけど風は吹かなかった… でも出口で無料のお抹茶もいただいた。そのあとお店を見てまわる。なんというとこだっけ・・・おはらい町かおかげ横丁か…

長い人生で初めて食べた伊勢うどん。ゆいちゃんは柔らかすぎて好きじゃないっていってたから期待してなかったせいか、ん?美味しい!って思った、ふくすけの伊勢うどん。

マスターが「あれがおいしいんだよ、赤福氷」と教えてくれた。これ美味しいね。ゆっくり休みたいけど外で待つ人がいて、さっと食べてお店を出て、帰りのバスに並びました。

帰りのバスもすぐ来た。じゃ大阪に戻ります。

難波駅でラピート見たよ!

夜はバルチカ。グラスワイン1杯と小さい盛り合わせのピッコロで満足。エスプレッソで〆た。私がもっとお酒が強くて、誰か大酒呑みと一緒だったらなあ…(遠い目)

金曜日は神戸の洋食の朝日でランチ。すごくおいしかったー。エビフライとミニハンバーグ、にクリームコロッケをトッピング。

洋食の朝日 グルメ・レストラン

洋食の後、まっすぐ芦屋美術館へ浮世絵を見に来ました。国芳が好きなんだけど、月岡芳年は国芳の弟子だそう。今までこの人を知らなかった。すごくよかった。図録買ったの♪

夜は阿倍野にあるスパイスのお店。毎回ドアを開けた瞬間、なんで来た?って空気がビシビシささる。歓迎されてないことがよくわかる。あいさつをして店に入って、端っこに座らせていただいた。今回は別の人がお料理してて、そのスパイスの匂いが咳込むほど強烈だった。

今回はもう一人の人が作っているからなのか、いつもよりずっと辛くて限界を超えた。食べたいのにちょっとしか食べれない。夫がいてよかったと初めて思った。なんちて。本場はこんなに辛いんだなあ。インド、無理かも。こちらのスパイスのお料理、全ておいしいです。

土曜日。何十年振りかの奈良に来ました。高校の修学旅行以来、100年振り。これは…平城京跡。この日、うっかり携帯をホテルに忘れて、写真は夫にもらったから場所がわからない。記憶があやふやです。

鹿せんべいを買った瞬間からこれ。ずっとついてくるのが怖くてビビった。夫はシャツの裾をハムハムされてべっちょりなった。うわー…

えっと。興福寺…?

えー…これは…

あ、五重の塔!

えっと…(遠い目)

あれれ…?

しあわせのおすそ分け。末永くお幸せに

中は真っ暗で灯りが鏡に反射して、チームラボ的不思議空間。

ここは。。。

お豆腐のお料理のお店、こんどうで遅いお昼です。

夫はお豆腐料理が好きなんです

全部お豆腐系のお膳

ステキな店内

最後に訪れたのは…

これはわかるぞ。東大寺。

世界遺産好きの夫に引きずり回されて2万歩歩きました

奈良、来てよかった。もっと朝早くからくればよかった。もう一度来ます。

拝観時間終了ギリギリ、最後は急ぎ足。

夜は靭公園の横にあるお肉のお料理のお店。

このサツマイモのスープが甘くておいしいー。シンプルでおいしいスープ。挑戦してみようっと。

さんまと肝と茄子のガレット。ほんのり苦味の大人の味。

私は数年前からずっとブーダンノワールが食べたい。ちょっとだけ、鼻血が出るほど濃厚なのを3センチ位食べたいと思ってる。隣の人が注文したこの盛り合わせの説明にブーダンノワールという単語が聞こえたので頼んでみた。ちょっと食べたかった味とは違った(鼻血は出ない感じ)けど、とても美味しい盛り合わせでした。

これは馬肉のタルタル。横に添えてあるパンもすごくおいしかった。

ビストロ デ シュナパン グルメ・レストラン

日曜日、住吉大社にきました。かわいい招き猫を買って、家に帰りました。

• きなこさん 2024/02/15 20:55:45
    美味しいもん
    こんばんは

しまかぜに乗られたんですね
    私も前日初めて乗って来ました
    むちゃ贅沢でお尻ムズムズしました笑なれてないからね

関西の美味しいもん、いっぱいご存じですよね。メモメモ
    最近我が家は奈良にハマってて、お豆腐大好きだから行ってみたいです

きなこ

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2024/02/19 09:30:15
    RE: 美味しいもん

きなこさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。うれしいです!
    しまかぜ、いいですよね〜  セレブな気持ちにさせてくれる車両ですよね。

私は大阪にはまって以来大阪ばかり通ってますけど、大阪ホントいい♪ 人もご飯も大好きです♪ きなこさんの地元が大阪なんてうらやましい。先月も夫と大阪に行って、太陽の塔のミニチュアを迷わず買いました。(2,400円もしたけど)

私の愛する瓦町BLANCはとてもおいしいのでオススメです。歩くと遠いけど、駅からタクシーでワンメーターでした。(私はいつも歩いてますw) 機会がありましたらぜひどうぞ。
    奈良もすごくよかったです!また行く予定です。大阪から近いですしね。
    お豆腐のこんどう、当日すんなり予約できましたよ。汲み上げ湯葉おいしかったです。おすすめです♪ それでは! また旅行記を楽しみにしてます。
  • AMさん 2023/10/28 17:02:02
    バリエーション豊富な旅‼️
    空は広いなあさん大阪や三重,奈良と食事とその訪問先のバリエーションの豊富さ素晴らしいです‼️幾つかのパターンを繰り返す私からしたら,そのように案内してもらって充実した旅を味わえるのは憧憬の的です。大阪の食事は勿論,赤福氷や奈良の豆腐尽くしにも魅了され,楽しませていただきました‼️AM

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2023/10/28 23:21:25
    Re: バリエーション豊富な旅‼️
    AMさん、こんにちは♪

コメントうれしいです。いつもありがとうございます。
    最近ずっと関西ばかりですが、たまに夫と旅行すると新しい発見があって、何度も訪れてる場所なのに新鮮な気持ちになって楽しいです。
    京都も奈良も、今は大人の修学旅行っていうそうですが、数十年振りに訪れて、その良さを再認識しました。ご飯もおいしいですし。
    好きになったところは何度も行ってしまいますね。それではまた。。。

空は広いなあさんのトラベラーページ