2023/09/18 - 2023/09/18
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,491,433アクセス
2023/09/18
大多喜の道の駅によりました。隣の食堂でランチをいただきました。後から分かったのですが,海鮮丼が人気のお店のようでした。でも,知らずに,アジフライ定食を注文しました。けっこうおいしかった。
- 自家用車
アクアラインを過ぎて,高速を走り,なんとかインターで降りて,一般道を走り,道の駅で休憩です。
あまり大きくはない道の駅。
ちょっと古いかな。
それなりに。
認定証の写真をしっかり撮りましょう。
道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅
大多喜の地図。
道の駅のお隣へ行きます。
「ばくてい」 -
ランチにします。
アジフライ定食。
おいしそう。
アジフライの本流です。
ご馳走様でした。
道の駅の説明です。
たけゆらの里・おおたき
町の紹介
「歴史と自然がとけあうまち」
大多喜舞は房総半島の東南部に位置し、総面積約130km2で千葉県内8番目
の広さの町です。
温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、江戸時代から城下町として繁栄し、商業
や農林業を中心に発展してきた。
大多喜市街地の背後には,徳川四天王の一人といわれた本多忠勝が築いた大
多喜城が復元され城の内部には県立総南博物館として当時の頁料を展示して
おり、毎年9月に「お城まつり」が行なわれている。
主な特産品として、たけの子・しいたけ・お米・竹炭等が有名です。
道の駅について
「たけゆらの里おおたき」道の駅は,大多喜町の申請に基づき,国土交通省
道路局長により,千葉県で9番目として平成12年8月18日「道の駅」に登録
されてものです。
「道の駅」は,道路利用者のための休憩施設であり,情報発信・地域連携の
三つの機能を併せ持つ個性豊かな賑わいの場として快適で質の高いサービス
を提供するものです。
「たけゆらの里おおたき」道の駅は大多喜町と千葉県が連携し,大多喜町が
情報施設¥レストラン・物産館(農産物直売所)などを備えた地域振興施設を
整備し,千葉県が,駐車場・といれ。休憩施設を整備したものであり地域の特色
を生かした休憩施設を形成しています。