シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月にJALのステータスが切れ<br />もう行くことは無いであろうJALのFラウンジを、堪能させて頂きました。<br /><br />と思っていた矢先にJALが「国際線FOP2倍キャンペーン」を開始のニュースが飛び込んできましたが、それでも手の届く範囲ではないのかなと。<br /><br />しかし、とあるユーチューバーさんによると海外発券のチケットであるなら、FOP単価10円以下もありうると。<br /><br />出来ました。<br /><br />金浦発羽田行<br />羽田発シドニー行<br />シドニー発羽田行<br />羽田発金浦行<br />すべてビジネスクラスで34万円<br />45360FOP<br /><br />伊丹発那覇行 4往復<br />すべてFクラスで24万円<br />16384FOP<br /><br />この二つの修行で、達成です。<br />(他にも年初から仕事や3月のLas Vegas行きで、ある程度FOPは貯まっていました。)<br /><br />今回の旅行記はLCCで関空から金浦へのスタートラインから<br />おまけで伊丹那覇の4往復を投稿しました。<br /><br />70才前で初めての海外発券のチケット手配・観光なしの韓国2泊シドニー1泊はさすがに疲れましたが、何とか達成しました。<br />これで、再来年3月迄海外旅行とFラウンジの旅を堪能させて頂きます。

JALが国際線FOP2倍キャンペーン開催、だったら夢をもう一度。

2023/09/07 - 2023/09/11

羽田発金浦行
すべてビジネスクラスで34万円
45360FOP

伊丹発那覇行 4往復
すべてFクラスで24万円
16384FOP

この二つの修行で、達成です。

今回の旅行記はLCCで関空から金浦へのスタートラインから
おまけで伊丹那覇の4往復を投稿しました。

1.0
1.0
飛行機
チェジュ航空 JAL

今回は海外発券ですので、関空からLCC(JEJU航空)にて金浦へ。

関空のT2は空いてて、いいです。

機材が小さいせいもあり、搭乗もすんなりです。

沖止めとは言え、ゲートからすぐですので徒歩にて搭乗です。

3列・3列です。近距離路線はこれに限ります。
    確かロスからベガスまでもこれと同じような。

いきなりですが金浦空港近くの「ロッテ百貨店」の、フードコートです。

台湾や大阪では、長蛇の列ですがここでは並んでいませんせんでした。

日系のチェーン店が、結構あります。

「THE 韓国」の店に入りたいと思い、探し当てました。

朝から、何も食べていなかったのでこれだけの量でも完食です。

鉢山近くのホテルにチェックインし、ホテル周りを散策しました。

どの店も活気に溢れて、ほぼ満席状態でした。

居酒屋あり、おしゃれなカフェ有りの街並みです。
    日本だったらどの辺の街並みなのかな。

昼御飯が多かった為、夜食はこれだけです。

さあ修行の始まりです。
    金浦から羽田の機内食です。

近距離路線にしては、しっかりでした。

なかなか、降ろして貰えませんでした。

久しぶりの羽田のラウンジです。

先にキャセイのラウンジです。

お酒の肴がしっかりしています。

女性にとっては、これっていいんでしょうね。

ここのオーダー品は、すべて小ぶりで助かります。

大本命の担々麵とグラタンです。

早く香港のキャセイラウンジにいきたいです。

キャセイのこのユッタリ感が好きです。
    羽田に着いてからシドニー便までは9時間あるので、やりたい放題です。

お昼ご飯にJALのラウンジに来ました。
    白ワインと肴で満腹々々。

いよいよシドニー行き搭乗です。

1・2・1の配列でした。

写し方が悪いせいか、ユッタリ感がわかりずらいです。

アミューズです。

以前は小皿で一つずつ、だったのでは。

メインの食事ですが、食べすぎのせいか進みません。

このあとのデザートやフルーツもパスです。

フルフラットにしエアウィーブのマットレスです。

メインの食事を残してしまったので、小腹がへりラーメンとフルーツとアイスをお願いしました。
    到着2時間前迄は、何でも注文出来ます。

朝日が上がってきました、間もなく到着です。

入国もすんなりで、降りてから30分後にはここにいました。

7時前のシドニーです。
    この後JALのカウンターに行き
    「明日の朝の便を予約しているが今日の便に変更出来ないか、伺うも満席」
    との事で、断念しました。

南半球ですから気候が逆で、チト寒いです。
    これからホテルのチェックイン迄時間を持て余します。

3000円程で、アーリーチェックインが出来ました。
    寝るだけですので空港から近くだったらどこのホテルでもよかったです。
    13000円でした。

荷物を置き、ホテル周りを散策です。

日本でもお馴染みのファストフード店が連なっています。

ホテル周りは、この3軒だけです。

ちょっと足を延ばして近くの商店街まで来ました。

ものすごく変な匂いが。
    もしかした、これってひょっとしてあれかな?

同じような店舗が連なっていましたがここだけ長蛇の列でした。

そのお店のメニューがこれでした。

シドニーにもあるのですね。
    一瞬迷いましたが、値段を見てスルーしました。

あらあら商店街の真ん中に。
    ベガスで言うところの、スポーツブックですね。

ベガスに負けず、多種多様なものが賭けの対象になっていました。

かなりウロウロしましたが、やっと見つけたのがこれです。
    撮り方が下手くそで分かりずらいですが、テールスープ定食です。
    思ったほどの味ではなかったです。

お値段は、ままかな。

晩になって小腹が減ったので、夜食です。
    ポテトが塩たっぷりで食べられません、1本々々塩を落としながら食べました。

翌朝の空港です。
    当たり前かも知れませんが、かなり換金率が悪いです。
    帰国後勉強しましたが米ドルからオーストラリアドルの交換でしたらここまで悪くないらしいです。

カンタス航空ラウンジに来ました。

ホットミールは充実しています。

これは、口に合いませんでした。

ロスの空港ラウンジにもあった、自動パンケーキ機です。

さすがナショナルフラッグのラウンジです、かなり広くユッタリしていました。

この様な空間が好きです。

ラウンジ内2カ所に、バリスタがいらっしゃってコーヒーを振るまっています。

今回はここですが、次回からは手前のファーストラウンジに入れます。

当然、来た便と同じシートです。

何故かエアーウィーブが2枚。

帰りの機内食です。

洋食を選択しましたが

残念でした。ボソボソなんです。

メインを半分程度にして、ラーメンをお願いしました。
    撮影忘れですがこの他にサンドイッチとフルーツとチーズの盛り合わせも頂きました。
    間食は20種類位ありましたが、いつ何をお願いしても大丈夫でした。

いよいよ帰国ですが、ホンマに東京上空を通過するのですね。

羽田到着後休む間もなく、金浦行きです。
    最終のレグです。
    この2-2-2配列もゆったりしていていいです。

一応機内食が出るのですが、これはダメです。
    そもそも機内食に握り寿司は向かないかと。
    シャリが固い
    ネタが超極薄
    椀物ぬるい
    天下の「JAL」さんが、これは頂けません。

TV画面はでかく、迫力がありました。

金浦到着後、翌朝のLCCで関空へ。
    これでおしまい。

別の旅程ですが、FOP稼ぎに沖縄を4往復しました。

そっか、機内食でるんだ。

ワインやシャンパンも有りでした。

沖縄には過去にも何回か修行で往復しましたが、こちらのお店は知らなかったです。
    コロナ禍においては、確か立ち入り禁止区域かと。
    安くて美味い。

これも安い

これも

からの、定食がこの値段です。
    他の店舗は観光客でごった返していましたが、こちらのお店は空港関係者の方々でいっぱいでした。

コロナ禍では、ガラガラのレンタカー各社でしたがもう空きはありません。

別日の機内食です。

同じく別日の機内食です。
    長々とご覧頂きありがとうございました。
    これにてFOP80,000達成でJGCプレミア獲得でした。

追伸
    計算間違いで、伊丹⇔但馬を1回追加したのはここだけの秘密です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る