2023/09/22 - 2023/09/22
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県の赤城山、南面中腹の「みやぎ千本桜の森公園」へ、彼岸花を見に行きました。
赤い彼岸花は、場所によっては既に見頃、白い彼岸花は見頃終盤でした。
- 自家用車
群馬県前橋市、というよりは、赤城山南面、と言った方が分かり易そうな「みやぎ千本桜の森公園」に、やって来ました。
「みやぎ千本桜の森公園」には、古くからの名所である「赤城南面千本桜」と、その西側に隣接して整備された「みやぎ千本桜の森」のエリアがあります。
前橋市のホームページからお借りした園内図に、加筆しました。
この日は、中央の駐車場から、左側(西側)の「みやぎ千本桜の森」を上(山頂方向)へ歩き、「見晴らしの丘」付近で、右側(東側)の「赤城南面千本桜」を下(麓方向)へ下ります。 -
駐車場のすぐ北側です。左方向が、赤城山の山頂の方向です。
上の写真の左奥、「芝桜エリア」の東側です。よく見ると、芽が出始めていますが、花が咲いているのは、奥の木の下がほとんどです。
その”木の下”を、東側から見ています。左奥が芝桜エリアです。
綺麗に咲いています。
まだ、あまり傷んでいません。
「芝桜エリア」の北側を、西へ歩きます。
西の端に東屋があり、その周りにも彼岸花が咲いています。
その彼岸花越しに、歩いてきた方を振り返って見た景色です。
その少し左方向です。
ここの彼岸花は、傷み始めた花がありました。
左後方の林は、「日本の桜ゾーン」です。 -
北側から見た彼岸花、中央の奥、木の向こうに東屋(の屋根の端)が見えています。
多くの花は、まだ若くて元気です。
「日本の桜ゾーン」から、さらに斜面を上ります。
道の向こう側は「見晴らしの丘」と呼ばれているエリア、だと思います。 -
「見晴らしの丘(←たぶん)」には、石のモニュメントが建っています。
このモニュメント、桜をイメージしたモノで、「舞桜」と名付けられたそうです。
モニュメントが建てられたのは、2006年(平成18年)とのことなので、17年前なんですね。
白い彼岸花の方が、赤よりも開き気味(開花が早い)ように見えます。
このモニュメント、初めて見たときは、コケシかモアイの様に見えました。
モニュメントの近くから、南の方を見た景色です。
この辺の彼岸花は、満開の直前くらいで、一番の見頃だと思います。
花が若いので、綺麗です。
(私にとっては)今シーズン(2023)初めての、見頃の彼岸花です。
北に見える大きな鉄塔は、電力中央研究所(公園に隣接)への高圧電線を支えています。
この辺が「見晴らしの丘」の北の端で、この北側に「世界の桜ゾーン」があります。
このへんが、この公園の彼岸花の北限のようです。
「見晴らしの丘」の南方向です。左に少しだけ見えてる並木が、「赤城南面千本桜」です。
左奥、「赤城南面千本桜」の根元に、白い花が見えます。
左の道路に沿った並木が「赤城南面千本桜」で、右側が「みやぎ千本桜の森」です。
「赤城南面千本桜」に沿って、白い彼岸花が咲いていました。
「見晴らしの丘」の東端です。
「赤城南面千本桜」は、緑化推進事業の一環として、昭和31年(1956)から3年をかけて、地域の方々が約1400本の桜を植栽しました。
「みやぎ千本桜の森」は、将来にわたってこの地を桜の名所として継承するため、隣接地に桜や芝桜などを植栽して整備されました。 -
「赤城南面千本桜」の東側には、「みやぎ千本桜の森公園愛護会」の皆さんが、平成21年(2009)から彼岸花を植栽しています。
写真は、南方向の景色で、並木の左(東)の赤い花が彼岸花です。 -
こちらも彼岸花も、ほぼ満開でした。
この彼岸花は、右側の「赤城南面千本桜」に沿って、国道353号線まで(千本桜の終わるところまで)続いています。
なので、彼岸花を見ながら、国道353号線まで、下っていきます。
白い彼岸花も咲いています。
東側から見た彼岸花と、後方が「赤城南面千本桜」、その向こうが「みやぎ千本桜の森」です。
白い花の方が(赤よりも)早めに咲いたようです。
傷み始めた花もありますが、綺麗な花も残っています。
ツボミもあるので、もう少し咲き続けそうです。
紅白が並ぶとお目出度い……、 かもしれません。
赤い花のツボミも、まだあります。
下の方にも、白い花が咲いていました。
振り返って見た、上の方(北方向)の景色です。奥の方まで、赤い花が咲いています。
下の方へも、赤い花が続いています。
まだまだ下っていきます。
「野球場(写真左のフェンスの中)」の横まで下りてきて、振り返った景色です。
その下(南)は、駐車場です。写真奥の一段高いところが「野球場」です。
下を見ると、国道353号線が見えます。
国道まで下りてきました。「赤城南面千本桜」の南側(国道側)の入口です。
青空には恵まれませんでしたが、赤も白も見頃の彼岸花を見ることが出来ました。これで帰ります。
( おしまい )
前橋(群馬) の旅行記