ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/7/30~2023/8/3仕事でウランバートルへ出張(2回目)に行きました。<br /><br />ガンダン寺やボグドハーン宮殿博物館の観光、モンゴル土産ショッピングについて記します。

モンゴル・ウランバートル出張③ Day4~5 ~オフタイム|観光|お土産ショッピング編~

2023/07/30 - 2023/08/03

旅行記グループ 2023/7/30~8/3 モンゴル出張

Eri|食べ歩き系アラサー女子

Eri|食べ歩き系アラサー女子さん

#DAY4
    ガンダン寺に到着。
    チベット仏教の寺院は、金やオレンジ色のモニュメント、装飾がたくさんで、派手!

左の大きな建物が、立ち大仏がいる建物です。

日本の仏教と違って、スタンディングしていらっしゃる…
    めっちゃ背高い。

大仏さまの周りには、そろばんのように、くるくる回る金色の大きな筒が串刺し状態でびっしり並んでいる。
    これ、マニ車というらしい。
    お参りの際には、手でなで回しながら大仏の周りを一周するのがモンゴル流らしい。

マニ車をくるくる回しながら、背中側に回ってきたよ

ガンダン寺の本堂はこちら。
    お坊さんによるお説教や、チベット仏教の参拝、お葬式などがなされてました。

狛犬、かわいい

ボグドハーン宮殿博物館に到着。
    立派な門!

屋根の先っぽ、動物モチーフがついていてかわいい。

神様らしい。
    眼力すごい!

神様のお足元

お土産購入タイム!ということで、ノミンデパートへやってまいりました。

モンゴル定番土産。「ゴールデンゴビチョコレート」
    モンゴルで作られた上質なベルギーチョコレートです。
    ゴールデンゴビチョコレートは色んな形、種類があるけど、これはゲル型パッケージ入り。かわいい?

パッケージの中身もゲル!お子さんとか、喜びそうだね。
    なんと、チョコレートもゲル型!!!

ばらまき用には、左のやつ。30枚くらい入ってるかな。
    右のは、レーズン入り。おいしい。

そのほか、自分用に買ったものたち。
    冷え性なので、自分用に、羊の毛の靴下とスリッパ。
    (購入日は夏真っ盛り。なぜかデパート内冷房ついていなくて、デパートの羊毛グッズ売り場でもこもこグッズに囲まれ商品を選んでいた際は、汗が止まらなかった…)

これで100,416トゥグルグ(約4016円)!

スリッパはブーツタイプのもの、飾りがあるもの、…色も形も重さもものす~ごく種類があって、選ぶの大変だった。。
    この冬、在宅勤務時に活躍しそう♪

それと、ハンドメイドのヤギのフェルトの置物。インテリアに☆

こちらは、現地取引先企業からお土産でもらったカシミヤブランドGOBIの…

マフラー!
    好きな色は?と聞かれて黄色と答えていたので、この色をいただきました。
    素敵!触り心地、上質ななめらかふわふわです。

私はギフトでいただきましたが、ノミンデパートでも買えます。

#DAY5
    チンギスハーン国際空港を朝発の便で帰国。
    免税店で、「アーロール」という乾燥チーズを購入。
    大のチーズ好きなので、ずっと気になってた。

スーパーやコンビニでも買えるんだけど、袋に空気穴が開いていたり冷蔵で売られていたりして、なかなか買えなかった。
    空港では、密封されて常温で売られていたので、持ち帰り用土産に最適!

少しお砂糖が入っているみたい。
    普通のチーズと比べて、脂質は控えめかな。

酸味が強めの乾燥チーズ。
    おつまみにも最適。成田に到着後、成田エクスプレス内で食べだしたら、止まらん。

こちらは帰国便の機内食。ミアットモンゴル航空

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る