2023/09/08 - 2023/09/09
きりんさん
自然が豊かなところに行きたいと思い、モンゴルに行ってきました
航空券は中国国際航空(エアチャイナ)で北京乗り継ぎ!
往路復路どちらもトランジットビザでの入国チャレンジをしてきました!
この旅行記では、復路の入国チャレンジをどうぞ…
旅行記一覧
・入国拒否!?北京空港乗り継ぎ【モンゴル① 】
・VIVANT聖地巡礼!ウランバートル市内観光【モンゴル② 】
・遊牧民宅ホームステイ!【モンゴル③ 】
・ラム肉のしゃぶしゃぶ!【モンゴル④】
・入国成功!北京乗り継ぎ観光【モンゴル⑤ 】
さぁ、勝負のトランジットビザ取得に挑戦。
(往路の入国チャレンジは旅行記①をご覧ください)
トランジットビザ専用の入国カードを記入して、パスポートと搭乗券と一緒に提出します。
係員は2枚の搭乗券を見て、乗り継ぎ客だと確認すると、あっさり手続きを開始し、バゲージクレームタグを見ることも質問もすることなく発行してくれました。
パスポートが戻ってきた時にはガッツポーズでしたね笑 -
その後入国して、到着階にある中国国際航空のトランスファーサービスカウンターに向かうと、すぐにホテルのバスへ案内してくれました
(事前に中国国際航空の日本事務所に連絡して、無料のトランジットホテルを予約していました。) -
歓迎してくれてる
15分ほどでホテルに到着しました
広々していて、この旅行で1番良いホテルに泊まりました…
無料で宿泊できるので、本当に助かります
往路でも利用したかったよぉ -
もし1人で利用する場合、他の利用客との相部屋になる可能性があるみたい
でも、この構造、厳しくないか -
ホテルにいるだけではもったいないので、ホテルからタクシー配車サービスのDiDiを利用して王府井に行ってみました
少しぶらぶらして…
夜ご飯
おいしいね -
次は地下鉄に乗って…
天安門広場を遠くから眺めました
天安門広場 広場・公園
明日も早いので、地下鉄とDiDiを利用してホテルへ帰ります。
雨が降りDiDiの利用者が多かったようで、配車がなかなか確定せず、20分くらい待ちました…
このとき、私が目的地をホテルとは少し異なる場所を設定してしまい、それを乗車中に気づき、来た道を戻ってもらうようなことになってしまいました
それでもドライバーさんがものすごく優しい方で、笑顔で対応してくださりました。
お詫びに飲み物をあげようと渡しても一度断られ、2度目で受け取ってくれました。
少ししか北京に滞在していませんが、この件も含めて中国人の優しさに触れる機会が多かったです
(当然海外ですから、そもそもの期待値は低めです) -
翌朝、ホテルのシャトルバスで空港へ行き…
手荷物を預け…
朝食を食べて…
(本当に美味しい!) -
中国を出国しました
成田空港へ向かいます
復路のお粥って、体に沁みますよね
北京と成田の飛行時間はあっという間
無事に成田空港に到着しました。
これにてモンゴル旅行はおしまい。成田国際空港 空港
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ モンゴル(+北京)