八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、特典航空券を使って初めての青森へ。<br />ギリギリに決めたこともあり、特典航空券は行きはなんとか最終便確保、帰りは株主優待航空券で、朝イチ8:05 の便しか取れず。。<br />日程的に中1日しかなかったのですが、帰りの空席待ち成功!<br />無事最終便に変更できたので、3日目はレンタカーで八甲田ドライブを楽しむことができました。<br /><br />9/16(土) 大阪(伊丹) 18:30 - 20:10 青森 特典航空券<br />       ホテルセレクトイン青森 10,000円 素泊まり<br />9/17(日) 1日市内観光<br />                    ダイワロイネットホテル青森   素泊まり 15,300円 <br />9/18  (月)  八甲田~青森国際芸術センター~青森県立美術館<br />      青森 17:30  - 大阪(伊丹) 19:25 株主優待23,000円<br />

2023秋 ふらっと青森~八甲田 後半

2023/09/16 - 2023/09/18

sanomomoさん

9月の3連休、特典航空券を使って初めての青森へ。
日程的に中1日しかなかったのですが、帰りの空席待ち成功!

ホテルセレクトイン青森 10,000円 素泊まり
9/17(日) 1日市内観光
ダイワロイネットホテル青森 素泊まり 15,300円
9/18 (月) 八甲田~青森国際芸術センター~青森県立美術館
      青森 17:30 - 大阪(伊丹) 19:25 株主優待23,000円

さて、朝ごはんは昨日買ったアップルパイとコーヒーを部屋でいただき、
    アスパム手前のレンタカー屋へ。

本日の相棒ヤリス
    昨日の朝、飛行機の空席待ちが取れたのでじゃらんで予約しました。
    8:30-16:30青森空港返却で7,300円
    ただ、安心保険を1,650円で追加をおすすめされ、悩んだけどオーストラリアのことも思い出し、入ることにしました。
    そうそう、昨日から感じてたのですが、青森の女性はみんな王林ちゃんのような青森弁で応対してくれて、ほんとに可愛いんです。癒されます・・

最初に向かったのが、八甲田山雪中行軍遭難資料館。
    映画もみて、小説も読んでました。

リーダーの判断ミス、組織の問題など、何度読んでも深く考えされられます。

入館料270円
    ミニシアターから始まり、史実の説明、当時の服、生存者の声など様々な展示があり1時間くらいみて回りました。
    遺体探しに、アイヌの応援を頼み、アイヌ犬も活躍したのだとか。

資料館の裏手にはお墓があります。ここでボランティアガイドのおじさんに説明してもらいながらいろいろな話を聞けました。

階級別に整然と並んでいるのですが、大尉、中尉などの軍の階級の下に正八位とか位階も併記されていて、
    軍の中ではこちらが上、でも、軍以外の場所では逆になったり、状況場面により上下が入れ変わることもあるのだ、といのが印象深かった。。位階がないのが平民だそう。

当時、高松から贈られたという多行松。

捜索に貢献したアイヌ犬と木彫りの兵士たちの社
    お線香をたむけることができました。

で、資料館がからさらに10分山を登って銅像茶屋。
    コロナから休館中です。

駐車場から、5分ほど登ると

第一発見生存者、後藤伍長の像があります。
    雪の中、立ったまま仮死状態で発見され、凍傷で指や膝下を失ったそう。
    それでも、その強い生命力にもてまくり、歳下の奥様をもらって6人の子供を授かったのだとか。。

そして、本当は八甲田ロープウェーに乗る予定だったのですが、駐車場に着くとなんと強風が原因で運行停止の看板。

あらー残念・・

さて、夕方までどうしよう。十和田湖まで足を伸ばすか・・うーん。
    とりあえず腹ごしらえ。
    近くの長生きの茶屋へ。

そうそう、青森は日本一寿命が短い県らしく、テレビのコマーシャルで
    「日本一短い青森県の平均寿命を延ばそう」というのが流れてまして・・
    いやあ。。びっくり。
    どうりで街中も”長生きラーメン”とか長生きキーワードがあちらこちらにww

名物 味噌生姜おでん 100円

そして、もやそば。550円
    細くてつるつる、美味しゅうございました。

さて、17:30の飛行機なので、16:00過ぎにはレンタカー返したいところ。
    ということで、だいぶ疲れてきたし、十和田湖はあきらめ、市内に戻ることに。
    岩木山展望所、

、、雲で見えず残念お岩木山。

で、次に向かったのが、青森国際芸術センター
    ほんとは浅虫温泉の道の駅に行ってみようかと思ったのですが、通りすがりに看板が見えたので急遽行き先変更。
    県立大学の敷地内、無料で見ることができました。

エナジー・イン・ルーラルという展示をちょうどやっていて、近代芸術。
    音と映像、、近代芸術って不思議

これも展示です。

クエン酸カルシウム。
    化学専攻してた私には見慣れた光景ですww

庭にもいろいろ作品
    安藤忠雄さんの作品もいろいろあるらしく
    人もいないのでのんびり楽しむことはできるのですが、この日も気温31度超え、
    暑いのと疲れたので早々に次へ。

で、最後にやってきたのが青森県立美術館

生誕120周年、棟方志巧展もちょうどやっていて、1800円で常設展と合わせてみることに。
    まずは、あおもり犬を見に行きました*普通は最後に見るらしい

あおもり犬の背中、、悲哀があふれてます。
    このあおもり犬、うちの孫(1歳)が人見知りしてる姿にそっくりなんですww

棟方志巧展は想像を超えた展示量で
    全部見てたら、たっぷり2時間かかりました。

ほんとに幅広い作品をお持ちだったのだなあと

富士山、由比海岸

常設展、奈良美智さん作品コーナー

• 犬

ホールには、シャガールの大きな壁掛けタペストリーが4面にかけられていました。

美術館のカフェで休憩を、、、と思ったのですが気づけばもう15:30
    そんな時間もないので、駐車場で初日にもらったくるみだいすきパンをおやつに食べつつ、コンビニ寄って、スタンド寄って空港へ。
    レンタカー16:06返却。ほっ。
    青森空港はレンタカー屋さんがなんと直結連結! レンタカー便利です。
    ただし空港出入りするには220円現金で関所があり支払います。

空港で荷物を預け、フードコートで一息。
    青森名物、味噌カレー牛乳ラーメンとビールをいただきました。
    1,560円

はあ、おなかいっぱい。。

さて、帰りましょう。
    こんな感じで小さい搭乗デッキです。

夕焼けを見ながら、

帰りの飛行機で、すずめの戸締まりをようやくラストまで見ることができました。
    (前にのったとき、ラスト30分が見れずに心残りだったので)

もうすぐ伊丹・・

おみやげ、、今回はちょっとだけです。
    お煎餅はピーナッツの方が美味しゅうございました。
    イギリストーストはパンの厚みがほんとに絶妙でロングセラー納得です。
    急遽の青森行きでしたが、まだまだ行きたい場所があることがわかりました。
    今回乗れなかった八甲田ロープウェー、十和田湖、八戸せんべい汁、そして津軽半島の青函トンネル記念館、青森行き、また計画しないとです。