岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休利用して<br />みちのく潮風トレイルの拠点、<br />名取トレイルセンターを目指しました。

みちのく潮風トレイル3/29

2023/09/15 - 2023/09/18

hahha

hahhaさん

9月の三連休利用して
みちのく潮風トレイルの拠点、
名取トレイルセンターを目指しました。

名取駅からバスで約40分の
    サイクルスポーツセンター。
    日帰り入浴、レストラン利用が多いようです。
    宿泊設備も。

震災の時にこの神社の上に津波で船が
    押し上げられていたと。。。。

なとりん号で駅まで戻ります。

今日は前回の続きで山下駅~四方山~亘理駅を
    歩く予定。
    まずは名取駅から山下駅までJRで戻ります。

四方山登山入り口となる「深山山麓少年の森」まで
    山下駅から約40分。

猛暑、酷暑でも秋は近づいてきているような。

深山山頂を目指したら標識を
    見間違えて鷹討山(たかぶつやま)へ。
    30分ほどロスしてしまった。

深山鎮魂の鐘

MCT(Michinoku Coastal Trail)カラーのテープ

展望台の広場でBBQのグループが。
    おいしそうだった~。

昭和18年国の天然記念物制定 称名寺の椎の木。
    樹齢700年。
    境内の池には大賀ハスもありました。

3日目。
    亘理駅~逢隅駅~岩沼駅

トレイルパスポートにスタンプをもらおうと
    亘理公民館へ行ったらまさかの月一の休館日。

向かいの佐藤記念体育館の事務室でお願いしたら
    住所印を押していただけました。

椿貝塚

常磐線 逢隈駅。
    曇り空だけど湿度が高く汗がにじみます。

伸びきった植栽で駅名が。。。岩沼駅。
    東北本線と常磐線が繋がっていて乗降客が多かった。
    駅前ロータリーが整備されており
    休憩にもってこいでした。

4日めは多賀城駅から仙台空港駅までJRで移動。

仙台空港海側の道をひたすら北上します。

この先の道を名取川沿いにトレイルセンターまで。

ふと川面を見下ろしたら
    風情ある一枚が撮れました。

施設脇のキャンプサイトには10組ほどのグループが
    テント泊されていました。

かわまちテラス
    営業時間前だったのでどこにも入れず。

今回の終点 JR仙石線 中野栄駅。
    隣のファミマで飲み物と軽食を購入して仙台駅まで。