大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉→基山→甘木→鳥栖→大牟田→筑後船小屋→熊本→宇土<br />

鉄印と18きっぷの福岡

2023/08/26 - 2023/08/26

旅行記グループ R5年8月末九州

えでぃ~

えでぃ~さん

小倉→基山→甘木→鳥栖→大牟田→筑後船小屋→熊本→宇土

九州2日目は小倉からスタート

一挙に基山へ

前回は乗り換え時間わずかでしたが、前回より早くついたので余裕あり。

二人とも基山町出身で大使のどぶろっく

基山駅ゆっくり見れる時間もありました。

甘木鉄道今回は緑

基山駅は一線の為信号場で行き違い

甘木駅
    今回は前回より一本早かったので余裕ありました。

前回鉄員収集2社目で桃鉄ゲットせんかったんですが、回ってる間に桃鉄も集めたくなったんで、一ヶ月半ぶりに取りに来ました。

歩いて5分かからないくらいのとこに西鉄の甘木駅もあります。

先ほどすれ違った紺の車両が戻ってきて車庫に入りました。

前回来た時にチラシはってた婚活列車の運転がこの日でした。
    ちょっと気になる。結ばれた人いるかな~
    いっぺんいってみたいような…

再び基山に戻り、前回と同じ時間の久留米行

鳥栖に到着。
    今回はさらに南下するので乗り換え時間が若干あります。

駅前にあるから駅前ではなく、駅前にある駅前不動産がネーミングライツをとった駅前不動産スタジアム

運賃表翌々日に控えた日田彦山線BRT対応の物

鳥栖駅舎

駅外の跨線橋
    渡ってホームから見えたSL見に行こうとしたらななつ星が入ってきました。

快速荒尾行

なんと羽犬塚でななつ星抜いた。

大牟田まで行きました。

向かい側には甘木へ向かう西鉄が。

炭鉱の町だけあって石炭もあります。

大蛇山のまつりの大蛇

ちょっと待ってたら、さっき抜いたななつ星くるやろうなと
    待ってたら10分ほどできました。

西鉄側は路面電車のモニュメントがありました。

なんとここでカフェが営業してました。

自転車を借りて
    一番近い宮浦石炭記念公園へ

隣は三井化学の工場
    専用線もあったそうですが、廃線になってました。

トロッコ

炭坑節に出来る煙突

今や隣の三井化学の煙突の方がデカい…

大牟田市役所味がある建物

大牟田駅前観光案内所
    ここで自転車借りて炭坑の案内マップもらいました。

大牟田駅コンコース

筑後船小屋へ移動

ホークス一色の街

在来線の駅と新幹線の駅は直結してません。
    一回改札出て向かいまで行きます。

球場へはまっすぐいったら近いのにぐるっとまわってしかいけません。

タマホームスタジアム筑後

ちょうど入場の時間でしたが、
    少し待てばSL人吉が通るぞとゆうことで来るのを待ってました。

比較的低速で通過していきました。

機関士さん野球場の観客の注目に気づいて警笛ならしてくれました。

試合前の夏祭りイベント

この日のスタメン

メンバー表交換

ホークスの先発
    一軍ローテ投手の東浜

ホームランも飛び出しました。

この日は村上打撃コーチの誕生日

打撃陣が期待に応えてホークスの勝利

筑後船小屋からちょうど熊本行がきてラッキーと思ったら
    熊本で乗り換え時間かなりありました。次の八代方面が大牟田方面から列車だったんで大牟田で降りて晩飯食べたらよかった…
    熊本着いた時遅かったんで食べる場所もなく…

この日の最終目的地は翌日に備え宇土でした。