新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023、8月最後の夏旅にでかけました。第二部は喜多方駅から新津駅までの移動編となります。“走る貴婦人”とも呼ばれる蒸気機関車「SLばんえつ物語」に乗車してきました。

SLばんえつ物語☆尻熱の特等席!!!

2023/08/19 - 2023/08/20

mikichan

mikichanさん

会津若松駅が始発になりますが、この短い区間だけ空いておらず、喜多方駅からの乗車です。会津若松駅を出発した黒煙をもくもくあげた黒い物体が、だんだん見えてきました。

喜多方駅

きたきた~!!!

煙を出しながら力強く走る姿は圧倒されます。

私たちのお席は、グリーン席の一番前2席です。大正ロマンを感じる落ち着きながらもゴージャスな感じ。座席の座り心地はよく、定員はたったの30人。シートピッチは他グリーン座席並みですが、なんせ一番前なので広いです。

グリーン券もってる方だけ利用できる全面ガラスの展望室はこちら。自由に座れる席は特等席ですが、長時間は座れないほど熱いです。

展望室には模型のSLなど展示品もありました。

グリーン席の快適さに車内の散策をあまりしておらず、唯一散策した売店の「 SL茶屋」、駅弁・グッツ・ビールなど販売しておりました。

人気なのは新潟限定ビイル「風味爽快ニシテ」です。

座席が一番前だったので展望室から外の様子がよく見えます。トンネルに入ると一気に暗くなりますが、灯籠のような優しいライトがオシャレに照らしてくれます。

野沢駅で停車します。10分の停車時間があったのでホームに出てみました。自動ではなく手動で石炭をくべていました。真夏でさらに機関室内は高温でしょうから、機関士助手はヤバそうです。

大きな動輪と細いボイラーにより優美に見えるその姿から「貴婦人」いう愛称で親しまれてきたようです。

機関車の整備点検中

純粋にSLだけを写真に撮るのは非常に難しく、

実際はこんだけ多くの人がホームに出てSLの姿を写真に撮っていました。

山の中を走る路線なので、車窓からの景色も抜群です。新緑の時期でしたが、紅葉の時期も綺麗でしょう!!!

このアングルってなかなか見れないと思うので、貴重な体験になりました。

「雨?」って思ったけど、この後判明します。前にお水をつんでるんです。

津川駅でも停車します。外は暑いので、展望室で外の様子を伺うことにしました。石炭と水の補給のため15分ほど停車します。

ここに水を補給するんですね。

炭水車の給水口に直接ホースを突っ込んで給水していました。

今更ですが、SLって蒸気機関車ですもんね。石炭を燃やした熱で水を沸騰させ、発生した蒸気の力を利用して車輪を動かす。深く理解する良い機会となりました。

はい、トンネルに入りまーす。

暗くなりまーす。

まもなくトンネルをー

ぬけまーす!

迫力あってマジで面白い!

大自然の風景を満喫できます。

並行して走る県道では、しばらくの間バイクが付かず離れず走っていました。

特等席ですが、尻熱すぎて長時間は座れないのが悲しいなぁ・・・

至る所で写真を撮ったり、手をふったりしている人をたくさん見かけました。

新津駅に到着してしまいました。磐越西線を走るSLという事から「ばんえつ」を、豊かな森と水に育まれた自然と人が触れ合うことで生まれる「物語」とを組み合わせて『SLばんえつ物語』号と命名されたそうです

約3時間のSL旅、思い出深い夏旅となりました。

SLにこんな展望台をつけること考えた人天才です!

なかなか予約のとれないグリーン席、最高の夏休みになりました。