甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日は私のお誕生日ということで、甲府で過ごしました。いつものドーミーインに泊まり、お気に入りの蓬来軒さんでチャーラーして、御用達の高野さんでお肉かって、大久保園さんのところでぶどう買って、県庁猫に癒され、いつもの甲府旅行と何ら変わりませんが、これがいいんです!!!

青春18切符の旅☆遠征サウナと肉・ぶどうの買い出し!!!

2023/08/13 - 2023/08/14

mikichan

mikichanさん

いつもの「天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府」さんに宿泊です。水風呂がキンキンじゃなくてマジショックでした。お誕生日ディナーは、スーパーで購入したうなぎ・鉄火巻きをビールのあてにし、夜鳴き蕎麦でしめました。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

翌朝はお気に入りの「蓬来軒 本店」さんでランチです。朝寝坊しちゃったので、ちょっと待ちました。

蓬来軒 本店 グルメ・レストラン

こちらのお店、どれもボリュームが半端ないので主人とシェアします。

シナチクはピンク、チャーシューは分厚いです。

チャーハンは、おしんことスープがつきます。

程よくパラパラ、ナルトがいい感じです!刻みチャーシューもタップリです。ご飯何杯分なんだろうか・・・。

冒頭の通り、ボリュームが半端ないので持ち帰ります。その日の夕飯でいただきましたが、冷めても美味しかったです。チャーシューバカでかくて食べきれないので、これも持ち帰ります。

食後は、いつもの高野さんで肉の買出しです。

高野牛肉店 グルメ・レストラン

ずらしてお盆休みとられるんですね。戦利品は最後に紹介します。

一旦休憩で、「シャトレーゼテラス 甲府丸の内店」さんにはいります。ぶどうのケーキがいっぱいありました。

私のタルト系のケーキです。

主人のケーキ

山梨県庁にすむ野良猫に挨拶して

ぶどうの買出しに「勝沼ぶどう郷駅」にやってきました。

勝沼ぶどう郷駅

駅のぶどうもしっかり大きく実っています!

徒歩数分で「大久保園」さんに到着。今年1回目の訪問、時期的にシャインマスカットはまだでしたが、旬のぶどうを購入してきました。最後に戦利品を紹介します。

大久保園さんで飼っているラブラドールの「ここあ」、先代は黒のラブラドールだったようです。とっても人懐っこくて、大人しいです。

カメラを向けると絶対目線をくれます。なんだかカレンダーみたいです。

「勝沼ぶどう郷駅」のベンチで電車を待ちます。冷房はいっているので助かります。

勝沼ぶどう郷駅

最後に戦利品の紹介です。高野さんで和牛もも約600gと牛ハラミ約300gと馬赤身約200g、大久保園さんで巨峰とキングデラウエアとサニールージュです。

今年は、もう1回シャインマスカットの時期に遠征します。