恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来であれば2日目に海やプールでまったりの予定でしたが、初日に海もプールも堪能してしまったので、丸々1日ある2日目の予定を考える。<br />シュノーケルセットも持参していますが、ホテルの規約でシュノーケルはライフジャケット(レンタル料 税込600円)着用必須。<br />台風一過とあって魚はおろか、海の透明度もなく、ちぎれた海藻の破片が舞うビーチに無用な出費は避けたい。<br /><br />「さすがにレンタカーもいっぱいで無理っぽいね」と嫁さん。<br />ホテル内にあるオリックスレンタカーは当然ながら満車。と言うより、レンタカー借りるなら、事前に申し込んでおけば良かったのに…まぁ予定が前倒しになったので仕方無いのですが。<br />「もう一軒のレンタカー屋から連絡来たから、荷物もって行くよ!」<br />実はホテル内には、フロント向かいに大きなデスクを構えるオリックスレンタカーとは別に、ホテル玄関脇にちょこんとテーブルを置いたGMレンタカーと言うレンタカー屋が存在します。どうやら嫁さんは開店前のGMレンタカーに留守電を入れていたみたいです。<br /><br />荷物を持ってロビー階にあるテーブルへ行くと、GMレンタカーの方がおり、車に空きがあるので借りられるとの事。で、どこに行くの?<br /><br />【ツアー】<br />JTB「リザンシーパークホテル谷茶ベイ 【JTBシンプルプラン】2食付き」<br />【日程】<br />06:30 朝食:シーサイドレストラン 谷茶ベイ<br />08:00 GMレンタカー<br />09:00 ネオパークオキナワ<br />09:30 今帰仁城跡<br />09:50 沖縄美ら海水族館界隈(本部町石川)<br />11:30 昼食:カジュアルダイニング ブルーラグーン<br />14:00 沖縄県営平和祈念公園<br />14:50 県庁前駅 <br />15:20 首里城界隈(首里崎山町)<br />15:30 首里駅<br />16:00 中城城跡<br />16:40 沖縄こどもの国<br />17:15 ENEOS ブルーポート池原SS 株式会社伊禮石油<br />17:40 JTBラウンジ(ラウンジ プラシャンテ)<br />18:20 夕食:シーサイドレストラン 谷茶ベイ<br />リザンシーパークホテル谷茶ベイ泊

リザンシーパーク3日間 2日目「ドラクエウォークスポット巡り 沖縄編」

2023/08/12 - 2023/08/14

shint

shintさん

「さすがにレンタカーもいっぱいで無理っぽいね」と嫁さん。

【ツアー】
【日程】
06:30 朝食:シーサイドレストラン 谷茶ベイ
08:00 GMレンタカー
09:00 ネオパークオキナワ
09:30 今帰仁城跡
09:50 沖縄美ら海水族館界隈(本部町石川)
11:30 昼食:カジュアルダイニング ブルーラグーン
14:00 沖縄県営平和祈念公園
14:50 県庁前駅
15:20 首里城界隈(首里崎山町)
15:30 首里駅
16:00 中城城跡
16:40 沖縄こどもの国
17:40 JTBラウンジ(ラウンジ プラシャンテ)
18:20 夕食:シーサイドレストラン 谷茶ベイ
リザンシーパークホテル谷茶ベイ泊

高速・路線バス レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

グリーンビューの部屋から見える眺望は、青木功プロが監修のPGMゴルフリゾート沖縄のデイゴコース。朝早くからカートが走っているのが見えます。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

朝食は和洋食バイキングのシーサイドレストラン谷茶ベイ。430席を擁する巨大ダイニングです。

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

ビーチを眺めながら食事の出来るテラス席もありますが、料理を取りに行く事を考えて館内のテーブル席に。

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

沖縄お茶漬けセーファン。青菜や錦糸卵、モズク佃煮をご飯に盛り合わせるとの事。盛り付け見本もあるので見様見真似で作れます。

温製料理も品ぞろえ豊富に並びます。カウンターの両サイドから取れるように2皿ずつ配置される辺りは巨大ホテルならでは。

朝食バイキングと言えば、定番オムレツのライブキッチンも完備。蟹シュウマイの蒸籠も目を引きます。

大根イリチーや豆腐チャンプルー等の沖縄料理も。赤魚のシークゥワサー風味が美味しかったです。

お腹に優しい、白身魚のレモンソース仕上げ、チキントマト等の温製料理。

全体的にヘルシーな取り合わせ。凝った料理は少なく、素材を活かした料理が多かった印象です。

朝食を済ませ、ロビー階にあるGMレンタカーへ。盆休みで繁忙期の中ですが、手続きを済ませて、なんとかレンタカーを借りる事が出来ました。料金は午前8時から12時間で12,000円。ここのホテル内だけで営業してるレンタカーなので、料金は部屋付けに。

レンタカー借りてどこに行くかと尋ねると「ドラクエウォークのスポット巡り」との事。国内旅行ついでにドラクエウォークのスポット巡りする人が増えている昨今。前年に行った宮古島でも1か所(おみやげ 伊良部大橋「シーサーの置物」)訪問し、沖縄県での残りは本島の10か所(おみやげ3か所、日本100名城3か所、まものランド3カ所、ご当地モンスターの里1か所)。

ホテルのある恩納村から北方面に4カ所、南方面に6カ所。途中、昼食でランチバイキング無料券を堪能したいので、昼までに戻ってこれそうな北方面から周回する事に。

沖縄本島西海岸沿いを走る国道58号線を北上し、最初の目的地である名護市のネオパークオキナワへ向かいます。

名護市に入り、北海道日本ハムファイターズが春季キャンプ地として使用しているタピックスタジアム名護を通過。

ネオパークオキナワに到着。こちらの動物園ではヤンバルクイナが見られるらしいですが、周回の旅ゆえに入園する訳では無いので、ひとまず無料駐車場に駐車してスポット報酬(まものランド ネオパークオキナワ「スタンプ」)受け取り次の目的地へ。

残りは9か所(おみやげ3か所、日本100名城3か所、まものランド2カ所、ご当地モンスターの里1か所)

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

ネオパークオキナワを後にして国道58号線を一路名護市街に戻り、白銀橋交差点を右折し沖縄県道84号名護本部線に入り、本部半島北側にある今帰仁村へ。

中山交差点を右折し本部半島を縦断する沖縄県道72号名護運天港線に入り、大井川を渡ると呉我山。沖縄県道123号線との交差点に佇む呉我山共同売店。近年減少傾向にある共同売店ですが、集落運営と言う絆育む店舗には末永く残して欲しいです。

• 今帰仁城跡に到着。こちらの今帰仁城跡は世界遺産として遠方より訪れる人が多いらしいですが、周回の旅ゆえに入園する訳では無いので、ひとまず今帰仁村グスク交流センターの無料駐車場に駐車してスポット報酬(日本100名城 今帰仁城「家紋スタンプ」)受け取り次の目的地へ。<br /><br />残りは8か所(おみやげ3か所、日本100名城2か所、まものランド2カ所、ご当地モンスターの里1か所)

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡を後にして国道505号を本部町方面へ向かい、具志堅丁字路を右折し沖縄県道114号線に入り、本部半島北西部にある本部町石川集落方面へ。

石川集落にある沖縄美ら海水族館はジンベエザメやマンタの泳ぐ巨大水槽が有名らしいですが、周回の旅ゆえに入園する訳では無いので、ひとまず飲み物購入を兼ねて、ローソン海洋博公園前店駐車場に駐車してスポット報酬(まものランド 沖縄美ら海水族館「スタンプ」)受け取るも、もう1つのスポット報酬のため水族館方面へ。

残りは7か所(おみやげ3か所、日本100名城2か所、まものランド1カ所、ご当地モンスターの里1か所)

沖縄県道114号線を進んで、もう1つのスポット報酬(おみやげ 美ら海水族館「ちんすこう」)受け取り、北方面4カ所周回を完了。

残りは6か所(おみやげ2か所、日本100名城2か所、まものランド1カ所、ご当地モンスターの里1か所)

沖縄美ら海水族館を後にして国道449号を名護方面へ向かい、宮里3丁目交差点で国道58号線に入り、リザンシーパークホテル谷茶ベイのある恩納村へ。

駆け足周回で何とかランチタイムの開始前にホテルに帰還。今回レンタルした日産ラティオは乗り心地良しです。

駐車場から見るリザンシーパークホテル谷茶ベイ。見れば見るほど、確かに沖縄で一番客室の多い巨大ホテルです。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

昼食はカジュアルダイニングのブルーラグーン。「シャトルでGOキャンペーン」特典のランチバイキング店舗になります。

ブルーラグーン グルメ・レストラン

• ランチバイキングは日替わりで、この日は8種のスペシャルカレーと8種のトッピング&amp;スイーツバイキング。

ランチバイキングは日替わりで、この日は8種のスペシャルカレーと8種のトッピング&スイーツバイキング。

リザンシーパークホテル谷茶ベイを経営するHMIグループの創業者がインド出身とあり、創業当時からのカレーレシピを受け継いでいるとの事。リゾートホテルのランチバイキングでは珍しい本格的なカレーバイキングになります。

ベジタブルカレーやシーフードカレーの他、マッサマンカレー、イエローカレー、キーマカレー等、8種類ものカレーが取り揃えられ、ターメリックライスやナンで頂く、リザンシーパークホテル谷茶ベイだから可能なカレー三昧ランチ。

カレーに合う8種類のトッピングに目移り。カレーだけでなく、子供用のメニューやピザやパスタ、更にはスイーツもあり充実なランチタイムです。「シャトルでGOキャンペーン」のパンフには2,500円相当のランチとありましたが、実際の料金は税込2,980円。本当に得した気分です。

お腹も満たして、午後からは長距離で時間の掛かりそうな南方面への周回。最南端のスポットから北上しながらホテルに戻る計画なので、まずは石川インターチェンジから沖縄自動車道で南下します。

高架道から西原の町並みを見ながら、沖縄自動車道の西原ジャンクションから分岐して那覇空港自動車道の南風原南インターチェンジへ。

南風原南インターチェンジから国道507号を経由して、国道331号を走り沖縄県営平和祈念公園に到着。こちらの公園には平和祈念資料館や沖縄平和祈念堂がありますらが、周回の旅ゆえに観覧や参観する訳では無いので、ひとまず無料の第2駐車場に駐車してスポット報酬(おみやげ 平和祈念公園「さとうきび」)受け取り。

残りは5か所(おみやげ1か所、日本100名城2か所、まものランド1カ所、ご当地モンスターの里1か所)

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

• 平和記念公園案内所にてトイレ休憩。案内所と同じ建屋内にある戦没者遺骨収集情報センターでパネルや掲示を閲覧。既に令和の時代ですが、今も沖縄県内では遺骨の収集が毎年の様にある事に驚く反面、まだ戦争は終わっていないんだと改めて感じました。

地図を見る

沖縄県営平和祈念公園のある沖縄南部一帯は沖縄戦跡国定公園とされ、各地域に戦跡や慰霊塔があります。今回は立ち寄りませんでしたが、過去2回訪れた事のある「ひめゆりの塔」もまた慰霊塔のひとつです。

国道331号を北上して糸満市街へ。糸満道路と呼ばれる4車線バイパスは視界も開けて空が高く感じます。

糸満高架橋は橋の下が漁船の航路となっているため、糸満漁港やサザンビーチホテル&リゾート沖縄が見え、更には那覇空港へ着陸する航空機も見る事が出来ます。

糸満高架橋 名所・史跡

国道331号は陸上自衛隊那覇駐屯地を過ぎると、大きくカーブしながら那覇市街へと進んでいきます。

国場川に掛かる明治橋を渡ると国道331号から国道58号に変わり、那覇の中心とあって高層ビルが増えていく。久茂地交差点で右折し沖縄県道42号線(県庁前通り)へ。御成橋を過ぎた渋滞でスポット報酬(ご当地モンスターの里 県庁前駅「スタンプ」)受け取り次の目的地へ。

残りは4か所(おみやげ1か所、日本100名城2か所、まものランド1カ所)

県庁前駅 (沖縄県)

県庁南口から沖縄県道222号線を経由して、沖縄県道82号線を走り首里に到着。

鳥堀交差点から沖縄県道29号線を経由して、沖縄県道49号線を走り首里城公園を過ぎた路地でスポット報酬(日本100名城 首里城「家紋スタンプ」)受け取り次の目的地へ。

残りは3か所(おみやげ1か所、日本100名城1か所、まものランド1カ所)

首里城近辺は道幅も狭く入り組んでいるので、まるで迷路の様であり、違う道でも景観が似ているので、カーナビには助けられました。

迷いながらも、首里城ふもとの城下町を抜け出て、沖縄県道82号線の鳥堀交差点に帰還。

鳥堀交差点を右折のはずが、助手席ナビの自分の間違いで儀保方面へ直進。運転する嫁さんに叱られるも、何とかUターンして再び鳥堀交差点を目指します。

3度目の鳥堀交差点を無事に通過し、沖縄県道29号線を中城方面へ。鳥堀交差点はタコ足配線の様に路地や2車線が放射状になっており、咄嗟の判断に遅れたのは仕方のない事だと…まぁ、言い訳ですが。

鳥堀交差点から沖縄県道29号線を走行し首里駅に到着。こちらの駅からはゆいれーるが乗れますが、周回の旅ゆえに乗車する訳では無いので、ひとまず空き地に駐車してスポット報酬(おみやげ 首里駅「琉球スライム」)受け取り次の目的地へ。

残りは2か所(日本100名城1か所、まものランド1カ所)

首里駅

首里駅を後にして沖縄県道29号線を中城方面へ向かい、南上原丁字路を右折し中城村道4号奥間-南上原線に入り、国道331号方面へ。下り坂の先に中城湾が見えてきます。

国道331号を北へ向かい、中城公園入口丁字路を左折し沖縄県道146号線に入り、緩やかなカーブを縫って丘陵の上にある中城城跡へ。

丘陵にある中城城跡は当時の遺構が残る世界遺産らしいですが、周回の旅ゆえに入園する訳では無いので、ひとまず中城城跡無料駐車場に駐車してスポット報酬(日本100名城 中城城「家紋スタンプ」)受け取り、いよいよ最終目的地へ。

残りは1か所(まものランド1カ所)

中城城跡 名所・史跡

中城城跡を後にして沖縄県道146号線から沖縄県道81号線を経由で、国道330号で北へ向かいます。米軍キャンプ・フォスターを縦断する国道です。

国道330号の胡屋南交差点を右折し、沖縄市道こどもの国線(沖縄郵便局通り)を進むと沖縄こどもの国に到着。こちらの動物園は日本最南端の動物園らしいですが、周回の旅ゆえに入園する訳では無いので、ひとまず無料駐車場に駐車してスポット報酬(まものランド 沖縄こどもの国「スタンプ」)受け取りコンプリート。

沖縄こどもの国 動物園・水族館

ドラクエウォークのスポット巡りも無事に終わって、沖縄市道こどもの国線(沖縄郵便局通り)から向かった胡屋南交差点を右折し、国道330号経由で国道331号へ。

レンタカーのガソリンを入れるため、国道331号沿いにあるENEOS ブルーポート池原SS 株式会社伊禮石油へ。

国道331号の伊波交差点を左折し、沖縄県道6号線を進んだ仲泊交差点より国道58号へ。

沖縄本島中部の恩納村西海岸を走る国道58号は、おんなサンセット海道の通称通り、海に向かう夕陽を臨めるドライブコースです。

ホテルの駐車場に戻るとGMレンタカーの方が居たので、そのまま車を返却してホテル内へ。ロビー階の窓からはオンザビーチホテルならではの水平線が見事です。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

ホテルに戻るなりJTBラウンジへ。滞在中何度でも利用出来ますが利用時間が10時から18時までとあり、ほぼ駆け込みで。

日替わりのローテーションなのか時間帯で違うのか、ケーキコーナーには前日に無かったスフレケーキ。

アイスティー、アイスコーヒー、シークゥワサージュース、カルピス、さんぴん茶が並ぶフリードリンクコーナー。

JTBラウンジの看板のあった出入口とは反対側の出入口にはラウンジ・プラシャンテの看板。ラウンジ・プラシャンテ自体の営業時間は18時30分までドリンク対応ですが、スイーツバイキングはJTBラウンジ同様に18時までとの事。

ラウンジ・プラシャンテ グルメ・レストラン

手作りパンケーキに挑戦。作り方シートが置いてあるので、誰でも上手に作る事が出来ます。

夕食前に遅めのおやつ。別腹とは言え、やはりデザートは食後が好ましいです。手作りパンケーキは思いの外、上手く出来ました。

夕食の時間までホテルの外を散策。まだまだ陽も差す浜辺で楽しむ方も多く、有意義な夏の夕方を過ごしてる様です。

夕食は朝食と同じく和洋食バイキングのシーサイドレストラン谷茶ベイ。ディナーは洋食・中華・ハワイアンバイキングです。

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

430席を擁する巨大ダイニングですが、まだ早い時間とあって座席にゆとりがあります。

手作りラーメンのコーナー。トッピングの具材も豊富に並びます。自分は食べませんでしたが、息子は美味しかったのか、大変気に入った様で何よりです。

ハワイアンのコーナー。ハワイアングリルチキン、マヒマヒのフィッシュフライ・パイナップルタルタルソース等々、食べ応えありそうな料理ばかりです。

更にガーリックシュリンプと島野菜、リザン風ハワイアン豚スペアリブ、スパムミートと島野菜のクリームペンネと言ったラインナップ。

かたや中華は、海老せんべい、海老のマンゴーチリソース炒め、麻婆豆腐、五目炒飯と言った定番中華で馴染めます。

ライブキッチンでは、美ら島あぐー豚のローストポークを展開。マンゴーとパイナップル果肉入り赤ワイン醤油ソースでいただきます。

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

洋中ハワイを取り交ぜて。どれも美味しそうで、手作りパンケーキで満腹のはずが、残さず完食してしまいました。

食べ終わった頃には既に陽も沈み、波音だけが響くリザンシーパークビーチです。

前日同様にシーサイドレストラン谷茶ベイガーデンで行われていた、リザン2023夏のイベント「リザンの夏祭2023」。

陽が落ちて暗くなると、ホテルのビーチフロントではライトアップされ、賑わう長い夜を演出します。

ドラクエウォークのスポット巡りで過ごした1日は、アニメや漫画の聖地巡礼みたいに、観光目的の旅では無かったけど、沖縄の様々な街を巡る充実した内容でした。