2023/08/07 - 2023/08/12
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
十数年ぶりのバックパック旅行!
最後のバックパック旅行は15年前?16年前?の【アルバニア・マケドニア】…。
家族旅行もいいけどやっぱり独りでブラっと出かける旅もいいな~。
バングラデシュはカオスっちゃカオスだったけど、フレンドリーだしカインドリー!
「快適」というには程遠いかもしれないけど旅行はしやすい国だと思う。
到着した日の夜に【尿管結石】!!…ホントに地獄を見た(x_x)
翌日は丸一日ダウンorz
結局、街歩きできたのは半日だけだったけど、ダマされたりボラれたりというイヤな思いをすることは一度もなかった。
観光資源の乏しい国ではあるけど、バングラデシュという国の熱気と人々の優しさに触れるためにぜひまた行きたいと思っている。
ビーマンバングラデシュ航空の直行便も復活したしね(^^)b
その2→ https://4travel.jp/travelogue/11854406/
その3→ https://4travel.jp/travelogue/11854411/
ネット情報ではあまり見所のない国のようだったけど、個人的には見てみたいトコロがけっこうあった。
休暇の都合上そんなに時間があるワケでもないので効率よくamie回れるようにGoogleMapでリストを作った→ https://maps.app.goo.gl/BkYa5gbmDGuuxFWC6
もう1日休みがあったら足を伸ばして世界遺産の一つも見に行きたかったんだけど…。
結果的にそれどころじゃない旅になってしまった(^^;; -
久~しぶりにANAの国際線に乗った♪♪(HND→BKK)
機内食が見るからに美味しそう(^^) -
【パンケーキ】美味しかった~(^皿^)
乗り継ぎ地のバンコクには早朝着(ε_ε)
とりあえずラウンジで仮眠&朝食(^^)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
さすがにコレだけじゃ物足りないのでパンとフルーツも食べて、さらにトルコ航空のラウンジでケーキまで食べてしまった…。
機内食(お腹に)入るかなぁ(^^;; -
TGの機内食の写真は割愛(^^;;
昼前にはダッカのシャージャラル国際空港に到着!空港職員が小遣い稼ぎのために声をかけてきました(^^;; by Clearwaterさんシャージャラル国際空港 (DAC) 空港
バングラビザは空港で取得できる(^^)b
1.VOAデスクでビザの申請用紙を貰って記入する
2.VOAデスクの左手に【Sonail Bank】で手数料を払ってSlipを貰う(無料だった)
3.申請用紙・銀行のSlip(レシート)・ホテルの予約確認書・帰りの飛行機のチケットを提出する
4.パスポートにVOAのスタンプが押される(^^)
困るようなコトもなく無事にビザを取得♪♪ -
まずはバングラ【Tk.タカ】に両替(Tk.1≒1.4円ぐらいだった)
街中の方がレートが良いだろうからとりあえず5000円だけ両替した。空港職員が小遣い稼ぎのために声をかけてきました(^^;; by Clearwaterさんシャージャラル国際空港 (DAC) 空港
プリペイドSIMは5日間でTk.400(約560円)だった。
シャージャラル空港は建物も内部も想像よりキレイだった。
空港からは列車でダッカ市内をめざす。空港職員が小遣い稼ぎのために声をかけてきました(^^;; by Clearwaterさんシャージャラル国際空港 (DAC) 空港
CNG(Compressed Natural Gas、オートリキシャ)を見ると「バングラに来たな~」と思う(^^)
緑色以外のCNGもけっこう見かけた。
CNGの左側の人たちが、駅までの行き方を説明してくれて途中まで案内してくれた。 -
歩道橋にエスカレーターが!(゜゜)
バングラにエスカレーターなんて無いと思ってた(←失礼?)ので驚いた。 -
歩道橋の上から。
動画も撮ったけど…、カオス!(^^)
ず~っとクラクションの音が響いていた。 -
ほとんどのバスは傷だらけ。
ライトは割れていてミラーも無い。
もちろん現役…ってスゴすぎ(^^;; -
空港から5分ほどの【エアポート駅】…かと思ったらバスのチケット売り場だった(>_<)
エアポート駅 駅
言葉の通じない国にも随分行ったけど…、数字が分からなかったのは初めて!!
「8」が「4」なのだけは覚えた(^^)エアポート駅 駅
「よく分からないけど並べばチケットが買えるだろう」と思ったら、バスのチケット売り場だった(>_<)
エアポート駅 駅
振り返ると普通に寝てる人がいるし・・・
列車のチケット売り場は線路を跨いだところにあった。
てか、コレがチケット売り場だって分かるか???エアポート駅 駅
行き先も時間もまったく分からないチケット(^^;;
反対側のホームにはたくさんの人。
エアポート駅 駅
チケット売り場まで案内してくれた女の子。
もちろんお駄賃目的(^^;;
バクシーシにしてはかなり小綺麗な子だった。 -
屋根にまで人が乗っている場面を思い描いていたのだが、さすがにそこまでの混雑ではなかった。
車両内部まで行くと息苦しそうだったのでドア付近に陣取って写真や動画を撮ることにした。エアポート駅 駅
線路沿いの店…って、この店はやってるのか??
そして店の前で裸で寝ているオッサンとその横で何か食べている婆チャン(゜゜) -
【ダッカ中央駅=コムラプール駅】に到着。
ココも予想していたよりもかなりキレイだった。(ホームレスはたくさんいたけど。)エアポート駅(ビーマン・ボンドール駅)から2駅 by Clearwaterさんダッカ中央駅 (コムラプール駅) 駅
エアポート駅からコムラプール駅までは2駅、時間は30分強。
ホームで列車を待っていた時間を含めても小一時間といったところ。
列車の運行間隔はまったく不明なんだけど(^^;;エアポート駅(ビーマン・ボンドール駅)から2駅 by Clearwaterさんダッカ中央駅 (コムラプール駅) 駅
さすがに中央駅だけあってチケット売り場も(やや)近代的。
駅舎内にはファーマシーや雑貨屋、軽食が買える店が並んでいた。
【ダッカ中央駅=コムラプール駅】
ルイス・バーガー(米国ニュージャージー州モーリスタウン)のダニエル・ダナムとロバート・ブーイが設計し、1968年に完成。エアポート駅(ビーマン・ボンドール駅)から2駅 by Clearwaterさんダッカ中央駅 (コムラプール駅) 駅
駅前には客待ちのリキシャがた~くさん(^^)
リキシャワーラーがホテルまでの道はアヤシかったので、旅行中のランドマーク【バイトゥル・ムカッラム】まで行ってもらった。
約2㎞=Tk.50 -
2階建てのロンドンバスの横をリキシャがギリギリの間隔ですり抜けていく。
【バイトゥル・ムカッラム】からホテルまでは300~400メートル。
歩道には色んな露天商人が並んでいた。
-その2-に続く
Clearwaterさんの関連旅行記