2023/09/15 - 2023/09/16
ssworksさん
- ssworksさんTOP
2023年のシルバーウィークは宮崎へ食い倒れツアー
某ユーチューバーのひとり旅動画を見ていて、宮崎の様々なお肉料理を食べてみたいと旅を計画
ほぼほぼ観光せずに食べ呑みで終わってしまいました。
9/15
羽田-鹿児島 NH619 6:45-8:35
鹿児島空港-隼人駅 タクシー 約25分
隼人-宮崎 きりしま6号 9:15-10:57
9/16
宮崎-宮崎空港 にちりんシーガイア5号 13:10-13:19
宮崎-福岡 JL3630 14:30-15:20
9/17
福岡-羽田 NH256 14:15-16:00
- 高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩
早朝の吉祥寺駅から今回の旅もスタート
吉祥寺駅 駅
羽田空港行きのリムジンバスは楽なのでいつも利用しています。
この日は山手線が保守点検遅れで、始発から動いていなかったので、電車で行く選択肢はなかったというのもあります。吉祥寺駅 駅
山手トンネルを抜けて大井車両基地に登る朝日を見るのも定番となります。
今日はきれいに新幹線が並んでいました。 -
定番になっているレッドアイを飲みながら、売店で買ったロースカツサンドと天むすのお弁当を頬張ります。
飛行機は宮崎空港ではなく、鹿児島空港行きでチケットを購入していました。実は6月に鹿児島旅を企画していて、今回のチケットを取ったのですが、7月のどこかにマイルで鹿児島空港行きが決まったので、今回はまだ行ったことのなかった宮崎旅へ変更した経緯がありました。
※前回旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11843329羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
鹿児島空港から宮崎方面への空港バスは廃止になっていたりで、アクセスしづらいので、タクシーで隼人駅まで移動して、そこから特急きりしまで宮崎に向かうことにしました。空港から25分くらいで3750円でした。
隼人駅 駅
鹿児島空港着が8:35で、隼人駅発9:15のきりしまに乗る予定を立てていましたが、若干着陸が遅れてドキドキしましたが、無事切符も購入でき、余裕を持って電車を待つことができました。
隼人駅 駅
JR九州は独自の電車を多く導入しているイメージだったので、キハ40系が止まっていてびっくり。残る車両は少ないようで、出会えたのはラッキーでした。
隼人駅 駅
定刻通りにきりしま6号が入線してきました。
JR九州の787系電車は、長崎に行ったときにリレーつばめで乗って以来です。
宮崎まで1時間40分ほどかかります。隼人駅 駅
無事宮崎に到着しました。縦書きの駅名表示は初めて見ました。
駅前には商業施設があって時間つぶしには困らなさそうです。宮崎駅 駅
ぐるっぴーという変わったバスが走ってきました。8WSなのかな?
宮崎駅 駅
イオンモール宮崎行のバスに乗って、イオンモール宮崎から徒歩5分くらいのこちらへやってきました。イオンモールが広くて、道がよく分からず、迷いながら歩いたので、実際は10分位かかってしまいました。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
特に予約はせず飛び込みで入れるだろうと思っていましたが、お店の佇まいにやってしまったかもと思いましたが、無事入店することができました。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
ランチコースにはメインのお肉以外にスープ、焼き野菜、サラダバー、ドリンクバー、ご飯または炒飯、パンのデザートが含まれるようです。旅行ではケチらないことにしているので、ロースのコースと生ビールをお願いしました。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
サラダバーでサラダを盛り付けて席に戻ると生ビールがサーブされました。
ビールを飲むためにレンタカーを借りずに、バスで来た甲斐があります。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
サラダを頂きながら生ビールを飲んでいると、焼く前のお肉が登場。
シェフはこの席の専任担当となるようで、あとから来た相席の方々の分と合わせて焼いてくれるようです。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
シェフがニンニクチップと食パンを焼き始めます。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
タレと焼いていた食パン、ガーリックチップがサーブされました。
パンは最後に調理するので、まだ食べないでねと説明を受けます。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
メインのお肉と焼き野菜が丁寧に焼かれています。まずはお肉の半分を焼いていただけるようです。
このあとフランベする際にカメラ待ちをしてくれるサービス満点のシェフでした。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
焼き上がったお肉は食パンの上にサーブされました。
まずは何もつけずにいただきましたが、ジューシーで赤身肉の美味しい肉汁がたまりません。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
ガーリックチップやお塩、わさびなど味変しながら食べ進めます。
一回目のお肉が食べ終わる頃に合わせて、二回目のお肉も焼き上がるように調整していただきました。
お肉のお供は、炒飯とご飯が選べるのですが、お肉と一緒にいただきたかったので、ご飯をチョイス。ご飯の場合はおかわりも可能で、美味しいご飯でした。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
焼き野菜も焼き上がりサーブされました。
お肉を焼く際に脂身はお好きですか?と聞かれ、ハイと答えると脂身をカリカリに焼いていただき、焼き野菜と一緒に出してくれました。真ん中の茶色いのが脂身です。鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
先程までお肉の座布団になっていた食パンは回収され、シェフが鉄板で調理し始めました。コテを使ってぎゅうぎゅう食パンを押しつぶしています。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
出来上がったのはぺっちゃんこになった食パンにココアパウダーをかけたデザートでした。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
食後はドリンクバーでメロンソーダをチョイスし、サラダバーにあるフルーツシロップ煮とチョコムースを頂きます。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
お支払いを終えてお店をあとにします。大満足のランチでした。
鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク グルメ・レストラン
巨大なイオンモールで迷子になりながらウインドーショッピングして、本日のお宿まで移動します。宿の近くに先日倒壊した際にニュースでやっていた青空ショッピングセンターという廃墟のような場所がありました。
倒壊がだいぶ進んでいるようでしたが、まだ営業しているお店もありびっくりしました。
15時のチェックイン開始に合わせて宿につきました。最近お気に入りのドーミーイン宮崎です。普通のビジネスホテルよりちょっと高いけど、天然温泉の大浴場があり、湯上がりサービスや、夜鳴きそば、豪華朝食が売りのホテルです。
部屋の冷蔵庫にはお水とウエルカムデザートでマンゴープリンが冷やされていました。お高い分料金に入っているのがわかっていても嬉しいサービスです。
17時になったので、ホテル近くのニシタチにある、こちらのお店にやってきました。
ホテルでチェックイン後YouTube見ながらこちらのお店の予習をしていました。
メニューがなく、いきなり注文を聞かれるという話だったので、骨付きではなくバラシという骨を外したものをお願いしようと心に決めて、入店します。焼鳥丸万 グルメ・レストラン
オープン直後でしたが、奥の座敷には団体さんがすでに入店して乾杯していました。
こちらはお一人様なので、宮崎の焼酎が並んでいる前のカウンター席を陣取ります。
早速店員さんからお飲み物は?と聞かれ生ビールをお願いしました。
その後間髪入れず焼いていいですか?の確認が入り、バラシをお願いしました。焼鳥丸万 グルメ・レストラン
厨房では炎をあげながら鶏が焼かれています。
手前の紙には焼鳥丸万支店から焼鳥丸万に変更しますと書かれていて、詳細は不明ですが、もともと近くにある丸万焼鳥本店と、こちらが支店の関係だったようです。焼鳥丸万 グルメ・レストラン
先に入った団体さんの飲み物が出されたあとにようやく私のビールが届きました。
きゅうりもついてきました。焼鳥丸万 グルメ・レストラン
炭火で炙られたもも焼きが届きました。しょっぱめの味付けですが、ビールがすすむお味でした。メニューもないので、締めで出てきたスープを飲んで、早々にお店をあとにします。
焼鳥丸万 グルメ・レストラン
どげんかせんといかんで有名になった宮崎県庁を見ながら次の目的地まで歩きます。
宮崎県庁 名所・史跡
焼鳥丸万から徒歩20分くらいで次の目的地一平寿司に到着しました。
このあとも食い倒れツアーをするので、ここまで腹ごなしのために歩いてきました。一平寿司 本店 グルメ・レストラン
こちらのお店は元祖レタス巻きで有名だそうです。
回転寿司などで必ずマヨネーズを使ったお寿司を注文するほどマヨラーなので、ぜひ食べてみたいと思いやってきました。
カニ汁も名物のようです。一平寿司 本店 グルメ・レストラン
レタス巻きだけでいいかなと思ったのですが、レタス巻きとにぎり盛り合わせが同じ値段だったので、そちらにしました。名物のカニ汁も注文しました。注文から5分ほどで提供されました。
一平寿司 本店 グルメ・レストラン
レタスがシャキシャキで美味しかったですが、それ以外は普通のお寿司でした。
一平寿司 本店 グルメ・レストラン
焼鳥、お寿司、カニ汁とだいぶお腹も膨れてきましたが、宮崎の〆といえばのこちらのお店で〆ます。焼鳥丸万さんからは近いのですが、一平寿司さんにいって戻ってきてで、往復40分くらいの運動でお腹をすかせます。
釜揚げうどん 戸隠 本店 グルメ・レストラン
19時のオープンに合わせて一番に並んでいたので、最初に席に通していただきました。さすがの有名店らしく壁一面に有名人のサインが飾られていました。
釜揚げうどん 戸隠 本店 グルメ・レストラン
こちらのお店も事前にYouTubeで学習していたのですが、山かけが美味しいので、ぜひ食べた方がいいとユーチューバーの方が言っていたのですが、注文するにはハードルを超えなければ食べられないということで、注文時に店員のおばちゃんに釜揚げうどんの山かけとお願いすると、時間がかかるけど、、、と言われ、ここで食い下がらず、待ってもいいのでお願いしますと言うと頼めるというものでした。混雑時はやはりお店の負担になるので、控えたほうが良いと思いますが、一番乗りでしたので、お願いするとOKとのことで、楽しみに待ちます。
その後どんどんお客さんが入って来て、同じように山かけを注文して、時間がかかるのやり取りがあり、諦めている方がいらっしゃいました。釜揚げうどん 戸隠 本店 グルメ・レストラン
しばらくするとお待ちかねの山かけの釜揚げうどんが着丼です。
甘いめんつゆにふわふわの山かけが乗っています。めんは九州の柔らかめのうどんで、麺も細めです。
うどんをすくい上げ、ふわふわの山かけにからめてすするとなんとも言えない上品な味が口の中に広がります。かなりお腹いっぱいでしたが、スルスルとうどんをすすり、あっという間に完食しました。ごちそうさまでした。
さすがに食べ過ぎで、ドーミーイン名物の夜鳴きそばは泣く泣く諦めて、温泉に浸かり、就寝しました。釜揚げうどん 戸隠 本店 グルメ・レストラン
翌朝は大浴場で朝風呂をして、ホテル朝食でスタートです。
ちょうど夏メニューと秋メニューの切り替え時で両方のメニューが楽しめるラッキータイミングでした。充実したサービスに満足 by ssworksさん天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
普段の朝食はトーストとコーヒー程度ですが、なぜかホテルの朝食はガッツリ行ってしまいます。
チキン南蛮に、牛肉飫肥天(おびてん)うどんなど宮崎ならではのメニューを中心にチョイスしました。充実したサービスに満足 by ssworksさん天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
2巡目に宮崎名物の冷や汁もいただき、お腹いっぱいごちそうさまでした。
チェックアウトまで部屋でごろごろします。充実したサービスに満足 by ssworksさん天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトし、お昼も宮崎名物にしようと、チキン南蛮が有名なおぐらさんにやってきました。すでに行列ができていて、一巡目には入店できそうにありません。お店の横にある記名表に記名して、30分後くらいにお戻りくださいとのことで、一旦近所の山形屋でお土産を物色します。
味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
戻ってきたところで、タイミングよく名前を呼ばれ入店します。
チキン南蛮一択だろうと思っていましたが、ビジネスセットも惹かれました。
ただホテルの朝ごはんでまだお腹があまり空いていないので、チキン南蛮にしました。味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
湯呑のおじさんキャラがかわいい
味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
チキン南蛮が運ばれてきました。コメダ珈琲並のメニュー逆サギで、どでかいチキン南蛮にあ然とします。食べ進めると甘酢の酸味と独特なタルタルソースで美味しくいただくことができましたが、後半はやはりヘビーな組み合わせだけに、若干食べるのが辛かったですが、残さずいただきました。ごちそうさまでした。
味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいだったので、駅まで歩き駅前の商業施設で時間を潰して、宮崎空港に向かうべく宮崎駅に入場します。SUICAが使えるので、特に切符を買う手間もありません。
宮崎駅 駅
反対側のホームには日南線専用車両のキハ40が止まっていました。
車体カラーが黄色いのが日南線専用車両の印のようです。
その後にちりんシーガイア5号で宮崎空港に向かいます。宮崎駅 駅
約9分で宮崎空港駅に到着です。にちりんシーガイアは宮崎-宮崎空港間は特急料金も必要なく、自由席に座ることができるので、お安く快適に移動することができます。
宮崎空港駅 駅
飛行機まで時間があるので、一回の到着口前にあるジューススタンドパームさんで休憩します。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
実は宮崎のおみやげはマンゴーにしようと思っていたのですが、9月はシーズン終了の時期で、食べることもお土産にすることもできなかったので、マンゴーソフトにしました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
宮崎空港のトイレの案内表示は南国仕様でした。
このあと制限エリア内のラウンジで時間を潰して、飛行機に搭乗しました。
食べまくった食い倒れツアー宮崎、さすが畜産王国お肉が美味しかったです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。よろしければいいねをしていただけると嬉しいです。