長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はお盆休みを取らなかったのですが、せっかくの夏だからどこか行きたいよね、<br />九州とか行きたいよね、<br />って事で長崎に行ってきました!<br />そして長崎と言ったらハウステンボス?という事で、修学旅行以来のハウステンボスに突撃します。

長崎と言ったらハウステンボスとか?

2023/08/25 - 2023/08/27

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

九州とか行きたいよね、
って事で長崎に行ってきました!

朝、始発の新幹線で福岡に向かいます。
    このおにぎり美味しい(´∀`)

かなり森感のある場所を抜けて

福岡からハウステンボス行きの電車に乗り換えます。
    全ての窓のカーテン閉まってるのなんで??

ハウステンボス駅に到着!
    今日のホテルはオークラですが、駅から見えてテンション上がる。

お昼前の到着だったのでチェックインはできませんが、ハウステンボスのチケット持ってると、ホテルの船でハウステンボスに連れてってくれます。
    因みにチケットはホテルで買えたよ。

例によって、雨女の我々。この日も小雨が降ったりしてたので、とりあえず室内へ。ご飯を食べて雨が止むのを待ちます。

ホテルヨーロッパ内の和食の吉翠亭にて。
    8月といえど終わりの週の平日だったので、私達以外お客さん来なかった。。。

白玉美味しい。

なんとなく雨が止んだのでパークを散策します。
    可愛いバスが巡回してる。

まずは一番端にあるパレスハウステンボスへ。
    オランダの宮殿を再現してるようです。

パレスハウステンボスを抜けると庭園があって、
    なんかベルサイユ宮殿のお庭みたいだねー、って話してたら、ベルサイユ宮殿のお庭を設計した人の弟子の設計だとかなんとか。私の感覚侮れん!

ちょっと晴れてきました!
    ハウステンボスって、ほんとにヨーロッパの街並みっぽくて素敵なんだけど、ほとんどの建物は1階しか入らなくって、2階とかどうなってるのか気になるところです。

夏なので、ひまわりっぽいお花がたくさん。
    (逆にこの花以外ほとんどなかったと言う、、、)

チェックインできる時間になったのでホテルに戻ります。温泉があって、ホテル内をパジャマ(作務衣?)で移動して良いようです。

温泉あるのでお部屋のお風呂は使わないですがキレイなバスルームでした。

ホテルで一休みしたので再びパークへむかいます。
    さっきは船で入りましたので、今度は陸地から入ります。映えスポットのようです。めっちゃ日陰で暗くなってますが。

夕飯は佐世保バーガーを、って事でパーク内に何店舗かある佐世保バーガーのお店の中で評判の良さそうなダムというお店へ。

普通に美味しかったです。

そしてハウステンボスはイルミネーションが素敵、との事で楽しみにしてましたが、正直全体的に薄暗く一部分のみキラキラしてました。
    その部分は素敵でした。

そして夜の一大イベントのランタンナイトです。
    こんなに人いたのかってくらい人が集まってました。

という感じで、ハウステンボスも満喫したのでホテルに帰ります。

翌日は朝から電車で長崎へ向かう!

第一目的の長崎ちゃんぽんを、食べログとかで調べて食べに行ったのですが、期待が大きかったのか、それほどでも、、、と言う感じで。
    後で調べたら同じ名前のお店が2店舗あったらしい、、、

観光を始めます。
    眼鏡橋とやらをみて

軍艦島に行きました!
    なんとなく行ってみようか、と前日に急遽予約したのですが行って良かった!!

あっという間に上陸時間が終わっちゃうのですが、軍艦島に住んでた方が説明とかしてくれて面白かったです。

この日はすっごくお天気良くて、物凄く暑かったので、長崎名物らしいミルクセーキを頂きに駅近くのビルの上のウミノへ。

16時くらいでしたが、結構並んでて、30分くらいまってミルクセーキを頂きます。
    ひんやりさっぱりして美味しかった!

そして夕食はお鮨が食べたかったので、色々調べていぶき地さんへ。お刺身、これ一人前です。

焼き物とか

茶碗蒸しとか

途中外で音がしてて、お店のご主人が見に行ってみなよ、と。長崎のお祭りくんちの練習をしてるようで、良い物見せて貰えました。

私の大好き小肌

えび。
    何故しっぽの方だけ。

中トロに奈良漬

何か忘れたけど白身のお魚

隣のお客さんがホタテ焼いたの食べてて、美味しそうだったので同じ物をお願いしました。

きゅうりと

うに。
    こちらは鹿児島のうにだそうで、すっごく美味しかった!

追加でいかと

穴子も追加。

デザート食べて、
    お酒も飲んで、お会計とってもリーズナブルでした。
    美味しくって安くっておすすめです。

翌日は朝からグラバー園に向かいます。
    ホテルの人におすすめしてもらった楽なルートで向かいます。

坂の多い港町って絵になる

夏ですごく暑いのに、カラフルなお花が植えてあって、観光客を楽しませてくれます。

グラバー園からの帰り、大浦天主堂をチラ見して

疲れた足を引きずりながら

歩いて新地中華街へ来ました!

お目当てはちゃんぽんです!リベンジです!
    有名店らしきところでオープン30分程前から並んで、
    皿うどんの太麺を頂きました。
    これ何ともいえない味でめっちゃ美味しい!
    美味しいやつ食べれてよかった!

そんなこんなで、疲れを残さない為早々に帰ります。
    初めてみる新幹線のつばめ

なんかシートも高級感溢れてる。

駅のお店で買ったウミノのミルクセーキをお供に岡山に帰りました。