2023/09/05 - 2023/09/07
ゆうこりんさん
- ゆうこりんさんTOP
2年ぶりに大好きな美瑛へ行って来ました。
何回、見ても飽きることのない美瑛の絶景をたっぷりと堪能して来ました。
- 自転車 JALグループ JRローカル
本当は6月の終わりに美瑛へ行こうなか…と思っていたのですが、JALのセールで旭川までのチケットを取ることができなかったので、北谷のアメリカンビレッジへ行ってしまいました笑
その後、9月分のセールで旭川までのチケットを買うことができたので2年ぶりに美瑛へ行って来ました。
いつもは美瑛に宿泊するのですが、今回は美瑛で2泊分の予約ができなかったので、旭川に泊まることにしました。 -
出発前に石臼挽き蕎麦あずみ野さんでランチ。
タッチパネルでメニューを選び、キャッシュレス決済のみなので、回転は早いです。
ターミナルでの朝ご飯はいつもお隣の蔵一でおにぎりを買っていましたが、朝からお蕎麦もありですね。 -
麺つゆは私には、ちょっと濃く感じましたが、お蕎麦は美味しかったです。
JAL 555 13:55で旭川まで飛びます。
機内はほぼ満席でした。 -
青空にJALの翼が映えます。
空と翼の景色を見るのが好きなのと、その写真を撮るのが好きなので、いつも翼辺りの座席を指定しています。
またフラップの動きを見るのも好きです。
定刻通りに離陸し、旭川には15:30に到着しました。
空港から旭川駅までは、バスで行きました。
航空機の離着陸に合わせて運行しているので、待つことなく乗れます。
旭川駅までは約40分、料金は750円です。 -
旭川駅は立派で、とても綺麗です。
寒い地域に特化した作りになっているなぁ~と思いました。 -
駅直結でイオンがあって、便利です。
今回は東横INN旭川駅東口に2泊です。
駅から徒歩3分で立地はいいです。
空港からのバスがホテルの前を通ったので、超!方向音痴の私でも迷うことはありませんでした。
迷わずに一度で着く…ある意味、奇跡でした笑 -
ホテルはとても綺麗です。
男性のひとり旅の方が多いという印象でした。
1階にコインランドリーがありますが、洗濯機と乾燥機が各2台しかないので使用中の時が多かったです。
洗濯機に付いている小さいホワイトボードに順番待ちとして、部屋番号を記入するのですが、ホワイトボードの存在に気がつきませんでした。
案内が掲示してある方がいいかな…と思いました。 -
セルフチェックインなので、すぐに部屋へ行けます。楽でいいですね。
8階のお部屋でした。 -
コンパクトな普通のビジネスホテルですが、綺麗にお掃除されていて快適でした。
必要なアメニティーはロビーにあります。
DHCのスキンケアセットがあったのは良かったです。 -
小さめのデスクにテレビが置いてあるので、使えるスペースは少ないかな…デスク下の棚には冷蔵庫とケトル、コップが置いてありました。
ドライヤーは洗面所ではなく、デスク上の壁に設置してあります。
コンパクトな部屋に必要な物がコンパクトに収まっているので、あまり動き回らずに用が済んでいいかもです。
翌日の朝4時にこのデスクで身支度をしていたら、何やら気配を感じました…小さい虫がいました(T . T) 虫が大の苦手なので、倒れそうでしたが、やっつけない訳にはいかない…近くにあったフェイスタオルを虫に被せ、テレビのリモコンで叩きました笑
「もう大丈夫だろう…」とほっと!していたらタオルの隙間から出て来ました^^; つ…強いな…笑
フロントに電話をしたら殺虫剤を持って来てくれました。
ドア越しに「ありがとうございます」と言うと、まだ4時だったので「シー!」と…^^;笑
虫との戦いが終わり(やっつけました!) 6時41分の富良野線に乗るために6時20分にホテルを出ました。 -
富良野線乗り場は1、2番ホームです。
富良野線車内、綺麗です。
旭川を出発した時はガラガラでしたが、途中から学生さんがたくさん乗車して来ました。
道中、前の座席を利用して足を伸ばしたり、前屈運動をしたりしている方がいて、最後は棚にぶら下がって身体を伸ばしていました^^; 自由だな…笑 -
美瑛から美馬牛へ向かう車窓から、赤井屋根の家を撮りました。
いつかは間近で撮りたいと思っていますが、自転車で行けるのかな…もし、自転車で行ったことがある方がいたら教えて頂きたいです。 -
7:53中富良野駅に到着しました。
駅前のマリーゴールド、サルビア、コスモス等が可愛いらしかったです。
いつもの立野サイクルさんで自転車をお借りしました。
朝8時に開店しているので、助かります。
今回はファーム冨田に行くだけなので、普通の自転車をお借りしました。
2時間で500円でした。お安いです! -
旭川を出た時は曇っていましたが、段々、晴れ間が出てきました。
秋の彩りの畑です。
ファーム冨田と言えばラベンダー有名ですが、9月はダリヤ、マリーゴールド、ケイトウなどが綺麗に咲いています。
ラベンダーがなくてもとても素敵な風景です。
ファーム冨田は9月でも、まだまだ十分楽しめますよ。 -
色とりどりのダリヤが綺麗でした。
ダリヤを撮ったのはダリヤ?笑←古い親父ギャグ^^;
すみません、私が撮りました笑 -
ファーム冨田の看板の上に、たぶんお子さんが置き忘れたと思われる、おもちゃの飛行機がいいアクセントになりました。
花人の畑、とても綺麗です。
ファーム冨田では、お花畑と十勝岳連峰を望めます。
北海道らしい風景です。 -
ケイトウも鮮やかで綺麗です。
展望デッキから花人の畑を眺めました。
もう少し、青空がほしかったかな…
ブルーサルビアも綺麗です。
ラベンダーがなくても、十分楽しめます。 -
富良野メロンも、まだまだ美味しかったです。
温室からの眺めです。
ラベンダー色のスクーター
ラベンダー色のポストは可愛いです。
置かれていたオブジェも何気に絵になります。
ラベンダーの時期はかなり混んでいますが、この時期はゆっくりと鑑賞するにはいいと思います。
2時間ほどファーム冨田でお花を愛で、美瑛に行くために中富良野駅へ戻りました。 -
10:09発の富良野線で美瑛へ向かいました。
10:35美瑛着
駅前にマリーゴールド、サルビア、インパチェス等が綺麗に咲いていました。
駅前の商店街で自転車をお借りしました。
電動自転車は1時間600円です。
パッチワークの路へ行く前にランチをしようかと思いましたが、雨が降りそうな雲いきだったので、一路パッチワークの路へ向かいました。 -
いつものコースを進み、先ずはケンとメリーの木に。
広大なジャガイモ畑にポツンと立ち、遠くには十勝岳連峰を望むことができます。
北海道の雄大な自然を感じる風景で、その風景は何回、見ても感動します。 -
ケンとメリーの木も、周りの畑も、まだ青々としていました。
雪景色のケンとメリーの木も見ましたが、やっぱり夏~秋にかけての風景がとてもいいです。 -
場所を変えるとケンとメリーの木と遠くに大雪山連峰を望めます。
人気のスポットなので、観光客が多いです。
この日は海外の方ばかりで、観光バスが何台も停まっていました。 -
道端に咲いていた、千日紅とケンとメリーの木を撮りました。
この辺りでは、千日紅は雑草なのですね。そう言えば、ノースポールも道端にたくさん咲いていました。 -
青空に千日紅のピンクが映えます。
パッチワークの路をセブンスターの木方面に向かって進む途中にあるこの風景が大好きです。
周囲に何もない、広大な大地にポツンと建っている一軒のお家の風景は、まるで絵画のようです。
すっごく好き場所で、何回見ても「わーすごいなぁ~」と思わず声を出してしまう風景です。
遠くに赤いトラクターが見えると、もっと!感動的な風景です。
今回は赤いトラクターが見れなくて残念でした。 -
心配していた雨が降ってきてしまいました。
遠くで雷鳴が轟いていましたが、雨はすぐに止みました。 -
パン工房「北瑛小麦の丘」
廃校になった、北瑛小学校の跡地にあります。
ここの近くに来ると、パンを焼くいい匂いが漂っています。 -
立派な校舎だったのですね。
ベーカリーレストラン「bi.bie」
美瑛産の採れたて野菜と北海道の食材を使ったフルコースが食べられるそうです。
私にはフレンチとかフルコースとかは無縁なので、いつも前を通るだけです(^^;; -
ホテルも併設しています。
ケンとメリーの木からセブンスターの木へ向かうまでが、パッチワークの路の核心部と言われています。
そう言われているだけあって、本当に絶景が続きます。 -
麦稈ロール、牧草ロールも絵になる風景です。
ただ、この時期だからかな?パッチワークの路の至るところが肥やしの匂いがキツかったです。
間違えて踏んでしまったのか?と何度かスニーカーの裏を確認してしまいましたが、大丈夫!踏んでいませんでした笑 -
まだまだ夏の雲でした。
自転車で風を切って走ると気持ちいいです。
パッチワークの路は、是非とも!自転車で周ってもらいたいです。
車だと、この絶景もあっ!という間に通り過ぎてしまいます。 -
普通の農地なのに、なんでこんなに魅了されるのでしょうか。
遠目から見た、セブンスターの木。
遠目から周囲に広がる風景と一緒に見るのが好きです。
やっぱり北海道は大きいなと実感する風景です。 -
ケンとメリーの木はポプラで、セブンスターの木はカシワです。
セブンスターの木の近くにある、白樺並木です。
セブンスターの木を過ぎたところです。
ここから見る風景は、とにかく絶景です!! -
親子の木です。
遠くから全体の風景を入れて撮るのがいいと思います。 -
以前、パッチワークの路での宿泊先を探すのに候補に上がった
旅人宿「給食室」です。 -
可愛いらしいですね。
こちらも候補に上がった「KAKI」です。
2年前「ランチをしようかな」と思って寄ってみましたが、休業中でした。
今回もCLOSEになっていました。 -
KAKIさんの駐車場から撮りました。
パン工房「小麦畑」です。
雪の季節に宿泊した「トムテルム」さんです。
ホームページを見ていたら、雪景色のフォトツアーを開催しているようです。
また雪景色を見に行ってみようかな。 -
裏のお庭にあるベンチ。
このベンチに座って、丘を眺めるのは至福の時間です。 -
いつも気になっていた「Villa Skavla」
パッチワークの路に入って、すぐのところにあります。 -
1日1組限定のプライベートヴィラなので、お一人様には宿泊不可能です(^^;;
お気に入りの一枚です。
カルビーの貯蔵庫の近くにある坂道です。
ジェットコースターの路ほどではありませんが、けっこうな勾配ですが、電動自転車なら楽勝です。 -
この坂道の風景も好きです。
自転車を2時間でお願いしていたので、今回は好きなところだけを見て周りました。
自転車で主要なところだけを見て周るなら2時間でも十分ですが、パッチワークの路の絶景をじっくり楽しむなら3時間はほしいところです。
パッチワークの路の風景は何度見ても感動し、飽きることはありません。
雪景色のパッチワークの路も幻想的で、すごくいいですよ。 -
美瑛駅に戻りました。
「丘のくら」でランチをすることにしました。 -
お土産なども売っています。
メニューの一部です。
冷たいお蕎麦にしました。美味しいですよー -
美瑛駅は電車の到着時間前はホームには入れません。
13:59の富良野線で旭川へ戻りました。
帰りは一両編成だったので、かなり混んでいました。 -
9月7日いつもの忙しない日常に戻る日です。
日中はまだまだ暑かったですが、やっぱり北海道ですね、
朝は冷んやりしていました。 -
駅を出て、すぐのツルハビル1階に各バス会社の総合案内所があります。
券売機で乗車券を購入できます。
空港までは9番乗り場です。
7:31のバスで空港へ向かいました。 -
渋滞で空港到着が遅くなった時のことを考えて、7:31のバスに乗りましたが、渋滞もなく定刻通りの8:10に着きました。
JALのカウンターは8:50オープンだったので、次のバスでもよかったかもしれないです。
JAL 552 10:05で羽田へ向かいました。 -
チケット購入後、国際線使用機材に変更になりました。
やっぱり国際線のシートはいいです。 -
ヘッドレストが付いていますが、ずっと横向きで窓からの景色を見ていたので、私には重宝しませんでした^^;
シートピッチ広いです。
お隣りの方の草履を見て、足元の広さが分かるでしょうか。
やっぱり国際線は足元に余裕があるので楽です。 -
北海道を後にします。
全国的にお天気が悪かったので、揺れが予想されていましたが、それほど揺れこともなく快適な空の旅でした。
DREAM EXPRESS DISNEY 100を横目に見ながら、定刻通りの11:55に羽田に到着しました。
大好きな美瑛、来年もまた行きます!
1年に1回は美瑛の絶景を見て、心身共にリフレッシュしたいです。
♡最後までお読み頂き、ありがとうございます♡
- Mrunさん 2023/09/26 14:06:54
- 9月も楽しめるんですね。
- ゆうこりんさん、はじめまして。
Mrunと申します。
ファーム富田、やっぱりいいですねぇ~
実は、6月中旬に初めて行ったのですが、
想像してたほどのお花の風景にはほど遠く、
トホホだったんです。来年、リベンジするぞ~と思いながら
帰ってきたのですが、帰ってからもチャンスを狙ってはいたのですが。^^;
自転車で行けるのですね。(いい情報ありがとうございます。)
1人、癒されに行こ~ぅと。
ゆうこりんさんの旅行記を見てたら、やっぱり行きた~い!が
ふつふつと・・・。
ありがとうございました。
Mrun
- ゆうこりんさん からの返信 2023/09/26 14:46:37
- Re: 9月も楽しめるんですね。
- Mrunさん初めまして。
コメントありがとうございます。
ファーム冨田は例年6月の下旬から7月初旬にかけて、ラベンダーが見頃になります。
私は6月下旬と7月、8月下旬、そして今回の9月6日にファーム冨田に行きました。
その時期はお花も綺麗に咲き誇っていて、ベストシーズンだと思います。
ただ、暑いです。北海道といえども、かなり暑いです。
地元の方が「夏が年々、暑くなっている」と言っていましたよ。
美瑛の色彩の丘はファーム冨田よりも小規模ですが、私はファーム冨田よりも絶景だと思います。緑の大地とお花の風景がとっても!素敵です。
また、美瑛のぜるぶの丘もいいですよ。
ファーム冨田は中富良野駅から、自転車で10分弱です。私はファーム冨田の後にラベンダーイーストに行くのが定番のコースです。
ラベンダーイーストに向かう道中の北海道らしい風景も息を呑む美しさですよ。
私は運転免許を持っていないので、足は自転車しかないんです。
なので、どこへ行っても自転車で周っています。
自転車だと、絶景を心いくまで楽しめますよ。
運転免許を持っていない負け惜しみかもされませんが笑
来年はラベンダーも見たいので、6月下旬に行こうかなと考えています。
美瑛のパッチワークの路もお勧めです。
行かれたことがなかったら、是非!美瑛の絶景も見に行ってみて下さいね♡
- yumikenさん 2023/09/25 08:09:01
- 2日後に(*^^*)
- おはようございます。。ゆうこりんさん♪
はじめまして、yumikenと申します。。
ゆうこりんさんが行かれた2日後に、私も美瑛&富良野を訪れていました(*^^*)
美瑛はとっても素敵で、雄大で大自然が心を癒してくれますよね~☆
私も昨年初めて富田ファームや四季彩の丘へ行って、
とっても綺麗でステキな風景に大感動で、年に1回は必ず行こうって思っています。。
ゆうこりんさんは、電動自転車でケントメリーの木や白樺並木まで・・
結構上り下りの勾配がきつくて大変ではなかったですか??
でも、確かに自転車の方が色々とお店や気になるスポットが目に入るし、
直ぐに止まって寄れるので良いかも!!
富良野線でのんびり行って、自転車で巡るのも良いですね~(*^^*)
あっ!ハウステンボスにも行かれたのですね~私も2月に行きました(笑)フフ
後ほど、ハウステンボスに旅行記にもお邪魔します♪
フォローさせて頂きますので、これからも旅行記を楽しみに拝見させて頂きます♪
宜しくお願い致します。。
yumiken
- ゆうこりんさん からの返信 2023/09/25 15:43:05
- Re: 2日後に(*^^*)
- yumikenさん初めまして。
フォローありがとうございます。
美瑛は日本で一番好きな場所です。
初めて富良野のラベンダーを見に行った時、ついでに初めて美瑛を訪れたのですが、すっかり美瑛の虜になってしまいました。
パッチワークの路は、それほど勾配はきつくはないですが、普通のママチャリではきついと思います。でも電車自転車なら楽々ですよ~♪
私は運転免許を持っていないので、どこでもレンタサイクルを利用しています。
自転車の運転は得意です!笑
美瑛駅前に何軒かレンタサイクルを扱っているお店があります。料金は均一です。
松浦商店さんでレンタルするとパッチワークの路の詳細な地図を貰えるので、初めて自転車で周る時は松浦商店さんがお勧めです(ちょっと感じの悪い、おじいちゃんがいますが…笑)
私は自転車の乗り降りを繰り返し、写真撮影をするので長時間が必要ですが、2時間もあればパッチワークの路の絶景を楽しめます。
あと四季彩の丘もいいですが、パッチワークの路の「ぜるぶの丘」もお勧めですよ。
(色彩の丘、パノラマロードも自転車で周ります)
雪景色のパッチワークの路も、とても良かったですよ。
車の運転が出来ないので、観光タクシーを利用しました。また雪景色を見に行きたいのですが、さすがに雪道は自転車では無理なので二の足を踏んでいます。
yumikenさんの旅行記、拝見させて頂きました。
私の友人に小樽好きな人がいますが、
小樽のホテルがすごく値上がりしていると怒っています笑
10月に泊まりでTDR、11月にアナハイムディズニーに行きます。
旅行記を書くつもりでいますので、見て頂けると嬉しいです。
私もyumikenさんフォローさせて頂きましたので
こちらこそ、よろしくお願いします♡
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記