2023/09/12 - 2023/09/13
ちゅん子さん
毎年のお楽しみだったサイコロ切符が、人気の為か今年から抽選で選ばれた人しかエントリーできないシステムになってしまいました。
見事に私は外れ、保険にかけていた娘の方が当選!(職場でもみんな外れてしまったので体感1/5の確率かな?!)
行き先は二番目に希望していた「呉」に♪
娘の大学の夏休み最後に一緒に行ってきました。
お部屋の窓からの景色
いいお天気です。
朝食は1階のモーニングブッフェか、5階の和食の朝ごはんか、ラウンジでの朝ごはんか選べたのですが、一番種類が多いという1階にしました。
席に案内された後、「飲み物をお待ちしますがコーヒーか紅茶どちらにされますか?」と聞いてもらえた。海外の朝ごはんみたい~ってちょっと感動! -
広島ならではの食材や品物も多かったです。
チチヤスヨーグルト -
がんす?
広島焼き
ちょっとペラペラしてたけど、穴子!
奥にはオープンキッチンが
なんと朝からステーキ!
オムレツも
またいっぱい取っちゃった♪
食べましょ食べましょ! -
フルーツに梨があるのが嬉しかったです
大満足の朝食でした。
1階レストラン大正解!
ホテルをチェックアウトして、市電で広島駅に戻って荷物をロッカーに預ける。
電車に乗って宮島口まで。 -
この宮島フェリー、なんと片道180円で乗れるのだそう!安い!安すぎる~
(今まで何度か乗っていたけど、フェリー込みの切符とかで知らなかった) -
風が気持ちいいー
鳥居が近くなってきたー
宮島上陸
満潮と干潮の間くらいでしょうか?
厳島神社(大人おひとり300円)
海の上の神社、朱色が映えて素敵です
おっと!忘れかけていたクレくんも。
神社内からの大鳥居
浜辺に出てみると、なんと裸足になって浅瀬をバシャバシャと入っていく海外の人たちが多数!鳥居の近くまで歩いて行っててびっくりしました。
クレくんと鳥居
朝ごはんをしっかりと食べたので、お腹はそんなにすいていませんが、せっかくなので美味しい牡蠣を食べていこう。
レモンと醤油バター
生ガキもチュルン♪
揚げもみじも絶対食べたかった。
私はチーズ
娘はカスタード -
揚げたてサクサク
これ家でも再現できるかな~? -
さて今日はもう夕方には家に着きたかったので、2時前にはフェリーに乗り、電車と新幹線で無事におうちに帰ってきました。
いゃ~こんな楽しい旅の新幹線代が往復5,000円で行けちゃうなんて、やっぱりサイコロ切符は最高!
JR西日本さん、なんとか去年バージョンに戻してもらえませんかね~><
広島 の旅行記