2023/09/12 - 2023/09/13
ちゅん子さん
毎年のお楽しみだったサイコロ切符が、人気の為か今年から抽選で選ばれた人しかエントリーできないシステムになってしまいました。
見事に私は外れ、保険にかけていた娘の方が当選!(職場でもみんな外れてしまったので体感1/5の確率かな?!)
行き先は二番目に希望していた「呉」に♪
娘の大学の夏休み最後に一緒に行ってきました。
去年までは行きたい分だけJウェストのアカウントがあればサイコロを回せたのに、今回は抽選で勝ち取った渾身の一回!
行き先は「博多」「城崎」「呉」「金沢」
往復の新幹線or特急電車がおひとり¥5,000(土日は¥8,000)
そりゃ一番お得な博多が出たらサイコーだけど博多はレアだから、第二希望は行ったことがない「呉」。 -
家族では運の良いとされる次女にボタンを押してもらったら見事に出してくれました~!
ヨシャーー!! -
お手柄の次女は中間テスト前なのでお留守番(ゴメンネ)
大学生長女の夏休み最後の平日をつかって行ってきました♪ -
のぞみ
コンビニ飯って旅行の楽しみ♪
広島駅で在来線に乗り換え
40分ほど乗って呉に到着!
造船所!
めちゃくちゃ大きな船が停まってました
戦艦大和の前方左半分の再現
大きな船だと改めて感じる -
まさか!!大和ミュージアム、火曜が定休日でした。
わーん、全然調べてなかったーTT -
駅への連絡通路には↑のような呉市のフライヤーがたくさん。なんだかこのキャラクターに愛着が湧いてくる
呉駅のセブンイレブンに売られてました。
滞在時間は短かったけど、せっかくのご縁だし、何より目が合ってしまったのぉ~~!
お腹に「呉」 -
背中には「クレ」
2日間一緒に旅しましょうね~♪ -
広島に戻り、市電に乗って早めにホテルに入りました。
こんなザ!ホテル!は久しぶりです。 -
お部屋は19階。眺めがいいです。
ミネラルウォーターチェック
このタイプは美味しいのだけど、ちょっと一手間が面倒くさくて飲まないことが多いのよね。。
入浴剤やホットアイマスクもありました
ユニットバス
シャンプー類
(ちょっとこのシャンプー、私の髪には合わなかった・な・・) -
今回ホテル選びの際、ラウンジ利用のできるお部屋でお願いしました。高層階のツインルームにも関わらずひとり一万円くらいで取れたのです。
22階へ
15:00~17:00 アフタヌーンティータイム
ラウンジに行ってみました。 -
ミニドーナツやマフィン、チョコレートなども
機械の調子が悪くて途中で片付けられてしまったけど、ソフトクリームマシーン、やってみたかったな~
コーヒーマシーンに加え、冷蔵庫にはさまざまな飲み物が。
わ~運ばれてきました~♪
サービスとは思えない、ちゃんとしたアフタヌーンティーセット。 -
なんて豪華なスイーツタイム!
女子旅には最高!
お昼を食べ損ねていたのでしっかりいただけました。 -
ラウンジからの眺め
左の方の奥に、G7で使われたグランドプリンスホテルが見えた。6年くらい前に娘たちと3人で泊まったホテルです。 -
心もお腹も大満足。
10分ほど歩いて平和公園までやってきました。 -
平和の鐘
原爆ドームの中にネコがいた。
もちろんこの建物の悲劇を知るはずもないネコちゃん、きっと普通の散歩道、こんな穏やかで平和な風景がずっと続きますようにと願う。 -
友だちに教えてもらっていたおすすめお店として、商店街の中にある『月あかり』に向かったのですが、すでに予約でいっぱいで入れませんでした。次回はぜひ予約して行ってみたいです。
もう一軒教えてもらっていた汁なし坦々麺のお店に行ってみました。
『キング軒』さん -
私は2辛
娘は0辛で -
すぐに出てきました。
お味は、、辛いというより山椒で痺れたー!早くも舌がピリピリになってしまい、かなりがんばって食べました。 -
あと商店街の中のドラッグストアでついに見つけたリップ。
ここ2週間くらいドラッグストアをみつけてはコスメコーナーを覗きどこも100%売り切れだった「ヴィセ」の粘膜リップ。
一本だけ残っていたのです!!しかも欲しいと思っていた色。うっれしーー!! -
ホテルに戻り、再びラウンジへ
17:30~19:30 カクテルサービスタイム
お酒にあうおつまみがズラリ! -
下の冷蔵コーナーに加え、ワインやウィスキーなども
くぅ~、お酒が飲めない体質なのが悔やまれる~ -
取りすぎかな^^;
夕焼けからだんだんと暗くなり夜景がきれいになっていく様をずっと見ていました。
ホテルにはエニタイムフィットネスが入っていて、宿泊客は利用できるそう。それは事前に知っていたので娘はジム用のウェアとシューズも持参。
食後1時間以上体を動かし、汗だくで部屋に帰ってきました。同じ時間ベッドの上でゴロゴロしていただけの私。。
明日は宮島!いっぱい歩こ~♪
広島市(広島) の旅行記