2023/09/17 - 2023/09/18
マギーさん
敬老の日の3連休で、福島県会津若松市と新潟県湯沢町へ行ってきました。会津若松市から湯沢町への移動はJR只見線を利用しました。こちらでは、このうちJR只見線乗車時、湯沢町での様子を写真旅行記にしました。
※旅の前半、福島県会津若松市での様子を納めた「eyes to 会津若松」はこちら↓
※今回の旅行を動画にまとめました。よろしかったらご覧いただけましたら幸いです。
※JR只見線の乗車記のみ別動画にしています。こちらもよろしかったらご覧いただけましたら幸いです。
まずは阿賀川を渡り。
黄金色の稲田を抜け。
いよいよ只見川が。
「只見線と只見川のマリアージュ」がこれよりしばらく始まります。
宮下ダム。
「霧幻峡(むげんきょう)」と呼ばれる景勝地へ入りました。名前の通り、朝霧が立ち幻想的に見えることもあるそうな。
霧幻峡 自然・景勝地
観光渡し舟もあり、外国人観光客に人気らしい。
霧幻峡 自然・景勝地
実は、昨年観光バスツアーで来たときに渡し舟へ乗ろうとしたのだけど、船頭さんが当日午前中試験運行したところ、風に流されて岸に戻れなくなりかけたらしく、やむなく運行中止になりました。
霧幻峡 自然・景勝地
渡し舟の代わりに、夢幻峡そばの温泉に入りましたわ。それはそれでよかったですよ。
※そのときの様子はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11679452霧幻峡 自然・景勝地
川の流れも穏やかで、リフレクションが抜群。
間もなく会津川口駅。向こうに見える橋は上井草橋。
来た方向を見ると、右奥に大志集落。これが「日本のスイス」とかいうらしい。
上井草橋のリフレクションも良き。
も一度、大志集落。うーん、スイス♡
8時5分、会津川口駅到着。10分間の停車時間に気分転換兼ねてトイレを済ませます(列車内にもトイレはあります)。
会津川口駅 駅
お土産屋さんは結構混んでいましたね。
会津川口駅 駅
きっと列車が来たときだけ、賑やかなのかな。
会津川口駅 駅
奥は会津若松駅行き、手前は小出駅行き。列車交換も兼ねた停車です。
会津川口駅 駅
会津川口駅より西の只見駅までが、昨年10月に11年ぶりに再開した区間。昨年の今頃はまだ代行バスが走っていました。
会津川口駅は只見川至近。リフレクションも不気味なほど鮮やか。
橋を渡るたびスピードを落とし、車内に案内ガイドが流れます。
本名ダム。
向こうにはどうやって渡るのかな。
黄金色が鮮やか。
日本じゃないみたいな雄大さ。
進行方向右側へ席を取りましたが、左に絶景あらば座席を外してドアサイドへ。
あ、座席に荷物は置きますよ。でも、混雑はそこまでじゃないし、皆さんそこは見逃してくださいました。
この辺りは「十島ビュースポット」と呼ばれる辺りかな。
モノクロにしたら、中国と言ってもバレまい。
たまには小さい川もどうぞ。
いろいろな表情を見せる只見川。
あ、これは只見川じゃありません。でも、川の名前が思い出せない(笑)。
山々の中を分け入って走っていくのがよく分かります。
真ん中のトンガリ山が印象的。
9時7分、只見駅到着。
只見駅 駅
9時半まで停車するので、当然一時下車。
向こうの案山子が。
近くに観光バスが停まっていました。
只見駅 駅
フレームに入って写真撮るとか。
駅前の只見町インフォメーションセンターに入ります。
巫女さんがお出迎え。
おにぎりを買いました。
中はしそ味噌でした~。
9時半、只見駅出発。只見駅からの乗客で、空いていた席はすべて埋まりました。景色を求めての座席の出入りもできなくなりました。
とはいえ、只見駅から小出駅までは、それほど見るべきものはなし。
案内ガイドも只見駅で終了しましたので、そのまま黙って小出駅まで乗り通します。
最後に魚野川を渡ったら。
10時41分、定刻に小出駅到着。
小出駅 駅
4時間33分のローカル線の旅でした。ありがとうございました。
小出駅 駅
11時10分発のJR上越線、各駅停車水上駅行きへ乗り継ぎます。
小出駅 駅
この辺りの米はこれまた美味いんだろうなぁ。
11時54分、越後湯沢駅で下車。
越後湯沢駅 駅
「越後つけ麺維新」へ入ります。
越後つけ麺維新 湯沢がんぎどおり店 グルメ・レストラン
辛つけ麺全部のせをセレクト。
越後つけ麺維新 湯沢がんぎどおり店 グルメ・レストラン
ツルツル中太麺。
越後つけ麺維新 湯沢がんぎどおり店 グルメ・レストラン
具材は別皿に盛られて。
越後つけ麺維新 湯沢がんぎどおり店 グルメ・レストラン
ミニチャーシュー丼はミニじゃないボリューム。
越後つけ麺維新 湯沢がんぎどおり店 グルメ・レストラン
実は再訪しようとしていた清津峡。なんと完全予約制だと。このポスターを見なかったら、現地でかな~り悲惨でした。行くのを辞めて正解でした。
※2019年6月の清津峡初訪問の旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11664150越後湯沢駅 駅
駅ピアノ。後からやってきた若い人らの1人が、ポルノグラフィティ「ミュージックアワー」を弾いてました。
越後湯沢駅 駅
7月にフジロックやってたのね。苗場って冬のイメージが強すぎて(笑)。
越後湯沢駅 駅
とりあえず、西口の温泉街へ出ました。
越後湯沢駅 駅
宿へチェックインできるのは15時からなので、それまでテキトーにさまよいます。
越後湯沢温泉 温泉
色味といい、フォントといい、プンプンと昭和のかほりが。
越後湯沢温泉 湯沢ニューオータニ 宿・ホテル
越後湯沢駅から徒歩12~13分、滝沢公園へ来ました。
こちらの公園奥にある不動滝を見に行きます。
誰も観光に来てやしない(笑)。
滝は砂防ダムの向こうね。
勾配ありますが、今の私にはもってこい。
先ほどつけ麺全部のせとミニじゃないチャーシュー丼を食べたので、少しでもカロリー消費しないと(笑)。
右は小ゼンという小滝、奥は大ゼンという大滝の計2種類ありまして。
まずは小ゼンから。
それほど歩くことなく。
小ゼンが現れました。流木で堰き止められていましたね。
次は大ゼンへ。
とにかくカロリー消費しないとね。
随分上がってきたな。
奥にほのかに滝が見え出しました。
できるだけ近づきたいな。
大ゼンは小ゼンよりもかなり大きい滝でした。
御神水、口をつけるのはやめました。
次は湯沢高原ロープウェイに乗ります。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
かなり並んでいましたが。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
166人乗りのロープウェイに見事吸い込まれ。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
頂上駅まで7分。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
ぞろぞろと下車していきました。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
せっかくだから、やはり見晴台はね。
湯沢高原スキー場 スキー場
こんな感じか。右手のデッキからとさして変わらんだろ。
湯沢高原スキー場 スキー場
アナザーサイドから。
湯沢高原スキー場 スキー場
夏もなかなか賑やかね。
湯沢高原スキー場 スキー場
赤いバスは右奥のレストランとの往復シャトルバス。
湯沢高原スキー場 スキー場
コキアって最近の流行り?
湯沢高原スキー場 スキー場
アスレチックからは子どもの声も。
雄大だねぇ。
湯沢高原スキー場 スキー場
赤いシャトルバス乗ります。
湯沢高原スキー場 スキー場
なぜか「特等席」に座れました。
湯沢高原スキー場 スキー場
レストラン前からの景色。
湯沢高原スキー場 スキー場
特にほかに見どころもないので、頂上駅まで歩いて戻りましょう。
湯沢高原スキー場 スキー場
帰りのロープウェイも混んでいました。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
いい感じに湯沢の街並みの眺めが。
湯沢高原ロープウェイ 乗り物
湯沢高原ロープウェイの麓駅から、北へさらに徒歩12~13分、高半旅館が本日のお宿。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
常時入浴して不老長寿になるのも、今の衰退・縮小の日本では考えもの(笑)。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
ロビーやフロントからホテル階へはエスカレータで上がります。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
建物全体的に昭和のかほりが。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
エスカレータで上がったフロアはたくさんの本に囲まれています。本好きにはたまらんだろうな。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
作家・川端康成氏(1899-1972)は、かの名作「雪国」冒頭の一節をこのお宿で書いたのだそうな。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
さらにエレベータで部屋のある4階へ。押しボタンのフォントもクラシックね。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
お部屋は広いね。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
加えて湯沢町が見られます。ホテルの屋根も見られますが(笑)。
さあ、風呂だ。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
中は浴槽2つ。露天風呂は女風呂にしかないみたいで、男女入れ替えもなし(写真は夜間撮影)。翌朝までに3回入ったので、宿出入口のあのサインによれば子宝に恵まれるらしいが、残念ながら……(笑)。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
風呂上がりに休憩室を見たら、もも太郎なる無料アイスキャンディがあったので1本いただきました。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
夕暮れを眺めつつ、動画編集したりして。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
19時より食事処で晩ご飯。昼ご飯のつけ麺とミニじゃないチャーシュー丼がボリュームありすぎて、いつもなら18時からとか17時半からとかにするところ、食事開始時間をあえて遅くしました。
お品書き。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
飲み物は「高千代大吟醸秘酒」。1合で1980円もしたけど、それだけの価値がある美味さ、飲みやすさ。選んで大正解。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
左から右へぜんまいの煮物、地酒鶴齢の梅酒、新潟黒埼産朝採り茶豆、にしんの山椒漬、くるみ巻き、みそ豆。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
メインを刺身盛り合わせのコースにしました。
上:かつおの焼霜
中:左からひらまさ、鯛、南蛮海老、美雪鱒
下:ホタテ、かれい昆布じめ越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
左:自家製なすと国産大豆の豆乳ポタージュ
右:南魚沼産舞茸の茶碗蒸し越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
左から南魚沼川永農園産特Aコシヒカリ、キャベツ塩麹漬け、南魚沼産糸瓜味噌漬、地元なすと夕顔のクジラ汁。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
左からセルフメイドのアイスコーヒー、南魚沼産八色西瓜、バニラアイス。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
控えめな夜景を眺めて、おやすみなさい。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
最終日、朝焼けの新潟県湯沢町よりおはようございます。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
すっきり晴れ上がる感じじゃないけど、雨降りにならずよかった。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
朝7時半、朝ご飯はバイキング形式。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
カレーがあったら取っちゃうよね~。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
おかず類。どれもこれも美味かった!
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
8時20分、チェックアウト。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
越後湯沢駅まで送迎バスにて送っていただきました。
越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル
8時44分発の上越新幹線で帰京となりました。旅行記は以上です。ご覧いただき、ありがとうございました!
(「只見線完乗からの越後湯沢」終わり)越後湯沢駅 駅