上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットビザ免除を利用してノービザで中国遠征しています。今回で3回目で、だいぶ慣れてきたつもりですが、新たな発見もあったので参考になれば嬉しいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />名古屋→マニラ→上海→名古屋の行程です。過去の2回は日本→中国→第三国でしたが、今回初めて第三国→中国→日本となりました。トランジットビザ免除窓口の審査官は当然ながら制度を理解しているので、基本的なコツさえ分かっていればスムーズです。コツはしっかりと後述しますね。問題はチェックインカウンターのグランドスタッフが理解しているか?日本発ならまだしも、海外のスタッフはちょっと心配でした。どんな感じだったか書きたいと思います。

トランジットビザ免除で遠征してきた

2023/09/09 - 2023/09/11

3251位(同エリア12043件中)

AKB48 Team SH 応援ブログさん

マニラ空港第3ターミナルに到着。ターミナルトランスファーバスを目指します。

バスに乗るには受付でトランジットであることを示す必要があります。名古屋から来てT3に到着したことを示す搭乗券。T1から上海に向かうeチケットです。それでようやくバスに乗れます。日本の空港のようにターミナル間バスは誰でも気軽に乗れる訳ではないので注意。写真は受付後のバス待合室。

30分に一本程度なので時間がない方はタクシーやgrabをお勧めします。

マニラ空港チェックイン

マニラ空港の中国東方航空チェックインカウンター。フィリピン人スタッフでした。当然のようにビザはあるか聞かれます。『トランジットビザフリー』を利用すると伝えて、上海→名古屋の吉祥航空のEチケットを提示。え、吉祥航空?みたいな明らかに怪訝な様子。おそらくエアラインが違っても適用されるか分かっていない感じでした。過去2回の経験から問題ないことは知っていますが、スタッフからなんて言われるかちょっと不安になりました。上司に確認を取ったり、マニュアルで調べたりで15分ほど掛かりました。正直、初めて利用する方は日本→中国→第三国の方が何かと安心かもしれません。時間は掛かりましたが、搭乗券を発券してもらい一安心。これもコツはこちらからしっかり説明すること。揉めてる方は『到着してからビザを取る』(超VIPや親戚が危篤などレアケースしか無理)、『トランジットビザを取る』(中国にトランジット入国でビザ免除される制度はあっても、トランジットビザは無い)など誤った説明をしているのでは?しっかり間違いなく説明しても分かってくれなかったのならすみません。

こちらが中国東方航空の機内食。

上海浦東空港第1ターミナルのトランジットビザ免除窓口

そういえば、過去2回とも第2ターミナルだったので、第1ターミナルは初めて。どちらも端っこの方にトランジットビザ免除窓口があります。だいたい10組ほどが列を作っていました。今までは1~2組しかいなかったので、今回は人数多め。せっかく並んでいたのに通常の入国カードを提出して、突き返されてる人が多かったのでご注意ください。トランジットビザ免除は臨時入境カードを提出します。入国カードは不用。写真のようにたくさん置いてあり、第1ターミナルはご丁寧に椅子とテーブルも用意していますから、落ち着いて漏れの無いように記入しましょう。

スムーズに進むコツは、審査官が知りたいことを理解しておくことかもしれません。どこからのフライトで中国に来て、どこへ行くか?144時間を超えないか。大事なのはこれだけです。パスポートと記入した臨時入境カード、上海への搭乗券、上海から乗るフライトのEチケット、ホテル予約確認書を出すようにします。提出したとしても必ず口頭でも確認されます(3回とも)。今回の例ではマニラからのフライトで来たこと、上海からは名古屋へ行くことを説明。あとは臨時入境許可(くどいですが、ビザ免除制度なのでビザではありません)のシールを貼ってもらえば終了。3回目で私自身が慣れてきたので、審査官が知りたいことをこちらから先に提供することで、余計な質問を減らして5分も掛かりませんでした。記載のあるように上海市、江蘇省、浙江省に滞在可能。というわけで10日に南京市で開催されるAKB48 TeamSH握手会にも行ってこようと思います。

久しぶりに高速鉄道に乗って南京へ向かいます。中国の鉄道チケットはTrip.comが便利です。実名登録制で、パスポート番号を登録する必要があります。チケットレスなので、駅への入場も改札時も必要なのはパスポートのみ。チケットの引き換えのために長蛇の列に並ぶ必要がなくなり、非常に便利になりましたね。ちなみに上海でトランジットビザ免除になると、上海市だけではなく江蘇省と浙江省にも滞在できます。3市省は一体運用しているので南京から出国も可能ですが、適当な便が無かったので、今回は握手会後に上海に戻ります。

南京に着いたら地下鉄で金鷹世界に向かいます。南京駅から20分くらいで着きました。『交通联合』のマークげある交通カードなら日本のSuicaのように全国で使えます。私は上海の交通カード。

握手会会場はとても立派なモールでした。

15:00~16:00は写真奥から桂楚楚(Gui ChuChu),邱笛尔(Qiu DiEr),李佳慧(Li JiaHui),孔珂昕(Kong KeXin),一番手前が渐蔷薇(Jian QiangWei)。一目瞭然ですが桂楚楚の人気が圧倒的です。他のメンバーは常に一桁の人数が並んでいましたが、桂楚楚だけは40~50人が列をなしていました。まとめ出し3枚(1枚10秒、計30秒)までなので、理路上は1時間120人。2~3ループしかできません。実際にはみんな粘るし、入れ替わりに数秒はかかるので、1時間70~80人ってところでしょうか。桂楚楚だけ大幅に時間が延長されて1時間半くらい掛かっていました。

私の推しメン、イチゴちゃん(叶知恩,Ye ZhiEn)。

如何だったでしょうか。地方握手会とはいえ、南京は上海から近いので人が多いですが、地方握手会ならではのメンバーとの近さを感じられます。機会があれば地方都市でのイベントに参加してみることをおすすめします!

トランジットビザ免除で簡単に中国に行けるようになったので、皆さまもぜひ中国旅行を楽しんでみてください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る